Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

«Не делать врагов на местах»

Башкирским единороссам дали новые установки

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 12

Башкирские единороссы на партийном семинаре получили рекомендации, которые они будут использовать в ходе президентской кампании 2018 года. Их призвали не использовать административный ресурс для давления на граждан, а если это уже произошло, рекомендовали «извиниться». Кроме того, партийцам настоятельно советуют ассоциировать партию с ее основателем, президентом России Владимиром Путиным, работать в социальных сетях и наращивать численность рядов.


300 активистов-единороссов получили новые установки от секретаря местного политсовета спикера регионального парламента Константина Толкачева, депутата Госдумы Зарифа Байгускарова и представителя центрального исполкома партии Александра Долганова.

Господин Толкачев напомнил однопартийцам, что за 15 лет «Единая Россия» «не проиграла ни одной избирательной кампании», «не занималась маниловщиной», поэтому ей «есть чем гордиться». Но в преддверии крупных федеральных выборов в регионе стоит «безусловная» задача увеличения партийных рядов на десять тыс. человек, предупредил Константин Толкачев. В последние годы башкирские единороссы активно избавлялись от «мертвых душ», в результате по количеству членов (90 тыс. человек) сильно уступают соседнему Татарстану (137 тыс. человек), с которым традиционно соревнуется регион.

«Мы делаем акцент на качестве»,— успокоил аудиторию господин Толкачев, призвав, впрочем, искать пополнение «в каждом районе, городе, населенном пункте», в том числе «влияя на умы и настроения родных и близких».

Одним из условий поддержания рейтинга в партии видят «присутствие в интернете», особенно в блогосфере, которая «достаточно агрессивно относится к власти» и «не получает аргументированного ответа на домыслы». Зариф Байгускаров заявил, что поставлена задача «ассоциировать партию с президентом Владимиром Владимировичем Путиным», который ее «основал и сказал, что он опирается на партию». Господин Байгускаров напомнил собравшимся, что им следует напоминать на местах, что Владимир Путин принял страну в 1990-е годы, когда был «развал», и благодаря ему и «Единой России» сейчас «страна находится в стабильном положении».

Что касается местной политики, то в партии договорились «не делать врагов на местах» и не применять административный ресурс для оказания давления на граждан, например, за «неудобные вопросы» представителям власти. А если это уже случилось, отметил Зариф Байгускаров, то лучше «извиниться».

Новые установки единороссам рекомендовали «выполнять беспрекословно» и «не рассуждать». А советник департамента центрального исполкома партии Александр Долганов рекомендовал довести эти «идеологические вещи» до первичек.

Бывший заместитель главы администрации президента Башкирии политолог Аббас Галлямов уверен, что «Единой России» «следует заниматься агитацией, а не расширением первичек». «В 2011 году мы провели эксперимент и выяснили, что рейтинг партии среди формальных членов был даже ниже, чем в среднем у избирателей. Формальное членство не гарантирует лояльности. Поскольку людей в партию загоняют исключительно с помощью административных методов, это чревато ростом недовольства»,— отметил собеседник. Господин Галлямов полагает, что местное руководство партии занимается увеличением ее численности «по привычке». «В свое время мы об этом говорили, но видимо, все благополучно забыто»,— сказал он. Что касается призыва к работе в соцсетях, то «это из серии “давайте будем богатыми и здоровыми, а не бедными и больными”», считает политолог, «весь вопрос в том, кто и как это будет организовывать».

Булат Баширов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя