Коротко

Новости

Подробно

К Корейскому полуострову слетаются ракеты и самолеты

Комплекс ПРО THAAD вышел на этап начальной готовности

Коммерсантъ (Хабаровск) от

МИД Китая вчера призвал США и Южную Корею «немедленно остановить развертывание» противоракетного комплекса THAAD, пригрозив «принять необходимые меры для защиты своих интересов». Резкое заявление стало реакцией на завершение первого этапа развертывания комплекса, о котором объявило накануне Минобороны Южной Кореи. Пекин продолжает настаивать на том, что THAAD направлен против него, но Сеул и Вашингтон говорят о чисто оборонительном характере системы. По их мнению, угроза со стороны Северной Кореи нарастает и ответ должен быть соразмерным: за день до начала работы THAAD в регионе завершились ежегодные учения Foal Eagle, в которых были задействованы 30 тыс. американских и южнокорейских солдат, а также сверхзвуковые бомбардировщики.


«Позиция Китая — четкая и твердая,— заявил на брифинге пресс-секретарь МИД КНР Гэн Шуан.— Мы выступаем против размещения THAAD в Южной Корее и призываем соответствующие стороны немедленно остановить его. Мы примем все необходимые меры для защиты наших интересов». Эти слова стали ответом на вчерашнее сообщение пресс-секретаря Министерства обороны Южной Кореи Мун Сан Гюна. На вопрос журналистов о состоянии системы THAAD чиновник обтекаемо ответил, что она уже находится «на этапе начальной функциональной готовности» противодействовать ракетно-ядерным угрозам КНДР, так как радар и пусковая установка уже развернуты. Иных подробностей господин Мун не сообщил.

Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин пояснил „Ъ“, как интерпретировать это заявление: «Этап начальной функциональной готовности означает, что система смонтирована на новом месте, проверена, выполнены необходимые настройки. В целом она работает. Далее последует этап обучения и обкатки оборудования в войсках в разных режимах, после чего и наступит этап полной эксплуатационной готовности».

Напомним, размещаемый на территории поля для гольфа в южнокорейском уезде Сонджу комплекс ПРО THAAD необходим, как утверждают в Сеуле, для защиты от нарастающей ракетно-ядерной угрозы со стороны КНДР. С точки зрения Пекина и Москвы, возможности THAAD значительно превосходят необходимые для защиты, и комплекс на самом деле является элементом системы ПРО США, задача которой — сдержать российские и китайские стратегические силы. Решение о размещении THAAD было принято летом 2016 года, и уже с осени Китай фактически ввел против Южной Кореи, для которой он выступает главным торговым партнером, негласные экономические санкции. Сильнее всех пострадала компания Lotte, предоставившая свое поле для гольфа для размещения системы: 87 из 99 ее супермаркетов в КНР оказались закрыты. Гастроли южнокорейских звезд, показы фильмов и сериалов соседней страны в Китае были ограничены.

Как сообщил „Ъ“ глава азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев, до выборов президента Южной Кореи, намеченных на 9 мая, ничего принципиально нового Пекин предпринимать не будет. «Китайцы будут пытаться работать уже с новым президентом, а пока проводят своеобразную артподготовку, чтобы создать задел для переговоров,— отметил он.— Впрочем, в долгосрочной перспективе в эффективность экономического давления верится слабо. Доказательство тому — российские попытки повлиять таким образом на Грузию и Украину, которые привели к обратному результату».

Масла в огонь китайских подозрений в двойном назначении комплекса добавили развернувшиеся в последние недели дебаты о том, должен ли Сеул платить США деньги за размещение THAAD. Американский президент Дональд Трамп ранее публично заявлял, что Южная Корея должна заплатить около $1 млрд за свою защиту. Впрочем, Мун Сан Гюн заявил вчера, что информация газеты Hankook Ilbo о том, что возможность оплаты Южной Кореей комплекса действительно рассматривалась, не соответствует действительности. «Генерал Макмастер (советник президента США по национальной безопасности.— „Ъ“) подтвердил, что США возьмут на себя расходы по размещению и управлению комплексом»,— отметил он. Ранее представители Минобороны Южной Кореи утверждали, что требовать оплаты комплекса неразумно, так как, согласно изначальным договоренностям, страна предоставляет только место и логистику для комплекса, в то время как контроль над ним остается за 35-й бригадой ПВО США, дислоцированной в Южной Корее.

Выход THAAD на первый этап боеготовности совпал по времени с завершением США, Южной Кореей и Японией совместных учений Foal Eagle, в ходе которых с Гуама в Южную Корею были переброшены два сверхзвуковых бомбардировщика B-1B Lancer. В маневрах приняли учение 10 тыс. американских и 20 тыс. южнокорейских солдат. Северная Корея отреагировала на это ожидаемо, заявив, что в ходе учений якобы отрабатывался «сброс атомных бомб на главные объекты» КНДР. Командование учений так же ожидаемо настаивало на их «чисто оборонительном характере».

Михаил Коростиков


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя