Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Евгению Куйвашеву подобрали пару

В Свердловской области определены участники губернаторских праймериз

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Свердловское отделение «Единой России» определилось с участниками праймериз по выборам губернатора. Основным кандидатом станет врио главы региона Евгений Куйвашев, а альтернативным кандидатом — секретарь регионального отделения Виктор Шептий. Впрочем, сам господин Шептий сразу же дал понять, что конкурировать с господином Куйвашевым не намерен, а время перед предварительным голосованием потратит на общение с коллегами из первичных и местных отделений. По мнению экспертов, постановочный характер праймериз может пошатнуть позиции основного кандидата.


Представлять кандидатов для участия в губернаторских праймериз в свердловском отделении «Единой России» поручили мэру Нижнего Тагила и члену высшего совета партии Сергею Носову. «Президент принял решение назначить врио губернатора Евгения Куйвашева. Для меня это говорит о том, что президент определился, и его позиция не вызывает никаких сомнений. Поэтому первая кандидатура для участия в праймериз — это кандидатура Евгения Куйвашева»,— заявил на заседании регионального политсовета господин Носов. «Но процедура праймериз предусматривает альтернативного кандидата,— продолжил он,— считаю правильным принять решение, чтобы вторым человеком был Виктор Шептий. Я думаю, он не откажется и с этой почетной задачей справится». По его словам, других предложений по кандидатурам не было.

Результаты праймериз (предварительное голосование) носят рекомендательный характер. Это процедура внутрипартийных выборов, которую «Единая Россия» проводит на местном и региональном уровне. Губернаторские праймериз пройдут по закрытой модели — голосовать будут только участники региональной конференции, запланированной на 10 июня. Перед этим с 15 мая по 5 июня потенциальные кандидаты в губернаторы должны встретиться с секретарями первичных и местных отделений. Губернаторские праймериз в Свердловской области проводятся впервые. Последние прямые выборы губернатора в регионе прошли в 2003 году. Тогда на выборах победил Эдуард Россель, занимавший должность главы региона до 2009 года.

Господин Куйвашев, комментируя участие в праймериз, пояснил, что намерен использовать процедуру предварительного голосования для обсуждения своей предвыборной программы: «Предварительное голосование — это возможность заручиться поддержкой однопартийцев, обсудить программу „Пятилетка развития”, программу партии». Лидер свердловских единороссов Виктор Шептий на брифинге для журналистов дал понять, что не намерен конкурировать с врио главы региона. «Предварительное голосование — это встречи с секретарями первичных и местных отделений (в регионе таких 2,5 тыс. и 79 отделений соответственно). Мне встретиться со своими коллегами — это просто здорово»,— поделился господин Шептий.

Одновременно с подготовкой к праймериз власти региона ведут консультации по кандидатурам в члены Совета Федерации. Полномочия представителя от исполнительной власти Эдуарда Росселя истекают в сентябре 2017 года. Кандидат в губернаторы должен пойти на выборы в паре с кандидатом в Совет Федерации. По сведениям „Ъ-Урал”, в администрации губернатора в качестве основного кандидата вновь рассматривается господин Россель. На роль альтернативного технического кандидата в Совет Федераций ранее обсуждался альтернативный кандидат на праймериз, которым стал господин Шептий. Впрочем, сам Виктор Шептий эту информацию опровергает. «Кандидатов предложат не ранее 16 июля. Я никакой увязки (между альтернативным кандидатом на праймериз и кандидатом в Совет Федерации.— „Ъ-Урал”) здесь не анонсирую»,— подчеркнул он.

По мнению экспертов, в случае конкурентного сценария выборов процедура праймериз в таком виде может ухудшить позиции основного кандидата. «Процедура праймериз на губернаторских выборах не нужна. Она постановочна с понятным исходом и ничего этим выборам не дает. И это проблема положения о праймериз, что перед всеми выборами должна проходить эта процедура. Куйвашев — это номенклатурный кандидат или кандидат от народа? Праймериз эту проблему не решает, а в таком виде вовсе усугубляет»,— полагает глава экспертного совета КЦ «Департамент политики» Александр Белоусов. По его мнению, партия остановилась на одном альтернативном кандидате, чтобы «не размывать сигнал». «Зачем делать пиар нескольким кандидатам. Чем меньше людей участвует, тем меньше размывается сигнал. Шептий за счет участия сможет приподнять свой авторитет. Но дело не только в этом. Его участие гарантирует, что все будет сделано надлежащим образом»,— подчеркнул господин Белоусов.

Юлия Позднякова


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя