Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Генпрокуратура отсекает деревья от регионов

Юрий Чайка предлагает изъять у руководства ряда субъектов полномочия по охране лесов

Коммерсантъ (Хабаровск) от

Полномочия по надзору за лесами могут отобрать у властей «проблемных регионов», передав на федеральный уровень — с таким предложением выступил генпрокурор Юрий Чайка. Надзорное ведомство обеспокоено состоянием лесной отрасли — по подсчетам прокуроров, в России черными лесорубами ежегодно незаконно уничтожается 1 млн га леса, еще больше территорий страдают от лесных пожаров. Хуже всего со своими функциями по охране лесов справляются власти Бурятии, Забайкальского и Приморского краев, а также Иркутской, Амурской и других областей, говорят в Генпрокуратуре.


Генпрокуратура предлагает изъять у властей «проблемных регионов» полномочия по надзору за лесами и передать их федеральным органам. Вчера в Совете федерации об этом заявил генпрокурор Юрий Чайка, выступая с докладом о состоянии законности и правопорядка за 2016 год. Как рассказал „Ъ“ официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной, в результате прокурорских проверок выявлено, что органами исполнительной власти ряда регионов, в том числе Якутии, Забайкальского края, Амурской, Волгоградской, Иркутской, Орловской и Томской областей, не проводилась работа по предупреждению и ликвидации природных пожаров. Так, в Иркутской области решения о введении режима чрезвычайной ситуации принимались лишь после вмешательства органов прокуратуры, также чиновники занижали данные о площади лесов, пройденной пожарами, говорят в надзорном ведомстве. «Проблемными регионами» в Генпрокуратуре называют также Приморский край, Еврейскую АО и Бурятию. О «безответственном отношении» региональных властей при подготовке к пожарному сезону ранее говорил и ответственный за профильную тематику вице-премьер Александр Хлопонин — он пригрозил главам регионов ужесточением ответственности вплоть до увольнения.

В 2007 году в соответствии с новой редакцией Лесного кодекса РФ региональным властям были переданы федеральные полномочия в области контроля и надзора за лесами. Субъекты получили соответствующее финансирование, а также имущество федеральных лесхозов и территориальных органов Рослесхоза. Предполагалось, что такая мера повысит эффективность управления отраслью.

«Ежегодно в России незаконными рубками уничтожается 1 млн га леса и фиксируется свыше 11 тыс. природных пожаров»,— заявил Юрий Чайка, отметив, что в 2016 году прокурорами было выявлено более 24 тыс. нарушений в лесной сфере. Ранее в Генпрокуратуре отмечали, что в ряде субъектов федерации, до того как в 2007 году им передали федеральные полномочия, «уровень законности в лесной сфере был значительно выше».

В Минприроды ранее неоднократно говорили о необходимости изъятия лесных полномочий у проблемных субъектов РФ. В природоохранном ведомстве оценивают как неэффективное управление лесами Иркутской области, Забайкальского края и Бурятии — на эти субъекты, по данным Минприроды, пришлось 85,6% от общей площади, пройденной огнем на землях лесного фонда в прошлом году. При этом на Иркутскую область уже несколько лет приходится более половины незаконно добытой в РФ древесины — в Минприроды заявляют о бездействии властей по предотвращению незаконных рубок (см. „Ъ“ от 9 марта 2017 года).

Экологи считают, что механизм изъятия у региона переданных полномочий по надзору за лесами мог бы мотивировать субъекты к более эффективной работе. «Власти субъекта должны понимать, что если деньги на охрану лесов будут тратиться на иные цели, может быть введен в действие механизм передачи полномочий»,— говорит директор по природоохранной политике WWF Евгений Шварц.

Ольга Никитина


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение