Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Россия проигрывает выборы союзника

Большинство опрошенных в мире хотело бы оказаться под защитой США

Четыре из десяти (41%) респондентов на планете видят в США потенциального военного союзника своей страны. Выбирая из числа шести ведущих военных держав мира, 15% отдают предпочтение России, 10% — Китаю. Великобритания, Франция и Индия набрали соответственно 8%, 5% и 3% голосов респондентов. Таковы результаты глобального опроса, проведенного ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International (ее представителем в РФ является холдинг "Ромир") в 68 странах мира, включая Россию и Украину.


Проведенное в ноябре-декабре 2016 года в рамках проекта "Конец года" исследование Gallup International охватило более 66 тыс. человек в 68 странах. Всем им задавали вопрос: "В мире существует шесть стран с большим военным потенциалом — США, Китай, Россия, Франция, Великобритания и Индия. Представьте, что в случае военного вторжения в вашу страну вам пришлось бы выбирать союзника из их числа. Кого бы вы выбрали?"

Ответы в целом распределились так: 41% респондентов хотел бы, чтобы на защиту их страны встали США, 15% предпочли бы Россию, 10% — Китай, 8% — Великобританию, 5% — Францию, 3% — Индию. В выборе Соединенных Штатов солидарны три государства Западной Европы — Великобритания (58% опрошенных), Франция (54%) и Испания (52%). Однако в этом отношении их превзошли Косово (92%), Южная Корея (81%), Израиль (68%), Албания (66%), Вьетнам (66%), Япония (64%), Канада (62%).

Немалочисленный стан сторонников России обеспечили Китай (47% респондентов), Монголия (71%), Турция (23%), Иран (20%) и ряд государств востока и юга Европы — Сербия (58%), Болгария (42%), Греция (48%) и Словения (30%). А на Украине почти одинаковое количество респондентов (35% и 33% соответственно) высказалось в поддержку США и России как военного союзника.

На Великобританию в первую очередь возлагают надежды США (43%), а также соседи из Северной Европы — Швеция (29%), Исландия (28%), Ирландия (25%), Норвегия (23%) и Дания (23%).

Китай привлекателен как союзник прежде всего для Пакистана (72%) и России (44%). Францию, но при этом в паре с Соединенными Штатами выбрали респонденты из Бельгии (25%). На помощь Индии надеется прежде всего Бангладеш (46%).

По мнению президента исследовательского холдинга "Ромир" и вице-президента Gallup International Андрея Милехина, результаты опроса отражают фундаментальные различия в культурных традициях стран и менталитете их жителей, и в то же время они представляют собой закономерные последствия политики Запада последних двух-трех лет.

"Все те санкции и давление на Россию, которые практикуются западными государствами, в итоге привели к тому, что даже простые граждане начали воспринимать Россию если не как врага, то уж точно не как союзника",— отмечает господин Милехин. При этом эксперт указывает на тот факт, что сторонниками России по-прежнему остаются славянские и балканские народы, что продиктовано общей историей, верой, традициями. "К России также тяготеют центральноазиатские страны, где сильны собственные исторические корни, а также крупнейшие азиатские государства, избежавшие тяжелого колониального прошлого",— добавляет Андрей Милехин.

Александр Баунов, эксперт Московского центра Карнеги пояснил, в свою очередь, "Ъ": "Радует, что в Китае большое количество респондентов в качестве военного союзника выбрали Россию, ведь еще не так давно, всего одно поколение назад, мы были противниками. Это показывает: те нации, которые считают Россию врагом, за довольно короткий период могут перековаться. То есть враждебность не является константой. Ну и наоборот соответственно".

Удивление у эксперта вызвали результаты опроса из Турции. "Видимо, там происходит серьезный антизападный поворот сознания,— полагает Александр Баунов.— С учетом ответов респондентов из Греции и Болгарии получается, что в Восточном Средиземноморье — внутри НАТО — образовалась странная ось стран, где население не видит в основном противнике Североатлантического альянса — России противника, а, наоборот, видит союзника".

Георгий Степанов, Елена Черненко


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение