Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Челябинск надеется на родственников

Мэрия подыщет городу побратимов для расширения связей

Коммерсантъ (Челябинск) от

Администрация Челябинска планирует возродить побратимство с зарубежными городами. С этой целью комитет финансов мэрии проводит инвентаризацию договоров о сотрудничестве, сообщил „Ъ-Южный Урал” глава Челябинска Евгений Тефтелев. После ратификации городской думой соглашения с городом-курортом Сочи и подписания документа с китайским Сианем власти намерены взяться за налаживание «родственных» контактов с Западной Европой. Эксперты считают, что китайское и западноевропейское направления могут стать перспективными для южноуральской столицы только при активной работе администрации города.


Власти Челябинска намерены возобновить партнерские отношения с городами-побратимами и создать новые «родственные» связи. Накануне о готовности заключить соответствующее соглашение между Челябинском и Сианем заявил вице-губернатор китайской провинции Шэньси Вэй Цзэнцзюнь. Глава Челябинска Евгений Тефтелев подтвердил „Ъ-Южный Урал” эту информацию: «Тема сотрудничества с другими городами-побратимами для нас сегодня очевидна, Елена Мурзина (вице-мэр по экономике и финансам. — „Ъ”) вместе с комитетом по экономике поднимает те договоры, инвентаризирует то, что у нас было — российские темы и зарубежные. Было, насколько я понимаю, сотрудничество с Германией, мы сейчас смотрим, что именно у нас там было, и что с другими европейскими и азиатскими странами. Проанализируем, какие соглашения заключены и что нужно „реанимировать”». По словам градоначальника, внешние связи Челябинска привнесут разнообразие в жизнь города и придадут ему новый вектор развития. «Побратимство расширяет визитную карточку Челябинска. В случае с Сочи мы надеемся на развитие туристического направления, что будет возможность отдохнуть у наших социально значимых слоев населения, ветеранов, детей, кроме того, обмен культурными связями — творческими коллективами. С Китаем же это возможность привлечения инвестиций и обмен бизнесменами, потому что Китай — стратегический партнер для России, и очень много моментов связывают промышленность РФ и Челябинской области с Китаем. Получение города-побратима, где у нас есть общие интересы, я думаю, только улучшит ситуацию в Челябинске», — отметил господин Тефтелев.

На сегодняшний день у Челябинска три города-побратима и один регион (Рамла, Урумчи, Коламбия, графство Ноттингемшир). «Родственные связи» города были заключены в период руководства Вячеслава Тарасова. Первое соглашение было подписано в 1995 году с городом Коламбия (штат Южная Каролина, США), затем с Челябинском «породнились» британское церемониальное графство Ноттингемшир (2000 год), Рамла (Израиль, 2000), Урумчи-Синьжан (КНР, 2004). Бывший глава Челябинска Вячеслав Тарасов вспоминал, что планировалось заключение побратимства и с другими европейскими городами, но эти планы были нарушены его поражением на выборах мэра в 2005 году. В 2012 году Челябинск договорился о будущем побратимстве со столицей китайской провинции Хэйлунцзян Харбином, но соглашение до сих пор не подписано. Кроме побратимов у Челябинска есть города-партнеры, все они расположены в России. Первыми были подписаны договоренности с Уфой (в 1999 году), Казанью (2002), Омском (2002), относительно недавно — с Грозным (2016) и Сочи (ратифицировано гордумой 25 апреля).

Возобновление прежних зарубежных связей и налаживание новых очень перспективно для Челябинска, но результат будет зависеть от усилий городских властей, считает директор Агентства инвестиционного развития Челябинской области Анатолий Лобко. «Неспроста герб нашей страны двуглавый орел — он смотрит и на запад, и на восток, поэтому важно работать в обоих направлениях. Верблюд на гербе Челябинска смотрит на запад, но идет с востока, и в продолжение Великого шелкового пути мы можем экспортировать на Запад наши товары, а можем использовать аграрно-промышленный комплекс — европейские компании совместно с партнерами инвестируют в АПК, а экспорт производится в Китай, на самый крупный рынок продовольствия. Таким образом, можно использовать и европейские, и китайские инвестиции. Это вполне реалистично. Конечно, это серьезная работа и потребует немалых усилий со стороны муниципалитета, но потенциал я, безусловно, вижу», — отметил господин Лобко.

Иван Слободенюк


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя