Коротко


Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ

Фигурные ограничения

Lifestyle-обозреватель «Коммерсантъ FM» Настя Ройзман рассказала о том, почему во Франции запретили брать на работу слишком худых моделей, и как закон будет работать на практике.


Во Франции запретили слишком худых моделей. Для участия в показе или фотосъемке больше недостаточно быть красивой, теперь нужно и справочку от врача предоставить. В ней должно быть указано, что анорексией вы не болеете, и вес у вас в пределах нормы. Для наглядности: при росте 1,75 девушка должна весить минимум 55 кг. Если, несмотря на отсутствие документа, агентство заключит с вами контракт, его хозяину грозит суровое наказание — до шести месяцев тюрьмы и €75 тыс. штрафа.

Инициатором буквально переворота в мире моды стал французский Минздрав. Ведомство отмечает, что страдающих от чрезмерной худобы в стране сейчас вдвое больше, чем было, скажем в девяностые.

Можно было бы предложить, что количество фотошопа во французском глянце после такого заметно вырастет. Ан-нет, и тут не все так просто. По новому закону, все отретушированные кадры должны иметь специальную пометку, дабы не создавать у читателей иллюзий и следом за ними комплексов. Речь идет о любой рекламе как на страницах журналов, так и на плакатах, и даже в интернете. Причем помечаться должны фотографии с любыми внесенными изменениями, не только те, где модели убрали пару лишних килограммов.

Надо сказать, что Франция не первая встала на этот путь. Чересчур худых моделей уже не берут на работу в Израиле, Италии и Испании.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение