Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

ЕСН Григория Березкина подала в ФАС ходатайство о покупке РБК

Группа планирует приобрести 65,43% акций медихолдинга

от

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила ходатайство о покупке 65,43% РБК у группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Его подала структура группы ЕСН Григория Березкина АО «Сотол Проект». Источники “Ъ” сообщают, что ходатайство было подано на всю долю, которую продает ОНЭКСИМ. Ранее сообщалось, что Григорий Березкин готов заплатить за актив около $100 млн.


ФАС получила ходатайство о приобретении 65,43% акций ПАО РБК от АО «Сотол Проект», сообщила пресс-служба ведомства. По данным Kartoteka.ru, «Сотол Проект» учрежден в сентябре 2016 года Асэном Сафиуллиным. Ходатайство поступило 28 апреля, уточнил представитель службы со ссылкой на начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Николая Карташова. Представитель Григория Березкина уточнил “Ъ”, что ходатайство подавала ЕСН. Собеседник “Ъ”, близкий к сделке, говорит, что ходатайство подано на всю долю, которую продает ОНЭКСИМ.

Данные последней квартальной отчетности РБК свидетельствуют, что структуры господина Прохорова по состоянию на 31 марта контролировали только 61,27% РБК. Список аффилированных лиц от 3 апреля дает другие данные: 56,07% РБК принадлежало ООО «Группа ОНЭКСИМ», 5,2% — кипрской Onexim Holdings Ltd, 0,65% — кипрской Pragla Ltd, еще 0,333% — члену совета директоров РБК Александру Любимову — то есть в сумме эти акционеры владеют 62,253%. Под эту сделку группа ОНЭКСИМ консолидирует весь пакет, поясняют источники, близкие к переговорам.

О том, что владелец группы ЕСН и газеты Metro Григорий Березкин договаривается о покупке РБК, стало известно в начале апреля. Господин Березкин считается «комфортным» потенциальным владельцем медиахолдинга с точки зрения Кремля, рассказывали собеседники “Ъ” на медиарынке. Считается, что Григорий Березкин поддерживает дружеские отношения с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, с которым познакомился в начале 2000-х годов, по собственным словам бизнесмена, «по работе». Источники уточняли, что покупатель готов заплатить за актив около $100 млн; сейчас один из источников говорит, что цена снижена почти вдвое. При этом неизвестно, как решится вопрос с долговой нагрузкой РБК перед структурами Михаила Прохорова, оцениваемой в $277 млн. Консультантом сделки выступает «ВТБ Капитал».

Григорий Березкин подтверждал изданию Republic информацию о планах купить РБК; основным предметом переговоров стал долг РБК, но позиции сторон сближаются, уточнял он. Привлекать кредит для покупки холдинга он не собирается. Он также опроверг информацию «Ведомостей» о том, что для привлечения денег на покупку РБК он намерен продать операционную систему Sailfish «Ростелекому», отметив, что с этим активом ему «еще предстоит поработать», а переговоры с «Ростелекомом» ведутся только о партнерстве. В «Ростелекоме» это не комментируют. Источники “Ъ” также говорили, что средства от продажи Sailfish могут пойти на финансирование покупки РБК.

В группу РБК входят одноименные сайт, газета, телеканал, журнал и интернет-сайт CNews, кроме того, холдинг развивает бизнес регистрации доменов и хостинга. В 2016 году совокупная выручка группы выросла на 10%, до 5,58 млрд руб., EBITDA удвоилась до 875 млн руб.

Анна Афанасьева, Елена Киселева



Как РБК покинули ключевые редакторы


В мае 2016 года медиахолдинг РБК объявил об отставке редакционных руководителей — шеф-редактора холдинга Елизаветы Осетинской, главного редактора информагентства Романа Баданина и главного редактора газеты Максима Солюса. По официальной версии, расставание произошло из-за отсутствия «единого мнения по части важных вопросов». Сами покинувшие холдинг сотрудники тогда связали ситуацию с редакционной политикой РБК. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя