Коротко


Подробно

ЮКОС продемонстрировал независимость

от своих управленцев

собрание акционеров


       Вчерашнее годовое собрание нефтекомпании ЮКОС, по словам ее главы Михаила Ходорковского, прошло "без неожиданностей и почти без дискуссий". Тем не менее одну любопытную деталь стоит отметить: в совет директоров компании, который был избран на собрании, вошло 11 человек, но ЮКОС в нем представляют лишь двое.
       В 2001 году ЮКОС превысил намеченный им план добычи нефти на 1,57 млн т, общий ее объем составил 58 млн т (на 17% больше, чем в 2000 году). Переработка составила 29 млн т (+9%). По отчету компании, прибыль от обычной деятельности ЮКОСа составила 29,7 млрд руб. (7,1 млрд в 2000 году).
       На прошедшей после собрания акционеров пресс-конференции Михаилу Ходорковскому вопросов по собранию акционеров почти не задавали. Глава ЮКОСа сам рассказал о том, как проходит пилотный проект поставок нефти в США: "Мы поняли, что поставки в Америку могут быть экономически оправданными не при цене на нефть в $25 за баррель, как нам казалось раньше, а даже при $18-19". Рассказал он и о том, каким образом осуществляется управление его трастовым пакетом (о составе акционеров компании Group MENATEP, которой принадлежит 61% акций ЮКОСа, Ъ уже писал). "Этими бумагами управляет президент Group MENATEP Платон Лебедев,— заявил господин Ходорковский.— Его консультантом в этом вопросе выступает Branswick UBS Warburg. Ни я, ни акционеры, которые являются менеджерами ЮКОСа, не принимаем участия в голосовании на собраниях акционеров".
       Примечательно, что доля менеджеров ЮКОСа в его совете директоров составляет менее 20%. Это президент НК ЮКОС Сергей Муравленко (он избран председателем совета) и Михаил Ходорковский. Остальные члены совета, по словам господина Ходорковского, "просто уважаемые люди в своих странах". В совет также вошли Радж Гупта (Rajiv Gupta), независимый консультант по менеджменту; Алексей Конторович, директор Института геологии нефти и газа Сибирского отделения РАН; Жак Косьюско-Моризе (Jaques Cosiusco-Morise), менеджер компании Kajis Sar; Сара Кэри (Sarah Kary), адвокат Squire, Sanders & Dempsey LLP; Бернар Лозе (Bernar Lose), президент компании Loze & Associes; Юрий Похолков, ректор Томского политехнического университета; Мишель Сублен (Michel Sublen), казначей Schlumberger; Александр Темерко, президент специализированной корпорации оборонных отраслей промышленности "Русское оружие"; и Юрий Голубев, который представлен в официальных документах как член совета директоров с 2000 года.
       Перспективные планы компании не изменились. ЮКОС увеличивает экспорт нефти, загружая Вентспилсский НПЗ (входит в состав литовской Mazejkiu Nafta, 27% акций которой ЮКОС недавно приобрел), и продолжает прорабатывать ТЭО проекта транспортировки нефти в Китай. Впрочем, Николай Бычков, президент компании ЮКОС РМ, по поводу этого проекта заметил: "Мы с ним уже три года мучаемся". Дело в том, что у "Транснефти" есть свой план транспортировки нефти в один из портов Дальнего Востока; пока нет окончательной ясности, какой проект победит. По словам господина Бычкова, "после того как появится ясность по маршруту транспортировки нефти на Восток, начнется активное освоение месторождений Восточной Сибири".
       ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение