Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Губернаторский забег

В Кировской области и Мордовии подбирают кандидатов на выборы

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 12

Кировские отделения ЛДПР, КПРФ и «Коммунистов России» определяются с кандидатами, которые могут составить конкуренцию и.о. губернатора региона Игорю Васильеву на сентябрьских выборах. О желании участвовать в борьбе за пост главы региона заявил депутат Госдумы от Кировской области, член ЛДПР Кирилл Черкасов. КПРФ на грядущих выборах может представить руководитель фракции в кировском заксобрании Сергей Мамаев. Причем не исключено, что он будет единым кандидатом от трех оппозиционных партий. В Мордовии также стартовал процесс отбора кандидатов на выборы главы республики.


Оппозиционные партии готовятся выставить своих кандидатов против и.о. главы региона Игоря Васильева на выборах губернатора Кировской области. От ЛДПР намерен баллотироваться депутат Госдумы Кирилл Черкасов. Он считает, что у либералов в регионе «большие шансы» на победу, поскольку выбирать главу региона будут сами жители. «Если им нравится текущая экономическая ситуация, то они проголосуют за Игоря ­Васильева. Но у пермской команды (предыдущего губернатора Никиты Белых.— „Ъ“) ничего не получилось, и мы не верим, что у нынешних получится. Им потребуется только два-три года на то, чтобы разобраться в ситуации»,— полагает господин Черкасов.

От КПРФ участие в выборах может принять руководитель фракции в законодательном собрании области Сергей Мамаев. Его в качестве единого кандидата от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» ранее называл Сергей Миронов. При этом сам Сергей Мамаев сообщил, что ему о таком решении ничего не известно. «То, что сказал Сергей Миронов, это его мнение, мнение партии. Сейчас это обсуждается на региональном уровне, но идея хорошая. Чтобы бороться с „Единой Россией“ и побеждать ее, надо объединяться»,— считает коммунист.

Региональное отделение «Коммунистов России» заявило, что определится с кандидатами после предварительных внутрипартийных выборов, в которых примут участие три претендента: командир ООО «Студенческие строительные отряды Кировской области» Николай Барсуков, член областного комитета партии Евгений Рыбников и предприниматель Сергей Шулятьев.

По мнению руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, Сергей Мамаев может рассматриваться как реальный кандидат на осенних губернаторских выборах независимо от того, будет он представлять сразу три оппозиционные партии или только КПРФ. «Если на выборы заявились „Коммунисты России“, это всегда верный признак того, что кандидат от КПРФ может создать на выборах проблемы кандидату от партии власти. А это значит, что у Мамаева есть шанс на победу»,— рассуждает политолог. По его мнению, так как Кировская область — депрессивный регион, поэтому на федеральном уровне пост губернатора не является ключевым. Поэтому коммунист может пройти, но впоследствии избранный губернатор может стать «мальчиком для битья»: партия власти наверняка использует его ошибки, чтобы показать кадровую слабость оппозиции.

В Мордовии окончательно с кандидатами на грядущие выборы главы республики не определилась ни одна партия. В «Единой России» кандидата на выборы назовут после внутрипартийных праймериз, которые пройдут в мае по третьей «закрытой» модели. Однако 12 апреля действующий глава республики единоросс Владимир Волков досрочно сложил свои полномочия, попросил у Владимира Путина разрешения участвовать в грядущих выборах и получил его. Впрочем, в республике ходят слухи, что на этот пост может также претендовать один из сыновей предыдущего главы Мордовии Николая Меркушкина (в республиканском правительстве работает Алексей ­Меркушкин).

Коммунисты также намерены определиться с кандидатурой в мае, после партийной конференции. По словам источников „Ъ“, в качестве одного из кандидатов рассматривается Дмитрий Кузякин, помощник депутата Госдумы от КПРФ Юрия Афонина, в прошлом году выдвигавшийся кандидатом в депутаты Госдумы. «Справедливая Россия» определится со своим кандидатом 24 апреля на заседании центрального совета партии.

Высший совет ЛДПР для участия в выборах главы Мордовии рассмотрел три кандидатуры — депутата Госдумы Сергея Маринина, действующего координатора реготделения партии, депутата госсобрания Мордовии Евгения Тюрина и его заместителя Алексея Захряпина. Решение ЛДПР станет известно на следующей неделе после оформления документов, однако, по некоторым сведениям, в Москве поддержали кандидатуру Евгения Тюрина.

По мнению политолога Константина Калачева, в Мордовии пока не видно реальных конкурентов действующему главе Владимиру Волкову, но некоторую интригу вносят слухи о возможном участии в выборах сына губернатора Меркушкина. «От того, сохранит ли Николай Меркушкин свой пост во главе Самарской области, или же его постигнет незавидная судьба главы Марий Эл, во многом будет зависеть предвыборная кампания Владимира Волкова. Он либо продолжит позиционировать себя как преемник сильного лидера, либо открестится от господина Меркушкина, переложив на него ответственность за огромные долги региона»,— полагает эксперт.

Анна Павлова, ­Ирина ­Александрова, Киров


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя