Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Для лишения гражданства понадобились новые основания

Антитеррористический законопроект доработают и перевнесут

По сведениям "Ъ", в обновленном тексте законопроекта о лишении террористов и экстремистов приобретенного гражданства РФ совершение преступлений будет рассматриваться не в качестве основания для лишения гражданства, а как отсутствие цели получения гражданства, которое подтверждается совершением противоправного деяния. Вчера авторы проекта — лидеры четырех думских фракций — проект отозвали под предлогом устранения технических замечаний. При этом зампред фракции "Единой России" Андрей Исаев заявил "Ъ", что изначальный текст проекта "прошел экспертный совет при фракции и был поддержан".


О том, что проект закона о лишении приобретенного гражданства террористов и экстремистов исчез из думской базы, вчера первой сообщила русская служба BBC. Напомним, этот проект в начале недели на Охотный Ряд внесли лидеры четырех думских фракций. Он практически полностью воспроизводил аналогичную поправку из так называемого антитеррористического пакета Ирины Яровой, которая при принятии пакета во втором чтении Думой шестого созыва была исключена.

Вчера вечером "источник в нижней палате" пояснил всем информагентствам, что проект отозван из-за того, что нужно "срочно устранить" технические замечания к тексту проекта, после чего он будет перевнесен. Подписавшие проект лидеры фракций хранили молчание, источники "Ъ" в каждой из фракций настаивали, что "отзыв проекта не имеет политической причины, просто текст проекта был некорректным в правовом смысле". При этом зампред фракции "Единой России" Андрей Исаев заявил "Ъ", что изначальный текст проекта "прошел экспертный совет при фракции и был поддержан". Почему теперь тексту потребовалась юридическая правка, он ответить затруднился.

Глава думского комитета по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников заявил "Ъ", что "авторы законопроекта имеют право его отозвать", тем более что основания были: "Нужно было выписать процедурные вещи". Господин Крашенинников сказал, что обновленный текст проекта "может быть внесен в Думу сегодня или завтра". Отметим, что раньше в случае отзыва авторами текста своего проекта его карточка не пропадала из единой базы думских законопроектов, а делалась лишь пометка о том, что он отозван субъектами законодательной инициативы. Почему с проектом лидеров четырех думских фракций произошло иначе, вчера в Думе никто "Ъ" пояснить не смог. Андрей Исаев назвал это "техническим сбоем".

Ранее судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова говорила "Ъ", что 22-я статья закона "О гражданстве РФ" предусматривает основания для отмены решений по вопросам гражданства. Но, по ее словам, в ней названо по сути одно основание — "использование подложных документов", иными словами, речь идет только "о тех случаях, когда решение отменяется, потому что оно ничтожно". То есть террористов и экстремистов можно лишать гражданства на основании подачи подложных документов, но не за совершенные ими преступления.

Поэтому, по сведениям "Ъ", в обновленном тексте законопроекта о лишении террористов и экстремистов приобретенного гражданства РФ совершение преступлений будет рассматриваться не в качестве основания для лишения гражданства, а как отсутствие цели получения гражданства, которое подтверждается совершением противоправного деяния. Кроме того, в изначальном тексте проекта не была прописана процедура лишения гражданства. Этот вопрос находится в ведении президента — он издает соответствующие указы. Вызывал дискуссии и перечень статей Уголовного кодекса, обвинения по которым могли рассматриваться как основания для лишения приобретенного гражданства — например, угон воздушного судна (ст. 211 УК РФ) или организация незаконного формирования (ст. 208 УК РФ). При этом обновленный текст проекта, скорее всего, также будет противоречить Конституции, которая устанавливает, что гражданство РФ "является единым и равным вне зависимости от оснований его приобретения" (ст. 6).

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин поддержал законопроект: "Это действительно политический сигнал со стороны государства тем, кто задумал плохое в отношении граждан России. И в этой связи наказание будет не только в виде лишения свободы (за преступления террористического характера), но и лишения гражданства". Отметим, что внесение инициатив от имени лидеров четырех думских фракций активно практиковалось во времена работы господина Володина первым замглавы администрации президента (с 2011 по 2016 годы) и символизировало посткрымский консенсус всех политических сил в РФ.

Софья Самохина, Виктор Хамраев


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение