Коротко

Новости

Фото: Jack Hill/Pool / Reuters

Борис Джонсон: Брюссель будет вести «грязную игру» на переговорах по «Брекситу»

Глава британского МИДа Борис Джонсон заявил в интервью The Telegraph, что Брюссель собирается вести грязную игру в ходе переговоров с Лондоном по условиям выхода Великобритании из Евросоюза. «Мы должны быть очень осторожны и крайне рассудительны»,— добавил он.

По словам господина Джонсона, Великобритания вправе выйти из ЕС, не выплачивая Брюсселю компенсаций, объем которых может достигать £80 млрд ($103 млрд). «Мы определенно могли бы уйти без осуществления выплат. Премьер-министр Тереза Мэй права в том, что отсутствие соглашения (об условиях "Брексита". — "Ъ") лучше, чем плохая сделка»,— заявил он.

Несколько дней назад Лондон уже обвинял Брюссель в желании сорвать выход Великобритании из ЕС. Тогда британский министр Эмбер Радд заявила, что глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер провел «очень враждебные» брифинги против Терезы Мэй после переговоров в Лондоне 26 апреля. Спор начался с публикации в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung материала, в котором говорилось, что Жан-Клод Юнкер ушел с переговоров с госпожой Мэй, потрясенный нереальными ожиданиями британского премьер-министра по поводу «Брексита».

Ранее Тереза Мэй в ходе переговоров с главой Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером заявила, что Лондон стремится к партнерским отношениям с ЕС. До этого председатель Европарламента Антонио Таяни отметил, что Великобритания может отменить начатую процедуру выхода из Евросоюза, если того захочет британский народ. Он также пригрозил заблокировать любой вариант «Брексита», при котором будут ущемлены интересы проживающих в Великобритании граждан ЕС.

Какие условия отмены процедуры выхода Великобритании из ЕС назвал глава Европарламента, читайте в материале «Ъ» «"Брексит" еще можно предотвратить».

Комментарии
Профиль пользователя