Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Правила игры

на туристическом бизнесе в Египте разбирает корреспондент отдела потребительского рынка Александра Мерцалова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Почти полтора года понадобилось российским туристам, чтобы свыкнуться с отсутствием в предложении туроператоров самого востребованного массового направления — Египта. Только по прошествии этого периода представитель сервиса Onlinetur.ru Игорь Блинов замечает, что телефонные звонки и обращения клиентов относительно туров в Египет наконец сошли на нет. "Интерес пропал впервые за полтора года, хотя возможность поиска путевок в Египет сейчас закрыта во всех системах бронирования и точную статистику отследить нельзя, уже понятно: люди устали ждать",— рассуждает он. В Российском союзе туриндустрии говорят, что большинство привыкших отдыхать в Египте путешественников переориентировались на другие направления — Турцию, Грецию, Кипр и Тунис.

Упавший интерес к организованным поездкам в закрытый Египет показывают и данные поисковиков. Согласно расчетам Ассоциации туроператоров России (АТОР), сделанным на основе анализа данных "Яндекса", в апреле на долю Египта пришлось 3,4% запросов по поиску туров, в марте показатель оценивался в 6,2%, за год до этого — в 8,1%. Два года назад, когда продажа туров в страну была разрешена, она генерировала 37,8% запросов. В АТОР не ждут, что когда-нибудь показатель сократится до нуля. Большинство российских туристов махнули рукой на Египет, но всегда будут оставаться люди, которые верят в скорое открытие направления.

Мораторий на продажу туров в Египет и на прямое авиасообщение действует в России с конца 2015 года, когда основной причиной крушения над Синайским полуостровом российского самолета А321 был признан теракт. Тогда же власти многих европейских стран выпустили предупреждения о небезопасности осуществления полетов в Египет. Эти события обвалили туристический рынок страны в 2016 году — тогда египетские пляжи посетило 5,4 млн человек, на 40% меньше, чем годом ранее. Теперь ситуация меняется. По данным Центрального агентства общественной мобилизации и статистики (CAPMAS), в первом квартале в Египет приехало 1,7 млн человек, на 51% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Больше всего туристов приезжает из Германии, с Украины и из Великобритании. В АТОР считают этот процесс закономерным: постепенно направление перестает восприниматься как небезопасное.

Той же логики, видимо, придерживаются и привыкшие путешествовать самостоятельно россияне. По данным поисковой системы Skyscanner, на майские праздники число поисковых запросов на авиабилеты в Египет выросло на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Полеты из Москвы в Хургаду и Шарм-эш-Шейх, по данным поисковика, заняли четвертое и пятое места соответственно в рейтинге направлений, по которым нет прямых перелетов.

Комментарии
Профиль пользователя