Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Генпрокуратура проверит эвакуацию

Общественники и депутаты выясняют, почему в Москве увозят машины без номеров

от

Генпрокуратура проверит законность московского регламента, в рамках которого на спецстоянки увозятся автомобили со снятыми или закрытыми номерами, припаркованные при этом без нарушений ПДД. С просьбами провести подобную проверку в надзорное ведомство обратился Национальный автомобильный союз (НАС) и депутат Госдумы Ярослав Нилов. В мэрии Москвы заявляют, что подобная мера необходима для проверки автомобилей на причастность к терактам, но эксперты указывают на то, что стоянка без номеров, а в ряде случае — и передвижение по улицам — не запрещена правилами.


Обращения, направленные в Генпрокуратуру, касаются специального регламента по эвакуации транспортных средств, утвержденного на заседании Антитеррористической комиссии города Москвы 27 апреля 2017 года. Этот документ разрешает увозить на штрафстоянки автомобили со снятыми или закрытыми номерами, даже если машина припаркована без нарушений: такое транспортное средство рассматривается как потенциально опасное с точки зрения террористической угрозы (с начала мая таким образом увезли несколько десятков машин). Машины без номеров перемещаются из 400-метровой зоны от наземных вестибюлей станций и сооружений метро и московского монорельса, из зон транспортно-пересадочных узлов, остановок наземного транспорта, парков и мест с большим скоплением людей.

Напомним, в столице эвакуаторы «Московского паркинга» (зеленого цвета) до сих пор активно применялись для борьбы с нарушителями правил парковки. Ежедневно на штрафстоянки увозится около 700–800 машин, автовладельцы платят штраф и оплачивают перемещение машины. Параллельно с этим существует парк оранжевых эвакуаторов ГУП «Городская служба перемещения транспортных средств», бесплатно переставляющих машины на соседние улицы во время уборки снега или спецмероприятий (например, для проезда техники во время репетиции парада).

Столичные власти давно собирались расширить сферу применения эвакуаторов, перемещая машины без номеров, потому что многие автовладельцы специально снимают госзнаки, чтобы не платить за парковку.

До принятия спецрегламента подобный способ не применялся.

С обращениями проверить регламент в Генпрокуратуру обратился Национальный автомобильный союз (НАС, общественная правозащитная организация, созданная в 2016 году экс-вице-спикером Госдумы Александр Романович) и глава комитета Госдумы по труду и социальной политики Ярослав Нилов. Как пояснил “Ъ” вице-президент НАС Антон Шапарин, в адрес организации уже начали поступать обращения граждан, чьи машины были перемещены на спецстоянки из-за отсутствия номерных знаков. «По закону знаки могут быть получены владельцем транспортного средства в течение десяти дней после приобретения транспортного средства, также они могут быть похищены или утеряны,— пояснил “Ъ” господин Шапарин.— Таким образом, значительная категория граждан ограничивается в праве свободного распоряжения своим имуществом, вынуждена нести затраты на возвращение своих транспортных средств со штрафстоянок».

В письме в адрес Генпрокурора Юрия Чайки НАС просит проверить регламент и «указать профильным структурам правительства Москвы на недопустимость ограничения прав граждан вне рамок действия федерального законодательства». Ярослав Нилов в своем обращении, в свою очередь, отмечает, что ПДД и КоАП не предусмотрена ответственность за парковку автомобиля с нечитаемым или отсутствующим номером. «Нарушением законодательства является только передвижение автомобиля без номеров,— говорит он.— Поэтому эвакуация транспортного средства без номеров, которая является обеспечительной мерой производства по делу об административном нарушении, будет осуществляться незаконно». Господин Нилов также напомнил об определении Верховного Суда РФ от 26 июня 2013 года (дело №5-АПГ13–20), в котором указывается на возможность нахождения транспортных средств без государственных знаков на городских парковках Москвы.

В Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) “Ъ” заявили, что не получали никаких жалоб по поводу регламента, отметив, что основное внимание сейчас уделяется автомобилям вообще без номеров (всего после принятия регламента было перемещено 77 машин). «Зато мы получили отклик от граждан, которые поддерживают решение принимать меры в отношении подозрительных автомобилей,— говорят в МАДИ.— Ведь идентифицировать владельцев таких транспортных средств практически невозможно. Они могут находиться в угоне, использоваться террористами в рамках противоправной деятельности. Все это угрожает нашей с вами безопасности».

В инспекции “Ъ” пояснили, каким образом строится процесс эвакуации.

Инспектор перед вызовом эвакуатора фотографирует машину, фиксирует адрес, а затем составляет акт о перемещении транспортного средства. Если же владелец приходит на место эвакуации до начала движения эвакуатора, машина ему возвращается после проверки. Если этого не произошло, то автомобиль опечатывается и перемещается на одну из двух спецстоянок — на улице Южнопортовая, вл. 37а и в проезде Энтузиастов, вл. 3. Узнать о нахождении автомобиля гражданин может по номерам 02, 112 или в едином контакт-центре «Московский транспорт». На спецстоянках транспорт без номеров хранится в специальных зонах, где проводится досмотр сотрудниками правоохранительных органов.

«Когда на место приезжает владелец автомобиля, он предоставляет документы, сами регистрационные знаки,— говорят в МАДИ.— Подтверждает, что именно он является собственником или его представителем. Если сотрудники правоохранительных органов убеждаются в том, что машина угрозу безопасности не несет, ее возвращают владельцу». В случаях, когда перемещается только что приобретенный автомобиль без номеров «владелец легко сможет доказать, что машина только что куплена», отметили в организации. Оплачивать эвакуацию не нужно, однако, если при проверке выяснится, номера были сняты специально (а не украдены), то правительство Москвы оставляет за собой право обратиться к автовладельцу за компенсацией расходов, подчеркивают в МАДИ: «Если человек обнаружил пропажу регистрационных знаков, то он должен заявить об этом в полицию, так как действия мошенников могут быть направлены на другие правонарушения».

«Из-за последних террористических актов на транспорте автомобили с заляпанными или скрытыми номерами представляют наиболее серьезную террористическую угрозу,— резюмировали в МАДИ.— Усиление безопасности необходимо не только в ежедневном режиме, но и в преддверии международных футбольных соревнований — Кубка конфедераций—2017 и чемпионату мира—2018, которые посетит большое количество людей».

Иван Буранов



Как Госдума ввела штраф за парковку автомобиля на газоне


В КоАП России вскоре появится новый штраф в 5 тыс. руб. за хранение автомобиля на газоне. Соответствующий законопроект в феврале рекомендовал принять в первом чтении думский комитет по госстроительству. Сейчас штрафы за это нарушение установлены региональными законами, но Верховный суд неоднократно признавал санкции фактически незаконными. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя