Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Луковский / Коммерсантъ   |  купить фото

Общежитие закрытого типа

В челябинской колонии построят отделение для женщин-заключенных с детьми

Коммерсантъ (Челябинск) от

В Челябинской области планируют построить общежитие для совместного проживания женщин-заключенных с детьми. Оно появится на территории ИК №5 и будет рассчитано на 30 мест. Сегодня в Доме ребенка при колонии находится почти 90 детей. Общественники считают, что решение проблемы совместного проживания хотя бы для части женщин это безусловное благо, но опасаются, что при отборе заключенных для проживания в отделении появятся новые возможности для коррупции.


В Челябинской области планируют построить общежитие для совместного проживания лишенных свободы женщин с детьми в возрасте до трех лет. Как сообщили „Ъ-Южный Урал” в пресс-службе главного управления федеральной службы исполнения наказаний по региону (ГУФСИН), строительство отдельно стоящего здания на территории женской исправительной колонии №5 в Челябинске предусмотрено федеральной целевой программой «Развитие уголовно-исполнительной системы (2017-2025 годы)». Правительство России пока не утвердило программу, но в декабре 2016 года приняло ее концепцию. «После утверждения программы мы сможем начать подготовку проекта, а затем и приступить к строительству общежития на 30 мест», — сообщила начальник пресс-службы ГУФСИН по Челябинской области Ольга Емельянова. Планируется, что это произойдет в 2018 году. По ее данным, в настоящее время в доме ребенка ИК №5 живут 88 детей в возрасте до трех лет. Несколько лет назад на базе детского учреждения колонии в порядке эксперимента была создана группа для совместного проживания матерей с детьми, но вскоре эксперимент прервался. По версии представителей ФСИН, «просто не было желающих». Правозащитники, ссылаясь на объяснения сотрудников колонии, сообщают, что якобы, матери «не оправдали доверия». Представители благотворительной католической организации, помогавшие заключенным, говорят, что группу совместного проживания закрыли из-за дефицита площадей для самого дома ребенка. Однако, по данным пресс-службы ГУФСИН, группа была воссоздана и сейчас в ней живут четыре женщины и пятеро детей (у одной двойня).

К 30 апреля текущего года ФСИН России планирует утвердить проект критериев и стандартов совместного проживания матерей с детьми в местах лишения свободы, разработанный Советом при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере (возглавляет вице-премьер РФ Ольга Голодец). Проект предполагает создание специальных отделений, где заключенным будет обеспечено совместное круглосуточное пребывание с детьми с первого дня поступления в исправительные учреждения из СИЗО или из больницы после родов. Мать в свою очередь «обязана обеспечивать полноценный уход за ребенком». Отметим, согласно «дорожной карте» ФСИН по организации совместного проживания осужденных матерей с детьми, к 2021 году на такие условия смогут рассчитывать 100% заключенных с малышами в возрасте до трех лет. В 2016 году проживающих со своими детьми женщин-заключенных было 20% от общего числа осужденных матерей.

Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина отметила, что создание общежития актуально и своевременно. «Мы систематически проводим приемы в ИК №5, и желающие жить вместе с детьми там есть. Вопрос в том, что там ограниченное количество мест», — подчеркнула госпожа Буторина.

Инициативу поддерживает и руководитель благотворительного отдела «Каритас» местного католического прихода Наталья Лаврехина: «Раннее отделение детей от матери неблаготворно сказывается на развитии ребенка, мы всегда были за совместное пребывание. Но есть одна проблема: не все женщины хотят ухаживать за своими детьми, некоторым, видимо, удобнее приходить и уходить. Но ради тех, кто хочет жить со своим ребенком, инициативу совместного проживания стоит реализовать».

Руководитель общественного объединения «Женщины Евразии» Татьяна Щур также считает необходимым развитие системы совместного проживания, но пока не верит, что можно создать такие условия для всех заключенных с детьми. «На самом деле это очень хорошая инициатива, но не знаю, насколько она может быть материально осуществлена. Наверное, это утопическая идея, чтобы каждая мать находилась со своим ребенком. Но в данный момент точно можно решить одну проблему: женщину, родившую в СИЗО, отправляют в колонию, и она попадает в карантин отдельно от ребенка. Новорожденного отрывают от грудного вскармливания, что совершенно недопустимо и это вполне можно исправить», — отметила госпожа Щур, подчеркнув, что в создании отдельных условий есть опасность коррупционных проявлений, например, при определении, кого из находящихся в заключении матерей поселить в спецобщежитии.

Юлия Гарипова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя