Коротко

Новости

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Бывшего топ-менеджера «Ленэнерго» приговорили к четырем годам колонии

Московский районный суд приговорил бывшего гендиректора ПАО «Ленэнерго» Андрея Сорочинского к четырем годам колонии общего режима и лишил права заниматься поставками электроэнергии на три года. Финансового директора компании Дениса Слепова приговорили к трем годам колонии и запретили заниматься деятельностью по поставке электроэнергии сроком на три года. Их признали виновными по ч.2 ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями, повлекшими тяжкие последствия). Они взяты под стражу сразу после оглашения приговора.

Как сообщал «Ъ», 4 мая в Московском районном суде Петербурга начались прения по уголовному делу бывших гендиректора ПАО «Ленэнерго» Андрея Сорочинского и финансового директора компании Дениса Слепова. Им инкриминируют злоупотребление полномочиями — размещение более 13 млрд рублей в банке «Таврический», который испытывал финансовые проблемы и не смог вернуть эти деньги. Гособвинитель запрашивал для Сорочинского и Слепова шесть и пять лет колонии общего режима соответственно. Защита господина Сорочинского настаивала на оправдательном приговоре.

По версии обвинения, управленческие решения господ Сорочинского и Слепого привели к тяжким последствиям для «Ленэнерго». Компания, потеряв в конце 2014 года депозит в банке «Таврическом», была лишена возможности пользоваться 10,6 млрд руб. в течение 2015–2035 годов (эти средства в рамках санации оформлены в виде депозита до 2035 года под 0,51% годовых, что ниже инфляции). Как считает обвинение, бывшие руководители «Ленэнерго» не предприняли достаточных мер по расторжению договоров с банком. Из-за этого у государства была необходимость выделять «Ленэнерго» 32 млрд рублей из федерального бюджета для финансового оздоровления, а деловой репутации компании был нанесен существенный урон, считает гособвинитель.



Подробнее о деле читайте в материале «Ъ» «Бывшим топ-менеджерам «Ленэнерго» предложили колонию».

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя