Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Челябинск еще метеорит

В англоязычных СМИ стали чаще писать о Южном Урале

Коммерсантъ (Челябинск) от

Челябинская область в 2016 году впервые попала в ТОП-10 регионов России по упоминаниям в англоязычных СМИ. Таковы данные исследования, проведенного агентством «Смыслография» и компанией Dow Jones. В западных СМИ чаще всего писали о работе промышленных предприятий региона, обновлении рейтинга Fitch, падении челябинского метеорита. Региональные власти полагают, что продвижение в рейтинге отражает работу области по расширению внешнеэкономических связей.


Аналитическое агентство «Смыслография» и компания Dow Jones опубликовали результаты исследования, посвященного упоминанию российских регионов в 100 ведущих англоязычных СМИ в 2016 году. Исследование проводится с 2011 года. Тогда Челябинская область занимала в рейтинге 22-е место. В 2015 году регион находился на 11-м месте, а в 2016-м он поднялся на девятую строчку. За прошлый год Челябинская область упоминалась зарубежными СМИ 130 раз.

Как пояснили „Ъ-Южный Урал” в «Смыслографии», своим попаданием в ТОП-10 Челябинская область обязана новостям о работе промышленных предприятий региона — почти в 50% публикаций упоминался промышленный сектор. В первую очередь, речь идет о ПАО «Мечел», ПАО «Челябинский металлургический комбинат» (ЧМК, структура «Мечела») и «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК). Например, Reuters публиковал информацию о сделках, финансовых результатах и производственных событиях крупнейших предприятий региона. Главными информационными поводами, освещающими деятельность «Мечела», стали участие председателя совета директоров компании Игоря Зюзина в инвестиционном форуме ВТБ Капитал «Россия зовет!», а также освещение операционных результатов компании за девять месяцев 2016 года. Деятельность УГМК была интересна западным СМИ в связи с консолидацией 95,57% акций Челябинского цинкового завода. Также западные СМИ писали про пожар на Магнитогорском металлургическом комбинате. Кроме того, были публикации о соглашении ЧМК по невозобновляемым кредитным линиям со «Сбербанком» общим размером 82,6 млрд руб. и решениях совета директоров касательно выплат дивидендов компании. Одним из ведущих инфоповодов для Челябинской области в 2016 году стало обновление рейтинга Fitch.

По сведениям «Смыслографии», ряд публикаций содержал упоминания падения челябинского метеорита из-за повышенного внимания международного сообщества к борьбе с последствиями падения небесных тел. Например, в июне 2016 года в небе над Аризоной наблюдалась вспышка — в атмосфере взорвался небольшой метеорит. Washington Post в материале на эту тему вспоминает о падении метеорита в Челябинске в 2013 году и последствиях, вызванных происшествием. Отсылки к этому событию встречаются и в ряде других материалов зарубежных СМИ, например, в статье The New York Times про команду ученых, занимающихся поисками упавших на Землю метеоритов, также вспоминают, насколько большим и разрушительным был метеорит, взорвавшийся над Челябинском.

По мнению начальника управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области Дмитрия Федечкина, упоминаемость региона в англоязычных СМИ с промышленным оттенком — это хороший знак и отражение деятельности властей, направленной на расширение внешнеэкономических связей. «Инвестиции, совместные производства и проекты, обмен технологическими и производственными идеями и инициативами — все это лежит в основе внешнеэкономической повестки губернатора Бориса Дубровского, и мы удовлетворены тем, что это находит отражение в англоязычных СМИ, даже с учетом того, что эта информация не всегда однозначная. В конечном итоге каждый южноуралец оказывается в выигрыше. Потому что следствием эффективного использования инвестпривлекательности являются рабочие места и налоги, а значит, более высокая экономическая устойчивость региона и стабильность реализации социально значимых задач», — отметил господин Федечкин.

Надежда Алексеева


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя