Коротко

Новости

Подробно

Казахский министр попался на системном обналичивании

арест

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В Астане заключен под стражу бывший министр транспорта Казахстана Аблай Мырзахметов. Как обычно бывает в странах СНГ, власти обвиняют его в экономических преступлениях, а оппозиция заявляет, что дело носит политический характер.


       Как сообщили Ъ в МВД Казахстана, господин Мырзахметов (Ablay Myrzakhmetov) был задержан по подозрению в хищениях и злоупотреблении служебными полномочиями в бытность президентом госпредприятия "Казахстанские железные дороги". В настоящее время следственный департамент МВД расследует 37 уголовных дел, возбужденных по результатам проверки финансовой деятельности этого предприятия, арестованы шесть человек, еще 20 объявлены в розыск. В целях возмещения ущерба наложен арест на имущество ряда физических и юридических лиц на сумму свыше 170 млн тенге ($1,1 млн).
       В ходе следствия рассматриваются эпизоды, связанные с незаконной закупкой товаров и оплатой услуг для нужд железнодорожного транспорта у фиктивных предприятий, "специально созданных для многомиллионных хищений". Причем, по утверждению правоохранительных органов, к этим незаконным операциям причастен и господин Мырзахметов. В качестве примера приводятся договора, заключенные на вымышленных или умерших лиц, которым железнодорожники перечисляли десятки миллионов тенге. Выявлено "системное незаконное обналичивание денежных средств" на сумму в несколько миллиардов тенге. Упоминается в деле и арестованный олигарх, бывший министр энергетики, индустрии и торговли Мухтар Аблязов (Mukhtar Ablyazov), о котором Ъ неоднократно писал. По мнению МВД, в числе фирм, причастных к хищению государственной собственности, значатся некоторые предприятия и один из банков, аффилированные с компаниями господина Аблязова.
       Аблай Мырзахметов был временно отстранен от исполнения служебных обязанностей специальным распоряжением президента Нурсултана Назарбаева (Nursultan Nazarbayev) в середине марта этого года. Чиновнику предложили подождать завершения расследования ряда уголовных дел, которые были заведены генпрокуратурой по итогам проверки хозяйственной деятельности предприятия "Казахстанские железные дороги" за период с 1997 по 2001 год. После того как, по версии следствия, вина господина Мырзахметова была установлена, в Казахстане появился новый министр транспорта и коммуникаций — Кажмурат Нагманов (Kazhmurat Nagmanov). Предполагается, что следственные органы в течение трех дней попросят у прокуратуры санкцию на арест Аблая Мырзахметова, который сейчас содержится в следственном изоляторе ГУВД Астаны. В том, что санкция будет выдана, здесь никто не сомневается.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ГЛУМСКОВ, Алма-Ата
Комментарии
Профиль пользователя