Коротко


Подробно

"Замучаетесь пыль глотать"

Президент изобрел наказание за невозвращение капиталов в Россию

бизнес и власть


       Владимир Путин сделал вчера сенсационное заявление. Он простил российских граждан, вывезших свои капиталы за рубеж. "Государство не должно хватать всех за рукав, спрашивая, откуда эти средства взялись, если само в свое время не смогло обеспечить нормальных условий для инвестирования",— пообещал президент делегатам IV съезда Торгово-промышленной палаты (ТПП). Присутствовавшие горячо поддержали мнение президента.
       IV съезд ТПП ее президент Евгений Примаков начал с объявления перерыва. Удивленным делегатам он пояснил: "Нас посетит президент". Перед тем как уйти его встречать, господин Примаков настоятельно попросил делегатов, а также гостей съезда из числа членов правительства, президентской администрации, депутатов и губернаторов не трогаться с мест и спокойно ждать. Воцарилась мертвая тишина. Господа Путин и Примаков появились через 15 минут.
       Владимир Путин поздравил членов ТПП с 70-летием палаты, напомнил, что ее исторические корни уходят в XV век, правда, не в России, а в Европе, а под конец неожиданно заявил, что торопиться с продажей сельхозземель иностранцам не стоит — "что-то не очень много желающих хотят купить землю в России". Краткое приветственное слово особого эффекта на делегатов не произвело. Особенно невозмутимо был выслушан пассаж о земле. Видимо, среди делегатов преобладали не аграрии. Но сам факт приезда президента на съезд ТПП произвел должное впечатление — встречали его стоя.
       Владимир Путин сразу уходить не стал, а внимательно выслушал программную речь Евгения Примакова. Она настолько его потрясла, что он даже решил нарушить свой дальнейший график и остался в президиуме еще на пять минут, чтобы тут же прокомментировать одно из важнейших, на его взгляд, положений доклада бывшего премьера. Хотя на первый взгляд ничего нового сказано не было — господин Примаков в очередной раз призвал крупных предпринимателей вкладывать заработанные на сырье деньги в обрабатывающую промышленность и инфраструктуру. Что, кстати, многие уже делают.
       Владимир Путин просто воспользовался случаем, чтобы "экспромтом" сделать программное заявление. "Это очень важно! — воскликнул президент, повторив призыв господина Примакова. И тут же добавил: — Хочу обратить ваше внимание на то, что это (вложение средств в обрабатывающую промышленность.— Ъ) надо делать с использованием средств, размещенных в офшорах". И чтобы олигархи и прочие держатели средств в загранбанках уяснили, что пора поторопиться с возвратом денег на родину, господин Путин напомнил о том, что в условиях борьбы мирового сообщества против финансирования международного терроризма "работа по ограничению использования средств в офшорах будет обязательно продолжаться". В них же "сосредоточены огромные ресурсы российского происхождения". "При этом,— предупредил президент,— западные экономики не заинтересованы в их (ресурсов.— Ъ) изъятии".
       Дело может дойти до того, что российские капиталы просто невозможно будет перевести в отечественные банки. "Дружба дружбой, а табачок — врозь",— образно подытожил президент. А чтобы те, кому было адресовано это послание, поняли, что Кремль на самом деле не шутит, Владимир Путин перешел на непротокольный язык: "Не скажу, что уже завтра заморозят ваши капиталы", а дальше прибег к игре букв: "Захлебнетесь пыль глотать, бегая по судам, чтобы их разблокировать!"
       Угрозу президента беспочвенной не назовешь. Недавно председатель комитета финансового контроля Виктор Зубков сообщил своему начальству, что его ведомство, несмотря на аппаратную молодость, уже завалено документами из западных банков и противоотмывочных структур, в которых зафиксированы счета и суммы на них, открытые в офшорах российскими чиновниками и олигархами. Последние, узнав об этом, даже резко сократили переводы денег за границу. В результате в апреле, по данным ЦБ, ввоз капиталов в Россию впервые превысил его вывоз. А в российском Минфине уже строят планы по мобилизации средств, которые получит бюджет в результате легализации капиталов. Цену легализации называют в 13% (ставка подоходного налога), хотя финансисты, которых опросил корреспондент Ъ, утверждают, что легализовать любые деньги можно не дороже чем за 5%, так что с планами МНС явно торопится.
       Президент заготовил и пряник. Внимательно осмотрев зал и удостоверившись, что секретарь Совбеза Владимир Рушайло и министр экономического развития и торговли Герман Греф сидят на своих местах, он четко произнес: "Государство не должно хватать всех за рукав, спрашивая, откуда эти средства взялись, если само в свое время не смогло обеспечить нормальных условий для инвестирования". И с этими словами ушел.
       Слова "амнистия капиталов" президент так и не произнес. Но делегаты IV съезда ТПП поняли, что именно для объявления последней президент Путин к ним и приезжал.
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение