Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Ракета неизвестного типа

Северная Корея провела успешное испытание

Северная Корея провела в воскресенье под руководством «молодого маршала» Ким Чен Ына первое после смены власти в Южной Корее ракетное испытание, оказавшееся, в отличие от четырех предыдущих, успешным. Наблюдатели не смогли идентифицировать тип преодолевшей около 700 км ракеты, хотя Тихоокеанское командование США уже заявило, что межконтинентальной она не является. Пришедший к власти в Сеуле кандидат от левых сил Мун Джэ Ин обещал смягчить политику в отношении Пхеньяна, но на власти КНДР его обещания впечатления не произвели.


«Мы все еще готовы к диалогу, но провокации должны наталкиваться на жесткий ответ, и в этом у Северной Кореи не должно быть никаких сомнений,— заявил Мун Джэ Ин на встрече с Советом национальной безопасности.— Сеул должен показать, что диалог станет возможен только тогда, когда КНДР изменит свое поведение». Совещание состоялось спустя несколько часов после пуска, произведенного в 5:27 по южнокорейскому времени (23:27 13 мая по московскому времени). Ракета была запущена с военной базы Банхён в провинции Северный Пьёнган на западном побережье КНДР. Она достигла высоты 2 тыс. км, пролетела около 700 км и упала в Японское море между территориями России и Японии. Тихоокеанское командование США уже заявило, что тип ракеты пока не идентифицирован, но она совершенно точно не является межконтинентальной, а значит, не угрожает континентальной территории США.

Нарушающий несколько резолюций Совбеза ООН запуск ракеты стал пятым за последние два месяца, но первым, который завершился успешно: ранее ракеты взрывались либо на пусковой площадке, либо через несколько минут после старта. Запуск уже осудили внешнеполитические ведомства США, Японии, Южной Кореи, Франции, Италии, ЕС и даже Китая. Последний, впрочем, призвал «все стороны проявить сдержанность», так как проблема является «очень деликатной».

Как сообщает Reuters со ссылкой на представителей Белого дома, в Вашингтоне полагают, что запуском должна быть обеспокоена Москва. «Ракета упала очень близко к территории России, по факту ближе, чем к Японии,— значится в сообщении.— И президент США полагает, что Россия вряд ли этим довольна». В Минобороны РФ “Ъ” сообщили, что никакой опасности данный пуск не представлял: наземный эшелон системы предупреждения о ракетном нападении засек ракету, летевшую в сторону от территорий РФ, поэтому дежурные силы ПВО Восточного военного округа продолжили нести «боевое дежурство в плановом режиме». По словам источника “Ъ” в Генштабе ВС РФ, исходя из дальности полета ракеты (по данным российских военных, примерно 600 км), пуск можно считать достаточно успешным, вероятно, целью северокорейских ракетчиков было испытание двигателей первой и второй ступеней изделия. Представитель НАТО Оана Лунджеску, в свою очередь, отметила необходимость воздержаться от провокаций и сконцентрироваться на деэскалации ситуации.

Новый президент Южной Кореи Мун Джэ Ин, избранный 9 мая, обещал более мягкую политику в отношении северного соседа, но надежда на потепление отношений оказалась преждевременной. «Пока Южная Корея не выдвинула никаких конкретных мер по улучшению отношений с севером,— говорит главный редактор сайта Northeast Asian Military Studies Владимир Хрусталев.— Для Пхеньяна смена президентов на юге не играет решающей роли, поскольку в любом случае общий формат отношений остается прежним. Де-юре обе страны рассматривают друг друга как незаконные формирования, временно занимающие часть их законной территории».

Стоит отметить, что, по сообщениям информагентств, на проходящем в Пекине форуме «Один пояс — один путь» состоялась встреча представителей Северной Кореи и Южной Кореи, на которой те обсудили перспективы проведения межкорейского саммита. Помимо этого, о возможности переговоров с США «в случае соблюдения соответствующих условий» внезапно заявила глава департамента Северной Америки МИД КНДР Чхве Сун Хой. Она, впрочем, не уточнила, что означают эти «соответствующие условия». «Ситуация с Северной Кореей очень напоминает историю ядерной эмансипации Китая в 1960-х годах,— продолжает господин Хрусталев.— Тогда советская и американская пропаганда тоже называла Мао Цзэдуна безумным милитаристом. Москва и Вашингтон (каждый по своим соображениям) рассматривали возможности первой атаки на Китай». Он отмечает, что все это в итоге прекратилось, после того как КНР обзавелась ядерным оружием и ракетами, способными достать до городов Сибири, Центральной Азии и Дальнего Востока СССР, а также до американских баз в Южной Корее, Японии и на Гуаме. «Пхеньян пытается как можно скорее нарастить свой потенциал до аналогичного уровня, чтобы иметь возможность вести с США разговор на равных»,— добавил эксперт.

Михаил Коростиков, Иван Сафронов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение