Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Мосгорсуд рассчитал математика

Обвиняемого в призывах к терроризму оставили под стражей

Мосгорсуд признал законным арест преподавателя математики Дмитрия Богатова, обвиненного в размещении на сайте SysAdmins.ru. призывов к терроризму и организации массовых беспорядков Москве. Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу адвокатов, просивших перевести подзащитного под домашний арест либо освободить под поручительство одного из ветеранов антитеррористического подразделения «Альфа» ФСБ России, члена Общественной палаты Сергея Гончарова. При этом защита настаивала на том, что Дмитрий Богатов мог стать жертвой экстремистов, воспользовавшихся его IP-адресом для размещения антиправительственных призывов. Но суд эти доводы не убедили.


Преподаватель математики Московского финансово-юридического университета Дмитрий Богатов был арестован Пресненским судом 10 апреля. В апелляционной жалобе его адвокаты указывали, что следствие не предоставило им убедительных доказательств вины подзащитного в публичных призывах к терроризму (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ) и попытке организации массовых беспорядков (ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК РФ). Так, по данным следствия, 29 марта этого года Дмитрий Богатов разместил на форуме сайта SysAdmins.ru. в 13:05 и 22:25 от имени некоего Айрата Баширова два текста с призывами о проведении 2 апреля новой протестной акции в Москве (первая, 26 марта, закончилась массовыми задержаниями сторонников Алексея Навального).

Но, как установили адвокаты, автор посланий использовал программу TOR, дающую возможность размещать сообщения с сотен IP-адресов зарегистрированных в Японии, Норвегии, Голландии и России. Среди них оказался и адрес Дмитрия Богатова — 25-летнего преподавателя математики в Московском финансово-юридическом университете, что и послужило основанием для его задержания в начале апреля. При этом адвокаты утверждали, что версия о причастности их клиента к размещению экстремистских посланий опровергается наличием у математика достоверного алиби. Так, во время появления на форуме SysAdmins.ru. самого опасного из сообщений, где автор призывал к сопротивлению полиции, 25-летний математик посещал магазин Billa.

Касаясь формальных оснований ареста, адвокаты заявили, что, находясь на свободе, Дмитрий Богатов не сможет помешать следствию, поскольку у него изъято все компьютерное оборудование. А скрыться за границей он не может, поскольку оперативники изъяли у него и загранпаспорт. Исходя из этого, адвокаты просили перевести подзащитного под домашний арест.

Хотя в качестве альтернативы они просили вчера еще отпустить математика и под поручительство президента союза ветеранов антитеррористического подразделения «Альфа» ФСБ России, члена Общественной палаты Сергея Гончарова, заявление которого было представлено суду. Как уже сообщал “Ъ”, господин Гончаров хорошо знал отчима Дмитрия — Олега Иванищева, награжденного медалями «За отвагу» и Суворова за участие в десятках спецопераций, включая освобождение заложников, захваченных террористами в Буденновске.

Выступая в апелляционной инстанции, адвокат Александр Мордвинов заявил, что неустановленный блогер Баширов выходил на форум SysAdmins.ru не только с заграничных адресов, но и адресов, расположенных в ближайшем Подмосковье, в том числе зарегистрированных в Подольске. «Но оперативники их проверять не стали,— заметил адвокат Мордвинов.— Зато прихватили Дмитрия Богатова, только потому что он жил в Москве и до него было проще добраться». А по словам другого адвоката Саркиса Дариняна, «Дмитрий Богатов сам использовал программу TOR, и если бы захотел разместить что-то запрещенное, мог бы сам использовать другие IP-адреса». Еще один адвокат Александр Тепцов напомнил, что следствие не представило в суд новых доказательств вины Дмитрия Богатова, а старые, по его словам, «уже опровергнуты защитой».

Возражая на это, следователь ГСУ СКР по Москве Евгений Гуляев заметил, что адвокаты не могут судить о его успехах, «поскольку им не предоставлялись все материалы дела». А по поводу алиби Дмитрия Богатова заявил, что тот имел технические возможности «отсрочить размещение экстремистских материалов на форуме с помощью программы, которая даже детям известна».

Выступивший в режиме видеоконференции Дмитрий Богатов поддержал адвокатов. А в последнем слове заявил: «Я не меньше следователей заинтересован в установлении истины и восстановления своего имени, готов содействовать следствию».

Но судья Николай Ткачук, внимательно следивший за выступлениями сторон, решил не спорить со следствием, оставив жалобу адвокатов без удовлетворения.

Алексей Соковнин



Как в Москве 26 марта прошла несогласованная акция оппозиции


26 марта в Москве прошла крупнейшая с 2011 года несогласованная акция оппозиции — Алексей Навальный смог вывести на шествие против коррупции тысячи человек. Почти половина из пришедших оказались школьниками и студентами младших курсов. Сам господин Навальный почти сразу был задержан полицией, но его сторонников это не остановило: они несколько часов не расходились из центра Москвы, перекрыв в итоге Страстной бульвар. Задержаны были сотни человек, Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту избиения полицейского. Протестные акции прошли также в десятках других городов страны. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение