Марин Ле Пен и Эмманюэль Макрон не только придерживаются разных политических взглядов. Они — существа с разных планет, которые и встретиться-то не должны были.
Мсье Счастливчик
Если бы кто-нибудь еще два года назад произнес на улице в Париже имя Эмманюэля Макрона, никто и не оглянулся бы. Макрон был никому не известным молодым человеком, чьим единственным подвигом к этому времени был переход с высокооплачиваемой работы в финансовой сфере на малозаметную и скромно оплачиваемую должность в Елисейском дворце. Произойди это годом позже, в ответ послышались бы проклятья. Эмманюэль Макрон стал к тому времени известен всем во Франции. Loi Macron ("закон Макрона"), придавший силы французской экономике, сделал его врагом леваков и профсоюзов. Сейчас его имя и произносить нет нужды. Улицы французских городов обклеены его портретами, и каждый (кроме, разумеется, сторонников Марин Ле Пен) скажет вам, что Макрон, конечно, неидеальный, с многочисленными изъянами, но все же потенциальный спаситель Франции от фашизма, расизма, ксенофобии и безграмотности. Сам Макрон будет готов аттестовать себя точно так же, возможно, добавив, что он и не собирался на самом деле никого спасать. Просто уж так вышло.
Жизнь Макрона на самом деле череда совершенно случайных удач. Для начала Макрон очень удачно родился. В семье социалистов, но очень обеспеченных. И его мать, и отец — врачи.
Он учился в престижной школе в родном Амьене, совершенно не думая ни о политической, ни о деловой карьере. Он намеревался быть писателем или, на худой конец, актером.
Однако в 16 лет все изменилось. Он влюбился в свою учительницу и по совместительству руководительницу школьного драмкружка Брижит Тронье. Она была старше Эмманюэля на 24 года, но тем не менее ответила ему взаимностью. Амьен — город не очень большой и очень патриархальный. Взгляды родителей Эмманюэля, врачей и социалистов, мало чем отличались от взглядов местного епископа. А потому, когда в городе случился вполне естественный (даже если бы школа не была католической) скандал, родители отправили его заканчивать среднее образование в Париж. Перед отъездом Эманнюэль в лучших традициях своих собственных (так нигде и не напечатанных) романов поклялся вернуться в Амьен независимым и богатым и жениться на своей возлюбленной.
В Париже он стал сначала учеником очень дорогого и престижного Лицея Генриха IV в Латинском квартале. Выпускники этого лицея обычно поступают в самые престижные высшие учебные заведения. Так Эмманнюэль вместо того, чтобы стать писателем или актером, стал экономистом и политиком, поучившись во всех элитных французских вузах — от знаменитого Сьянс По — парижского института политических исследований, имеющего статус университета (в рейтинге политологических вузов мира занимает почетное четвертое место), и Университета Западный Париж--Нантер-ля-Дефанс (вполне хорошее место для социалиста, ведь именно с него начались студенческие волнения 1968 года, сметшие Шарля де Голля), до знаменитой Национальной школы управления, которую заканчивают абсолютно все, кто мечтает стать хоть кем-то во французском бизнесе или политике.
Работа секретарем у знаменитого французского философа Поля Рикера помогла ему завести знакомства, после чего он поступил на работу в Министерство экономики Франции, где ему опять повезло: он начал работать в команде Жака Аттали, друга и конфиданта многих французских президентов вне зависимости от их политических убеждений. Говорят, именно у Аттали он занял €50 тыс., которые уплатил в 2008 году в качестве штрафа за расторжение контракта с государством. Он перешел работать инвестбанкиром в знаменитый банк Rothschild & Cie Banque. То, что к этому времени он был уже официальным членом Социалистической партии, не мешало ни ему, ни владельцам банка — братьям Давиду, Эдуару, Эрику и Филиппу, даже несмотря на то, что все они не питали никакой любви к социалистам: в 1981 прежний Банк Ротшильдов был национализирован Франсуа Миттераном, и братьям пришлось начинать все сначала.
Главным его достижением в банке стала удачно проведенная сделка Nestle по покупке подразделения компании Pfizer по производству детского питания. Комиссионные от операции сделали Макрона миллионером.
В 2012 году Макрон вошел в команду кандидата в президенты Франсуа Олланда, с которым его познакомил все тот же Жак Аттали. Наградой за хорошую работу стала должность заместителя руководителя аппарата президента Франции, которую Макрон принял, приводя позже этот поступок в качестве примера своего бескорыстия.
Получив высокую должность, Макрон сильно проиграл в зарплате.
А в 2014 году Макрон получил пост министра экономики и финансов. И карт-бланш на любые (или почти любые) экономические реформы. Так Макрон на время стал одним из самых ненавистных политиков страны, а его шеф окончательно лишился последнего шанса на переизбрание. Реформы Макрона были настолько же непопулярными, насколько и необходимыми. Они касались минимальной оплаты труда, расширяли права работодателей, разрешали работу по воскресеньям. Они касались работы транспорта, нотариата, арбитража, строительства, малого бизнеса, трудовых споров и так далее. Их неприятие населением и многими членами Социалистической партии заставило правительство воспользоваться для принятия "закона Макрона" особой процедурой, предусматривающей утверждение законопроекта без предварительного обсуждения в парламенте.
Тем не менее именно этот политик, которого многие во Франции презрительно называют банкиром, вышел во второй тур президентских выборов и, по всем опросам, должен стать следующим президентом Франции. Не потому, что он так уж хорош. Просто его конкурентка на выборах представляется большинству избирателей еще более страшным злом. Злом во плоти.
Мадам Боец
Семь лет назад, говоря о неожиданном прорыве ультраправой партии "Национальный фронт" на выборах, Бернар-Анри Леви, французский философ, объяснил этот феномен появлением во главе партии Марин Ле Пен, которую он назвал "Ультра с человеческим лицом". Чего он не написал, так это того, что это человеческое лицо появилось у Марин Ле Пен благодаря годам серьезных тренировок. По характеру она скорее похожа на своего отца. Она терминатор, боец, лишь в крайних обстоятельствах (таких как борьба за власть) готовая не отстаивать свои взгляды, а сделать вид, что взгляды эти изменились.
Сама Марин Ле Пен говорит, что научилась не доверять людям очень рано.
Ей было шесть лет, когда в их квартире взорвалась бомба — троцкисты передавали привет ее отцу, уже тогда известному ультраправому политику.
Никто из семьи не пострадал. Тем не менее, говорит Ле Пен, она научилась ценить дистанцию между собой и людьми, которая, по ее мнению, совершенно необходима для политика.
Марин Ле Пен любит противопоставлять себя Эмманюэлю Макрону, подчеркивая свою близость к народу, однако на самом деле это миф. Ле Пены не были бедными или менее благополучными, чем Макроны. Может, чуть менее интеллигентными. Она родилась в одном из самых престижных пригородов Парижа — Нейи-сюр-Сен — в семье тогда уже вполне известного политика Жан-Мари Ле Пена. Она ходила в весьма престижный лицей Александра Дюма в Сен-Клу. Тогда он носил имя другого известного француза — композитора Флорана Шмитта, прославившегося не столько своими произведениями, сколько чудовищным антисемитизмом и готовностью активно сотрудничать с правительством Виши во время Второй мировой войны. Учитывая почти неконтролируемый антисемитизм Жан-Мари Ле Пена, мало кто удивляется сейчас, что он отдал младшую из трех дочерей в школу, носившую название видного антисемита.
В 1985 году, вспоминает она, одна из левых французских газет обвинила Жан-Мари Ле Пена в пытках в Алжире (он там служил в бытность десантником). И даже привела какие-то примеры. Жан-Мари посоветовал дочери не ходить в школу, где ее и сестер и так называли дочерями неофашистов. Тем не менее она пошла в школу и до хрипоты защищала своего отца.
А на следующий год из семьи ушла мать. Сбежала с биографом Жан-Мари Ле Пена. Марин тогда было 16 лет, и она страшно переживала. "Каждый день она ждала весточки от матери и не получала ее",— вспоминал позже один из ее биографов. Другой биограф отмечал, что семья Ле Пен была очень странной. Со стороны могло показаться, что семья необыкновенно дружна, на самом же деле отношения в семье были не столько натянутыми, сколько их не существовало вовсе. Марин занимались специально приглашенные гувернантки, отцу до дочери не было особого дела, и он не требовал от нее любви, а только лояльности своему делу.
Если Макрон окончил лучшую из политологических школ Франции, то Марин Ле Пен получила диплом несомненно самой престижной юридической школы страны — Университета Париж II, также известного как Юридическая школа Сорбонны. Среди его выпускников с момента его создания в 1970 году в рамках реформы Парижского университета — два (пока) президента Франции, включая нынешнего Франсуа Олланда, четыре премьер-министра, 37 министров. Поэтому говорить о том, что Марин Ле Пен как-то особенно близка к народу, было бы опрометчиво.
Некоторое время она проработала адвокатом по гражданским и уголовным делам, а потом перешла в юридический департамент партии "Национальный фронт" и начала делать политическую карьеру. Отец всячески ее поддерживал, не очень представляя, во что выльется эта поддержка.
В 30 лет она добилась первой политической победы, став членом совета одного из северных депрессивных городишек. Именно там она начала придумывать себе образ защитницы народа, там же она разработала свою программу детоксикации партии, в которой главную роль она отвела своему отцу. Он должен был уйти с поста лидера "Национального фронта", который основал, уступив место у руля кому-то менее одиозному. Ей.
У Марин Ле Пен почти нет и не было личной жизни. Она дважды выходила замуж и дважды разводилась, в обоих случаях выбирая мужей в среде своей партии. Она старается держать своих детей подальше от политики и прессы, однако ее старшая дочь уже проявляет политическую активность, причем ее взгляды подозрительно похожи на взгляды деда, который никогда не скрывал ни своей ненависти к арабам, ни своего восхищения нацистами.
В 2004 году Марин стала депутатом Европарламента, а в 2011 году уговорила отца отойти от дел и возглавила партию. Тогда же она начала постепенно освобождать партию от внешних признаков неонацизма и расизма и весьма в этом преуспела.
А после ее открытого разрыва с отцом, которого она публично наказала за неонацистские высказывания, а потом и вовсе исключила из партии, к ней потянулись правые.
В 2015 году казалось, ее политика детоксикации партии удалась. В первом туре региональных выборов она вышла победительницей и уже подсчитывала места в городских и районных советах. Но именно тогда французские правые и левые впервые официально договорились о разделе сфер влияния таким образом, чтобы не допустить к власти представителей "Национального фронта". Триумф обернулся фиаско национального масштаба. Сейчас она оказалась ровно в той же ситуации. Она в шаге от Елисейского дворца, ей противостоит не самый популярный политик, и тем не менее кажется, что и эта ее попытка окажется неудачной. И тогда на кону окажется уже ее политическая карьера. В отношении Ле Пен выдвинуты обвинения в незаконном использовании средств, предоставленных ей Евросоюзом как депутату Европарламента. Такие обвинения выдвигались и раньше против других видных политиков. И всякий раз, даже если дело не доходило до суда и обвинительного приговора, этих обвинений оказывалось достаточно для того, чтобы обвиняемые исчезали с политической сцены навсегда.