Коротко

Новости

Подробно

Эмманюэль Макрон идет на новые выборы

Избранный президент Франции готовится к битве за парламент

от

Во Франции подводят итоги президентских выборов, принесших победу лидеру движения «Вперед!» Эмманюэлю Макрону. Избранный президент пообещал преодолеть раскол в обществе и «защитить Европу». Однако став хозяином Елисейского дворца, центрист Макрон одержал не окончательную победу: в июне в стране пройдут парламентские выборы, от которых будет во многом зависеть политика нового президента, в том числе отношения с западными союзниками и Россией. Учитывая, что свои фракции в новом парламенте могут сформировать его политические оппоненты, выступающие за диалог с Москвой, политика «проевропейского президента» Макрона на российском направлении может стать более прагматичной. Одним из первых Эмманюэля Макрона поздравил президент РФ Владимир Путин, призвавший к «конструктивной совместной работе».


Ночь после выборов


Итоги прошедшего в воскресенье во Франции второго тура президентских выборов не стали сенсацией. За кандидата центристского движения «Вперед!» Эмманюэля Макрона проголосовали 66,1%, или 20,7 млн избирателей, электорат лидера крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен оказался в два раза меньше — 33,9%, или 10,6 млн.

Со своим первым обращением к нации избранный президент выступил на площади Каррузель перед Лувром, где победу своего кандидата праздновали тысячи его ликующих сторонников с французскими триколорами и флагами Евросоюза.

Победная речь Эмманюэля Макрона, впрочем, была в большей степени адресована сторонникам Марин Ле Пен, а также тем французам, которые проголосовали за 39-летнего политика по принципу наименьшего зла. «Я знаю о гневе, тревогах и сомнениях, которые высказывали многие из вас»,— сказал господин Макрон, пообещав преодолеть раскол в обществе. Он также заявил о решимости укреплять Евросоюз путем «восстановления связей между Европой и народами, ради которых она была создана».

Битва за Национальное собрание


Апелляция к электорату политических противников показала, что Эмманюэль Макрон понимает всю условность своей «убедительной победы» над Марин Ле Пен, достигнутой за счет готовности значительной части избирателей проголосовать за любого кандидата, кроме лидера ультраправых.

«В июне в стране пройдут парламентские выборы, на которых “Национальный фронт” Марин Ле Пен может расширить свое представительство в парламенте. Значительную фракцию могут сформировать “Республиканцы”. Политика нового президента будет во многом зависеть от состава будущей коалиции»,— напомнил “Ъ” бывший замглавы МИД РФ, директор Центра политических исследований Андрей Федоров.

Схожего мнения придерживается бывший глава СВР, директор Российского института стратегических исследований Михаил Фрадков: «Сезон политической борьбы во Франции в самом разгаре. Впереди парламентские выборы, которые будут проходить в качественно новой обстановке. Вполне возможно, что эти выборы станут площадкой для состязаний не партий, а гражданских позиций».

По мнению же эксперта Европейского центра Карнеги Пьера Вимона, президент, получивший такую поддержку избирателей, может рассчитывать, что партия, на которую он опирается, также получит голоса избирателей. «Вопрос в том, удастся ли ему набрать абсолютное большинство или же относительное, и тогда ему придется искать поддержки среди других партий»,— пояснил он “Ъ”.

Парламентские выборы во Франции пройдут в два тура — 11 и 18 июня. Понимая, что впереди второе решающее сражение, руководство движения «Вперед!» объявило об изменении своего названия на «Вперед, Республика». О намерении записаться в прошедшее ребрендинг движение Макрона и выставить свою кандидатуру на парламентских выборах от президентского большинства во вторник объявил экс-премьер Манюэль Вальс.

Европа ликует, Россия ждет


Наибольший энтузиазм победа Эмманюэля Макрона вызвала у европейских политиков. Среди пяти мировых лидеров, с которыми избранный президент Франции поговорил по телефону сразу после победы на выборах, вместе с президентом США Дональдом Трампом, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Канады Джастином Трюдо оказались канцлер Германии Ангела Меркель и британский премьер Тереза Мэй. «Ура, Макрон президент! Есть надежда для Европы!» — выразил преобладающее мнение коллег в своем комментарии в Twitter итальянский премьер Паоло Джентилони. Свою первую встречу избранный президент Макрон проведет с канцлером Меркель, которая, по мнению опрошенных “Ъ” экспертов, будет оказывать на него заметное влияние.

«Результаты парламентских выборов в Нидерландах и президентских выборов во Франции остановили триумфальное шествие правопопулистских националистических партий в ЕС, представляющих самую большую угрозу европейской интеграции»,— комментирует завотделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН Надежда Арбатова.

Один из главных вопросов состоит в том, какой будет российская политика нового президента Франции, учитывая, что отношения с Москвой были одной из наиболее горячих тем президентской гонки. Пока не переговоривший с ним лично президент РФ Владимир Путин направил Эмманюэлю Макрону поздравительную телеграмму, в которой говорится о «готовности к конструктивной совместной работе по актуальным вопросам двусторонней, региональной и глобальной повестки дня».

«Опасения некоторых российских политиков относительно того, что победа Макрона не принесет позитивных сдвигов в российско-французских отношениях, преждевременны и необоснованны.

Такие выводы делались на основании предвыборных заявлений кандидатов в президенты, которые зачастую действуют от противного. Представим себе, что Марин Ле Пен строила бы свою кампанию на антироссийских лозунгах. В таком случае Эмманюэль Макрон вряд ли поддержал бы своего политического соперника»,— поясняет Надежда Арбатова. По мнению эксперта, новый президент Франции «будет строить отношения с Россией, исходя из интересов Франции, всегда имевшей особые отношения с СССР/Россией, а также из соображений реальной политики». В то же время Марин Ле Пен и правые популисты — «очень ненадежные партнеры, учитывая, что для них отношения с Россией — крупнейшим соседом ЕС — это способ укрепить свои внутриполитические позиции».

Михаил Фрадков же напоминает, что российско-французские отношения на самых разных этапах демонстрировали свою устойчивость. «Есть силы, которые хотели бы создать напряжение в этих отношениях, но прочные и взаимовыгодные отношения с Россией укрепляют международную позицию Франции»,— убежден он.

«В отношении России Эмманюэль Макрон куда более прагматичен, чем пишут многие СМИ. Тем более он уже бывал в Москве в качестве министра, и не исключено, что смог найти общий язык со своими партнерами. Правда, в Париже ходят слухи о “русском следе” во взломе сайта Макрона, однако подтверждения должно предоставить следствие»,— резюмирует Пьер Вимон.

Сергей Строкань, Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя