Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ   |  купить фото

Генерал сохранил награды, но не свободу

Вынесен приговор по делу о махинациях с квартирами Минобороны

от

Красносельский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор генерал-майору запаса Владимиру Полещуку, обвиняемому в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) с принадлежавшей Министерству обороны жилплощадью. Суд признал экс-офицера виновным в незаконной приватизации полутора десятка ведомственных квартир и приговорил его к семи годам колонии общего режима.


Оглашение приговора в районном суде длилось более двух часов. Столь значительное время потребовалось судье для перечисления всех инкриминируемых генералу преступных эпизодов. Как следует из материалов дела, офицер организовал незаконное переоформление на третьих лиц 16 ведомственных квартир.

Уголовное дело в отношении генерал-майора запаса Владимира Полещука было возбуждено военным следственным управлением СКР по Западному военному округу еще в начале 2014 года. По версии следствия, Владимир Полещук, возглавлявший в тот момент отдел охраны труда и техники безопасности Военной академии материально-технического обеспечения им. А. В. Хрулева, оформлял на людей, не имевших никакого отношения к Министерству обороны, фиктивные договоры социального найма на квартиры в ведомственном доме на проспекте Ветеранов Санкт-Петербурга. Позже наниматели приватизировали жилье, а получив документы, подтверждающие право собственности, продавали квартиры по рыночным ценам. Как счел суд, за свои услуги в проведении квартирных афер генерал брал от 800 тыс. до 1 млн руб. в зависимости от метража переоформленного жилья. Несколько клиентов Владимира Полещука передали затребованные им суммы в качестве «предоплаты», но большинство задействованных в махинации людей должны были расплатиться с предприимчивым офицером уже после перепродажи квартир. С потенциальными нанимателями генерал напрямую не контактировал, а действовал через свою подчиненную — прапорщика Раушанию Хабипову. Именно она подыскивала клиентов среди своих знакомых и доводила до их сведения версию о том, что в ближайшее время ведомственный дом будет передан администрации Красносельского района и сейчас якобы существует уникальная возможность приобрести в нем жилье по кадастровой стоимости. Сам генерал-майор запаса Владимир Полещук занимался подготовкой необходимых документов — договоров социального найма. Причем бумаги оформлялись от лица ликвидированной на тот момент организации — ФГУ «Смирновская квартирно-эксплуатационная часть района» Минобороны. Как заявил в ходе следствия генерал, печати этого предприятия он случайно нашел в ящике своего служебного стола еще в день вступления в должность начальника отдела охраны труда академии. Помимо штемпелей квартирно-эксплуатационной части оформленные задним числом договоры соцнайма украшались поддельной подписью бывшего руководителя КЭЧ.

Несмотря на то что передача квартир была поставлена на поток, серьезных денег махинаторы не получили. Большинство покупателей благодаря вмешательству правоохранительных органов не успели расплатиться с продавцами. Владимир Полещук, как установило следствие, значительную часть вырученных средств потратил на приобретение ювелирных изделий, предназначавшихся на подарки для различных должностных лиц.

Прапорщик Хабипова заключила досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой, признала свою вину и дала показания на экс-генерала. Ее дело, выделенное в отдельное производство, Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд рассмотрел в особом порядке. В феврале 2016 года Раушанию Хабипову отправили на пять лет и шесть месяцев в колонию общего режима. А 11 мая 2017 года был оглашен приговор и ее бывшему руководителю. Уголовное преследование по ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов) суд прекратил в связи с истечением срока давности, но Владимира Полещука признали виновным по всем эпизодам, связанным с квартирным мошенничеством. Генерал-майор запаса получил семь лет лишения свободы в колонии общего режима. Кстати, суд не стал лишать военного пенсионера, прослужившего в вооруженных силах более 30 лет, звания и наград. Стоит отметить, что за годы службы Владимира Полещука отмечали неоднократно: орденом «За военные заслуги» и несколькими медалями, в том числе медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени; «За воинскую доблесть» II степени и «За безупречную службу» двух степеней.

Владимира Полещука взяли под стражу прямо в зале суда. Генерал, признавший вину лишь по двум эпизодам, держался стоически. И лишь в момент, когда на его руках защелкнулись наручники, сказал обступившим его родственникам: «Суд вынес “справедливый” приговор. А я миллиона никогда в руках не держал. Генералу не поверили… А прокурор добился своего». Кстати, в ходе судебных прений обвинение просило для Владимира Полещука 8,5 года колонии. Кроме того, администрация Красносельского района Санкт-Петербурга, на баланс которой перешел дом Минобороны, завила к Владимиру Полещуку иск о возмещении ущерба в размере более чем 23 млн руб. Это требование будет рассмотрено позже в рамках гражданского производства.

Защита осужденного генерала, полагая, что назначенное ему наказание чрезмерно сурово, собирается в ближайшее время обжаловать приговор в городском суде.

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя