Коротко

Новости

Подробно

Фото: Григорий Котельников / Коммерсантъ

Шахта смерти

На Южном Урале устанавливают причины гибели двух золотодобытчиков

Коммерсантъ (Челябинск) от

В Челябинской области расследуют причины ЧП в шахте «Центральная» (Пластовский район), где погибли двое рабочих. Следователи изымают документы в АО «Южуралзолото группа компаний» в рамках возбужденного уголовного дела. Горняки погибают в шахте «Центральная» почти ежегодно: в 2016 году — два человека, в 2015-м — трое, в 2013-м — двое. Руководству предприятия до сих пор удавалось оставаться безнаказанным.


23 апреля в 7:30 на шахте «Центральная» АО «Южуралзолото группа компаний» (ЮГК, контролируется депутатом заксобрания региона Константином Струковым) произошло обрушение горной породы на глубине 700 м. По данным ГУ МЧС России по Челябинской области, на тот момент в шахте находились 166 человек, из которых 163 успешно эвакуировали. Три проходчика оказались под завалами. Через несколько часов после обрушения спасатели извлекли из-под завалов 28-летнего рабочего, получившего тяжелые травмы нижних конечностей. В настоящее время он находится в Челябинской областной больнице, не исключено, что ему может потребоваться гемодиализ. Позже под завалами были найдены тела двух шахтеров 30 и 47 лет. Одного из них достали на поверхность на следующий день после трагедии.

Следственное управление СК России по Челябинской области возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 143 УК РФ («Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух человек»). «В ходе расследования уголовного дела истребованы и изучены нормативные документы, регламентирующие рабочий процесс, должностные обязанности руководящих лиц, должностные инструкции ответственных за обеспечение безопасного рабочего режима в шахте, журналы инструктажей по технике безопасности и другие материалы, имеющие значение для следствия. По мере разбора завалов в шахте будет проведен тщательный осмотр места происшествия», сообщает пресс-служба регионального СК. Собственную проверку проводит областная прокуратура.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил оказать пострадавшему шахтеру и семьям погибших необходимую материальную помощь. В ближайшее время средства будут доведены до семей горняков, но суммы пока не определены, сообщает пресс-служба главы региона.

Руководство ЮГК пообещало выплатить семьям погибших по 1 млн руб. «Мы заинтересованы, чтобы расследование прошло объективно, и были выяснены все обстоятельства несчастного случая. Предприятие АО „ЮГК” выплатит компенсацию семьям погибших в размере 1 млн руб. и другие выплаты, предусмотренные российским законодательством»,— сообщил управляющий директор ЮГК Роман Бергер. При этом в пресс-службе предприятия отказались комментировать ситуацию с охраной труда на предприятии.

ЧП с гибелью рабочих происходят на шахте «Центральная» практически ежегодно и не по одному разу. Так, в декабре 2016 года 26-летний горняк погиб, попав под вагонетку, груженную рудой. В июне 2016 года из-за обрушения породы в шахте скончался 32-летний рабочий. В ноябре 2015 года снова при обвале горных масс погибли два проходчика. Виновными в смерти этих горняков в октябре 2016 года признали мастера и начальника участка, приговорив их к 2,5 годам условного лишения свободы каждого. Также в 2015 году при проведении взрывных работ погиб 29-летний проходчик. Еще два трагических случая в шахте произошли в 2013 году: в марте погиб 20-летний горняк, в июле — 51-летний рабочий, после чего один из блоков на участке «Восточный» был закрыт. В 2012 году обрушение породы привело к смерти 26-летнего проходчика. Ни по одному из этих случаев руководство ЮГК не понесло наказания.

Получить комментарий по проблемам на шахте «Центральная» в Гострудинспекции Челябинской области не удалось: на единственном телефоне ведомства в течение всего рабочего дня включается лишь автоответчик. По данным Федерации профсоюзов, на предприятии нет собственного профкома, поскольку работникам «не позволяют» его организовать.

Пресс-секретарь губернатора Челябинской области Дмитрий Федечкин сообщил „Ъ-Южный Урал”, что по поручению Бориса Дубровского представитель правительства региона войдет в комиссию Ростехнадзора, расследующего причины трагедии на шахте «Центральная».

Юлия Гарипова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя