Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Условно-визовый режим

Организаторам незаконной миграции вынесли приговор

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Нижегородский райсуд вчера приговорил к условным срокам наказания бывшего руководителя московской турфирмы «Степ 2000» Артема Рожкова и бывшего делопроизводителя нижегородского министерства поддержки и развития малого предпринимательства Павла Боева. Их признали виновными в организации незаконного въезда на территорию Российской Федерации боле 3,8 тыс. иностранцев. Год назад по этому уголовному делу был осужден экс-министр областного правительства Денис Лабуза, который помог московскому туроператору в развитии бизнеса по оформлению деловых виз ради улучшения статистики по турпотоку в Нижегородской области.


В суде Нижегородского района был оглашен приговор по резонансному делу о деловых визах для иностранцев, по которому год назад уже осудили на пять лет условно экс-министра поддержки и развития малого предпринимательства Дениса Лабузу. В отдельном судебном процессе судили его подельников: директора ЗАО «Степ 2000» Артема Рожкова и бывшего делопроизводителя министерства Павла Боева.

По версии следствия, господин Рожков, руководивший московской турфирмой, выступил организатором схемы по незаконному въезду в 2012–2014 годах боле 3,8 тыс. граждан из Японии, Австралии, США, Великобритании, Германии и других стран Европы. Формально иностранцы въезжали в Россию по приглашениям нижегородского министерства, но в регионе не появлялись и приглашающая сторона ничего не знала об их перемещениях.

Артем Рожков, как говорится в обвинительном заключении, вовлек Дениса Лабузу в «организованную группу» по приглашению иностранцев под видом деловых поездок. Нижегородский министр, в свою очередь, трудоустроил московского аспиранта Павла Боева делопроизводителем в региональное министерство и выдал ему копию служебной печати. Двое других сотрудников ЗАО «Степ 2000» работали с турфирмами, получая информацию об иностранцах, желающих совершить деловые поездки в России, готовили бланки ходатайств на выдачу им деловых виз для иностранцев. Павел Боев, сидя в московском офисе на Новом Арбате, подписывал эти ходатайства и заверял их печатью нижегородского министерства как приглашающей стороны, ежемесячно посылая министру отчеты о количестве заявок по электронной почте. Подписанные делопроизводителем приглашения относили в Консульский департамент МИД РФ (для прохода в «мидовское» здание господин Боев подписал двум мужчинам справку о том, что они также являются сотрудниками нижегородского министерства — „Ъ“). ­Сотрудники департамента, которые, по версии следствия, «были введены в заблуждение», одобряли выдачу виз консульскими и дипломатическими представительствами.

На этой визовой схеме фирма «Степ 2000» заработала около 8,7 млн руб.: посредники брали за оформление однократных и многократных деловых виз по 2–3 тыс. руб. за штуку. Денис Лабуза с помощью такой схемы «стремился приукрасить» для губернатора статистику по программе въездного туризма, заведомо зная, что ни один из приглашенных иностранцев в Нижегородскую область не приедет. По словам одного из участников процесса, ранее приглашения для иностранцев могли оформлять сами турфирмы, но затем въездной режим в РФ был ужесточен. Поэтому предпринимателям, зарабатывающим на посредничестве в оформлении виз, пришлось искать «обходные пути», одним из которых стало вовлечение в бизнес региональных госорганов.

Артем Рожков на суде вину полностью признал. В прениях он рассказал, что давно покончил с этим видом бизнеса и занимается тренировками молодых стрелков, найдя в этом свое призвание (он мастер спорта по практической стрельбе). Второй обвиняемый, Павел Боев, бывший делопроизводитель, наоборот, в последнем слове сказал, что он никаких преступлений не совершал, ничего о них не знал и преступного умысла у него не было. Молодой человек попросил его оправдать. Он пытался доказать, что трудоустроился на рядовую должность в нижегородское министерство и добросовестно исполнял свои обязанности, надеясь заработать стаж на госслужбе и продолжить карьеру в органах власти. Однако суд счел вину обоих подсудимых в организации незаконной миграции полностью доказанной. Учитывая положительные характеристики и отсутствие судимостей, Артема Рожкова приговорили к трем годам лишения свободы условно с выплатой 300 тыс. руб. штрафа, а отрицавшего свою вину Павла Боева — к четырем годам условного срока с аналогичным штрафом.

Судя по всему, оба жителя Москвы были рады, что их не приговорили к реальным срокам, как того требовало гособвинение. Артем Рожков сообщил журналистам, что приговор его устраивает и обжаловать его он не собирается. Всего по уголовному делу о незаконной миграции было осуждено пять человек, четверо из них признали свою вину и раскаялись.

Роман Кряжев


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя