Коротко

Новости

Подробно

Старый Свет в конце тоннеля

Российские футболисты разыгрывают путевки в еврокубки

Коммерсантъ (Хабаровск) от

Несмотря на то что в чемпионате России по футболу уже определился победитель, равно как и последняя команда, которая покинет элитный дивизион, турнир по-прежнему сохраняет интригу. ЦСКА и «Зенит» продолжают сражение за второе место в премьер-лиге, а главное — в Лиге чемпионов. На участие в Лиге Европы претендуют «Краснодар», грозненский «Терек» и «Ростов». Еще пять клубов ведут борьбу за выживание. Такой расклад за два тура до финиша обещает весьма напряженную концовку сезона.


Пока «Спартак» активно и повсеместно празднует долгожданную победу в первенстве страны, как минимум десять клубов премьер-лиги еще не потеряли спортивный интерес. Самый большой куш, конечно, стоит на кону в противостоянии ЦСКА и «Зенита» за вторую путевку в Лигу чемпионов, которая сулит не только престиж, но и значительные финансовые доходы. Армейцы в этой гонке пока на шаг впереди — 56 очков против 55 у преследователя. И календарь на финише у них попроще: в 29-м туре выездной матч с «Рубином», который по большому счету доигрывает сезон, а в 30-м — домашняя встреча с «Анжи», который даже в мотивированном состоянии вряд ли способен отнять очки у ЦСКА. Для сравнения: «Зенит» в родных стенах примет «Краснодар», а затем отправится в гости к «Локомотиву». Южане сейчас сражаются за место в Лиге Европы, а уже пробившиеся туда благодаря победе в Кубке России железнодорожники наверняка побьются за свое, что называется, имя.

Да и вообще ЦСКА, по мнению экспертов, выглядит этой весной лучше «Зенита». При новом тренере Викторе Гончаренко красно-синие потерпели одно-единственное поражение (от чемпиона), одержав семь побед и трижды сыграв вничью. И ничто не предвещает того, что в оставшихся двух турах они ударят по тормозам. Поэтому с довольно высокой долей уверенности можно утверждать, что именно армейцы станут вторыми. А «Зениту», похоже, опять придется довольствоваться бронзовыми медалями. Для такого амбициозного клуба два сезона подряд без Лиги чемпионов — это, безусловно, серьезный провал, который, скорее всего, приведет к чувствительным кадровым перестановкам. В принципе уже мало кто сомневается, что по окончании чемпионата Санкт-Петербург покинет нынешний наставник команды румынский специалист Мирча Луческу. Неудачным для «Зенита» оказался даже дебют на новой арене, где петербуржцы проиграли, пожалуй, ключевой матч с «Тереком» в 27-м туре. Тогда они и «Спартаку» помогли оформить чемпионство, и сами опустились со второго места на третье. К тому же стадион, стоимость которого, по неофициальным оценкам, достигла 50 млрд руб., как выяснилось, до сих пор непригоден для игры в футбол. Как следствие, последний домашний матч «Зенит» проведет на стареньком «Петровском».

В трудное положение на финише первенства поставил себя «Краснодар». Команда Игоря Шалимова растранжирила важные очки в последних встречах с оппонентами из нижней части турнирной таблицы — «Анжи» (0:0 дома), «Оренбургом» (0:1 в гостях) и «Уралом» (1:1 в гостях). Причем в Екатеринбурге в минувшую субботу краснодарцы ушли от поражения перед самым финальным свистком, набрав-таки один зачетный балл. Да, они все еще имеют преимущество перед прямыми конкурентами, но уже минимальное (46 очков против 45). Теперь черно-зеленых ждет очень нервная концовка. Один выезд в Санкт-Петербург чего стоит. Чемпионат же они закончат в Томске, где вылетевшая в первую лигу «Томь» сделает все возможное, чтобы громко хлопнуть дверью. Впрочем, занервничал «Краснодар» еще после ничьей с «Анжи», после которой появилось обращение клуба к футбольной общественности. В нем южане призвали соперников «отказаться от порочной практики влияния на судей». Прежде всего, судя по тексту, это заявление адресовалось «Ростову», так как «оба ассистента главного арбитра в матче с “Анжи” представляли Ростов-на-Дону — город, команда которого является основным конкурентом “Краснодара” в борьбе за место в Лиге Европы».

Правда, пока суд да дело, к краснодарцам незаметно подкрался «Терек». Грозненцы одержали четыре победы подряд и рвутся в Европу. В 29-м туре они вполне могут воспользоваться благодушно праздничным настроением «Спартака», пусть эта игра и пройдет на столичной «Открытие Арене». Финишируют подопечные Рашида Рахимова в Самаре, где им по силам огорчить местные «Крылья Советов». Тем более у «Терека» в последнее время не на шутку раззабивался сенегальский форвард Аблай Мбенг, на счету которого дубль в ворота «Урала», а также победные голы во встречах с «Рубином», «Зенитом» и «Томью». С другой стороны, готов ли Грозный психологически к выходу на европейскую арену? Близость большого успеха может и сковать команду.

«Ростов» в этом смысле будет покрепче. За его плечами уже есть международный опыт нынешнего сезона. В воскресенье в заключительном матче 28-го тура ростовчане победили «Рубин» 4:2 и также вплотную приблизились к «Краснодару». Хотя и они допускают осечки. На протяжении десяти туров футболисты «Ростова» хранили свои ворота в неприкосновенности, их голкипер Никита Медведев даже установил рекорд чемпионатов России по продолжительности сухой серии — 952 минуты, но потом они приехали в Тулу, пропустили один мяч и потеряли важнейшие три очка. Матч с «Арсеналом» номинальный главный тренер «Ростова» Иван Данильянц назвал игрой упущенных возможностей. Теперь для команды, которой по факту по-прежнему руководит Курбан Бердыев, важно не упустить свои возможности в оставшихся встречах с «Анжи» и «Оренбургом» на выезде.

Что касается борьбы за выживание, то, вероятнее всего, «Урал» и «Анжи» (по 30 очков) избегут лишних турнирных передряг. Кто вылетит из премьер-лиги, а кто примет участие в стыковых матчах с третьим и четвертым клубами Футбольной национальной лиги, выяснят между собой «Оренбург» (26 баллов), «Крылья Советов» (25) и «Арсенал» (24). Легкого календаря у аутсайдеров априори быть не может, поэтому многое решат нюансы. Например, оренбуржцы и туляки завершают чемпионат дома, а у «Крыльев» в запасе игра с «Томью» в Томске.

Александр Ильин


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя