Коротко

Москва сносимая

Карта “Ъ”: кого затронет реновация

Мэрия Москвы представила предварительный список домов, жители которых могут проголосовать за или против переезда в новое жилье. Велика вероятность, что карта реновации превратится в «карту боевых действий»: некоторые москвичи уже высказываются против этой программы, инициированной столичными властями. “Ъ” будет следить за развитием ситуации.


Напомним, что сейчас в список включено 4566 домов, расположенных в 85 районах «старой» Москвы и шести поселениях на присоединенных территориях. С 15 мая по 15 июня жители этих домов должны проголосовать за включение своего жилья в программу сноса. В список по реновации не вошли дома, расположенные в 40 районах «старой» Москвы и 15 поселениях на присоединенных территориях:

ЦАО — Хамовники, Якиманка, Арбат, Замоскворечье, Мещанский, Тверской;
ЮЗАО — Гагаринский, Теплый Стан;
ВАО — Вешняки, Восточный, Новокосино, Преображенское;
ЗАО — Дорогомилово, Крылатское, Тропарево-Никулино;
САО — Аэропорт, Беговой, Восточное Дегунино, Молжаниновский, Савеловский, Сокол, Ховрино, Хорошевский;
СВАО — Бибирево, Лианозово, Северное Медведково;
СЗАО — Куркино, Строгино;
ЮАО — Зябликово, Чертаново Центральное, Чертаново Северное, Орехово-Борисово Северное, Орехово-Борисово Южное, Братеево;
ЮВАО — Капотня, Марьино, Некрасовка, Печатники;
ЗелАО (Зеленоград) — Матушкино, Савелки;
ТиНАО (Троицкий и Новомосковский административные округа) — Роговское, Киевский, Новофедоровское, Вороновское, Краснопахорское, Внуковское, Кленовское, Филимонковское, Щаповское, Десеновское, Марушкинское, Воскресенское, Троицк, Московский, Сосенское.

Столичные власти объяснили это решение тем, что дома в этих районах находятся в хорошем состоянии и сносить их как ветхое жилье нецелесообразно. Но если собственники квартир в этих пятиэтажках все-таки решат участвовать в программе по реновации, они могут подать заявку в правительство Москвы.

обсуждение