Коротко

Подробно

6

Фото: Citroen

Машина для президента

Эмманюэль Макрон выбрал DS 7 Crossback

В день инаугурации Эмманюэль Макрон проехал по Елисейским Полям на новой модели группы PSA — кроссовере DS 7 Crossback, флагмане премиальной марки DS, созданной Citroen. «Автопилот» вспоминал историю взаимоотношений французских лидеров с французскими автомобилями.


Франсуа Олланд за рулем Citroen

Франсуа Олланд за рулем Citroen

Фото: Reuters

Предшественник Эмманюэля Макрона Франсуа Олланд пять лет назад сделал схожий выбор: на инаугурации он использовал самую дорогую модель Citroen — кроссовер DS5 с гибридным приводом. Тогда DS еще не стала отдельной маркой группы PSA. Президентский кроссовер тогда получил открывающийся люк в крыше — необходимую часть церемониального автомобиля, чтобы первое лицо могло приветствовать зрителей. Чтобы облегчить задачу, в салоне были установлены поручни, а на полу перед правым задним сиденьем появился небольшой подиум. Впрочем, на инаугурации машин было две — одна с люком, а другая с нормальной крышей.

В сущности, новый и предыдущий президенты восстановили многолетнюю традицию, начатую еще Шарлем де Голлем, с имиджем которого неразрывно связан Citroen DS

Шарль де Голль в Citroen DS

Шарль де Голль в Citroen DS

Фото: Citroen

Автомобиль, который символизировал высокие технологии и французский стиль, спас генерала во время покушения в 1962 году. Шарль де Голль использовал и обычные DS, и специально построенный для него президентский автомобиль на основе этой модели. Хотя на самом деле Шарль де Голль пользовался и другими машинами, в том числе доставшимися от его предшественников кабриолетами Simca и Talbot, специально построенными для президентов.

Жорж Помпиду в Citroen SM

Жорж Помпиду в Citroen SM

Фото: Citroen

Сменивший Шарля де Голля Жорж Помпиду также остался верен Citroen — в его президентство роль главного автомобиля Пятой республики выполнял Citroen SM: для церемониальных целей в 1972 году были построены два четырехдверных кабриолета на базе этого купе с двигателем Maserati. Эти машины в течение многих лет использовались для парадов и инаугурационных выездов президентов. Это были первые президентские машины не черного цвета, но совсем не последние: практически все президенты Франции до настоящего времени ездят то на серых, то на синих автомобилях.

Peugeot 604, автомобиль Валери Жискар д’ Эстена

Peugeot 604, автомобиль Валери Жискар д’ Эстена

Фото: Wikipedia

Валери Жискар д’Эстен, ставший президентом после смерти Жоржа Помпиду в 1974 году, сделал выбор в пользу Peugeot 604. Впрочем, этот год был отмечен слиянием Citroen и Peugeot — «Лев из Сошо» купил «Двойной шеврон» у шинного гиганта Michelin. Впрочем, в главном гараже Франции всегда были представлены топ-модели всех французских автопроизводителей и президенты могли пользоваться любыми машинами. Хотя у каждого были свои предпочтения.

Франсуа Миттеран нарушил многолетнюю традицию Елисейского дворца и ездил преимущественно на флагманских моделях Renault — R25, R30 и, наконец, Safrane.

Жак Ширак въезжает в ворота Елисейского дворца на Citroen SM Presidentielle

Жак Ширак въезжает в ворота Елисейского дворца на Citroen SM Presidentielle

Фото: Reuters

Жак Ширак был поклонником «Двойных шевронов»: он пользовался преимущественно Citroen. Именно на Citroen CX он попал на экран телевидения в день своего избрания президентом в 1995 году. В конце его второго президентского срока появилась модель С6, которая немедленно заняла место в парке Елисейского дворца.

Никола Саркози и Peugeot 607 Paladine

Никола Саркози и Peugeot 607 Paladine

Фото: Christophe Ena, AP

Никола Саркози для инаугурации в 2007 году вместо традиционного SM Presidentiele выбрал уникальный автомобиль Peugeot 607 Paladine. Это концептуальный лимузин-ландоле, созданный при участии Heuliez в единственном экземпляре и представленный в 2000 году. Однако в качестве повседневной служебной машины Никола Саркози использовал Renault Vel Satis, но не пренебрегал и Citroen C6.

Почему все-таки DS 7 Crossback?

В сам день инаугурации Эмманюэль Макрон сменил несколько автомобилей. В Елисейский дворец будущий президент прибыл на сером Renault Espace (а его супруга Бриджит согласно протоколу приехала чуть раньше — на черном Renault Talisman). Затем, уже после церемонии инаугурации, для поездки к Триумфальной арке для возложения цветов к Вечному огню над могилой Неизвестного солдата президент пересел в открытый военный внедорожник, обычно появляющийся на параде 14 июля VLRA (Véhicule de Liaison, de Reconnaissance et d'Appui). Кадры, на которых видно, что новый президент, несмотря на террористическую угрозу проехал стоя в открытом автомобиле, сразу же разошлись по СМИ и соцсетям. Наконец, после торжественной церемонии господин Макрон спустился по Елисейским полям так же стоя — но уже в новом, президентском бронированном автомобиле. «Это символично: впервые президент Франции выбирает для себя SUV, одну из наиболее любимых автомобилистами моделей», — пишет Le Figaro. Не исключено, что нарочитая утилитарность – не случайный жест: СМИ также не преминули отметить, что на инаугурацию президент явился в костюме стоимостью €550

И вот традиция восстановлена. Но она же предполагает, что президент будет хотя бы время от времени отдавать должное всем французским производителям. Надо сказать, что во время работы министром и во время избирательной кампании господин Макрон предпочитал Renault Espace. И вполне возможно, что впоследствии он предпочтет именно этот, более просторный автомобиль, а не DS 7 Crossback.

Валерий Чусов, Галина Дудина


ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Чем интересен новый Porsche Panamera

чаще всего читают

1 ГИБДД проверит скорость «Нивы» Штраф за скорость 206 км/ч будет оспорен
2 Водителей хотят притормозить Госдума готовит очередную инициативу против гонщиков на дорогах
3 ГИБДД оправдала скоростную «Ниву» Штраф за скорость 206 км/ч аннулирован
4 Крыму не хватило ОСАГО Страховщики уклоняются от работы на полуострове

обсуждение