Коротко


Подробно

Фото: U.S. Justice Department

Романа Селезнева рассчитали по таблице

Россиянина приговорили в США к 27 годам заключения

Вчера в суде американского Сиэтла к 27 годам заключения был приговорен Роман Селезнев — сын депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева. Селезнева-младшего признали виновным в том, что он являлся лидером группировки хакеров, похитившей $1,2 млрд. Сам подсудимый, очевидно надеясь на снисхождение судьи, раскаялся перед приговором.


"Совершенные преступления приносят мне большую скорбь и стыд. Я раскаиваюсь в совершенном",— обратился хакер к суду перед оглашением приговора. Из его письменного обращения к судье Ричарду Джонсу следует, что прежде он настаивал на невиновности, следуя советам недобросовестных адвокатов.

Сына депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева присяжные единогласно признали виновным по 38 пунктам обвинения в кибермошенничестве, умышленном причинении ущерба защищенному компьютеру, получении информации с защищенного компьютера, хранении более чем 15 неразрешенных приспособлений для доступа к защищенным компьютерным сетям, хищении персональной информации при отягчающих обстоятельствах.

Российский хакер был осужден в точности по таблице расчета срока наказаний, практикуемой в федеральных судах США. Исходя из состава преступлений, таблица рекомендовала срок заключения в 27 лет и выплату компенсации в размере $169 млн. Такую сумму нанесенного Романом Селезневым ущерба признали присяжные, и россиянин уже выплатил ее часть, продав собственность на Бали и переведя в США свои накопления, хранившиеся в российских банках.

Прокуратура же утверждала, что потери американских юридических и физических лиц превышали $1,2 млрд, и запросила для господина Селезнева 30 лет заключения. Обвинение объясняло свою суровость отказом россиянина сотрудничать со следствием после ареста. О его готовности бороться с киберпреступностью стало известно слишком поздно, говорится в документах прокуратуры.

Американский адвокат российского хакера Игорь Литвак ходатайствовал перед судом о том, чтобы господин Джонс, определяя наказание, не пользовался юридической таблицей, а с сочувствием взглянул на личность осужденного. Он отметил, что в течение нескольких последних месяцев его подзащитный передал прокурорам четыре лэптопа и шесть дисков информации, доставленных из России, а в течение двух дней в марте пошел на контакт со следователями, проверявшими правдивость его показаний.

Сторона обвинения, однако, в ходе этого допроса усомнилась в правдивости и искренности показаний обвиняемого и отметила, что ничего нового в откровениях хакера не нашла. Прокуратура считает, что Роман Селезнев не только взламывал компьютерные сети американских ресторанов и магазинов, но и создал в сети инструкцию для желающих воспользоваться номерами кредитных карт, украденными преступной группировкой, лидером которой, по утверждению американских спецслужб, он являлся.

Господин Селезнев в марте направил судье Джонсу несколько писем, в которых говорилось о признании им вины и раскаянии в совершенных преступлениях. Письмо, фигурирующее в деле под порядковым номером 459, носит, однако, закрытый характер по просьбе его автора. В документе содержится "чувствительная и конфиденциальная информация", неразглашение которой отвечает интересам всех сторон, пояснил суду адвокат Игорь Литвак.

Отметим, что, находясь в заключении в США, россиянин с отличием защитил диплом помощника юрисконсульта по уголовному праву, выучил английский язык и посетил 15 курсов толкования Библии. Сейчас господин Селезнев намерен продолжать учебу, чтобы получить звание бакалавра управления бизнесом, говорится в судебных документах.

Роман Селезнев был задержан агентами секретной службы США при содействии местной полиции в июле 2013 года в международном аэропорту Мале на Мальдивских островах. Власти России утверждают, что Роман Селезнев был похищен. Из-за дела господина Селезнева Россия внесла в список санкций четверых сотрудников Минюста США.

О смягчении наказания для раскаявшегося хакера просили суд российские друзья, любимые и близкие, включая мачеху. Отец осужденного, депутат Госдумы Валерий Селезнев, не ходатайствовал перед американским судом за своего старшего сына. Депутат вчера назвал приговор своему сыну "предрешенным", отметив, что считает его ни в чем не виновным.

Лариса Саенко, Нью-Йорк


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение