Коротко

Новости

Подробно

В Японии арестуют лидера "русской группы"

Отношения между Москвой и Токио продолжают усложняться

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

скандал


       Токийская окружная прокуратура приняла решение арестовать депутата парламента Мунэо Судзуки, который до недавнего времени играл ключевую роль в отношениях с Россией. Его арест подведет окончательную черту под коротким "медовым месяцем" в отношениях между Москвой и Токио. Из японской столицы специально для Ъ — ВАСИЛИЙ Ъ-ГОЛОВНИН, корреспондент ИТАР-ТАСС.
       Господин Судзуки (Muneo Suzuki) обвиняется в коррупции и даже получил прозвище "самый плохой человек в Японии". Как сообщили вчера источники в правоохранительных органах, наручники на него могут надеть уже в ближайшие сутки. Для этого нужно лишь получить санкцию парламента, с которой проблем не будет: оппозиция дружно требует расправы над некогда всесильным депутатом, а его товарищи по правящей Либерально-демократической партии мешать этому не намерены.
       Арест Мунэо Судзуки еще больше отдалит решение главной проблемы в российско-японских отношениях — спора о Южных Курилах. Будучи спецпредставителем правительства Японии на переговорах с Москвой, господин Судзуки стал инициатором выдвижения Токио нескольких вариантов решения проблемы островов, которые могли открыть путь к реальному компромиссу. Теперь же даже обсуждать эти варианты больше нет смысла: сторонники полюбовной договоренности с Россией в Японии разгромлены. А нынешнее правительство страны явно не намерено выходить за рамки официальной позиции, которая предполагает подписание мирного договора только после провозглашения суверенитета Японии на всех Южных Курилах.
       Сыщики токийской прокуратуры так и не смогли найти убедительных доказательств по основному делу, которое они завели на господина Судзуки. Его обвиняют в махинациях при распределении заказов на оказание гуманитарной помощи Южным Курилам. Противники депутата уверяют, что он оказывал нажим на японский МИД и добивался выделения этих контрактов только компаниям из своего избирательного округа.
       Сам депутат этого не отрицает, однако следствию не удалось доказать, что он при этом получал незаконные подношения от облагодетельствованных фирм. Поэтому господину Судзуки будет предъявлено обвинение по второстепенному делу — о взятке в 5 млн иен (около $40 тыс.), якобы полученной им четыре года назад от частной лесопромышленной компании в обмен на лоббирование ее интересов. Депутат называет эти деньги политическим пожертвованием. К тому же злополучную сумму он давно вернул лесопромышленникам, дабы избежать обвинений в коррупции. Впрочем, в этом деле важен сам факт ареста, который окончательно похоронит Мунэо Судзуки как политика, заявившего однажды, что Японии Южные Курилы не нужны, а спор о них ведется только из соображений национального престижа.
       Аресту господина Судзуки предшествовал разгром его группы. 14 мая был арестован ближайший сподвижник депутата — бывший главный аналитик МИД Японии Масару Сато (Masaru Sato), фактически возглавлявший политическую разведку на российском направлении. Его обвиняют в незаконном расходовании средств из фонда помощи Южным Курилам на проведение симпозиума в Тель-Авиве по проблемам политики администрации Путина. На положение эмигранта перешел со скандалом уволенный бывший шеф департамента стран Европы МИДа Кадзухико Того (Kazuhiko Togo), руководивший в последние годы выработкой большинства японских вариантов решения спора об островах. Обвинения в измене раздавили этого дипломата морально и физически, он тяжело болен и вынужден скрываться в Европе от возможного ареста по обвинению в превышении полномочий при распределении все тех же средств из фонда Южных Курил.
       Впрочем, японское руководство в последнее время всячески дает понять, что расправа над "группой Судзуки" имеет чисто внутриполитическую подоплеку и не должна волновать Москву. Примерно в таком ключе прошла беседа между министром иностранных дел РФ Игорем Ивановым и его японской коллегой Иорико Кавагути (Ioriko Kavaguti), которая состоялась в рамках встречи глав внешнеполитических ведомств "восьмерки" в канадском городке Уистлер. Глава российского МИДа посетовал там на "паузу" в отношениях с Японией, и стороны обтекаемо высказались за "активизацию политического диалога".
       Дело этим и ограничилось, поскольку речь пока может идти только о подготовке краткой беседы президента Владимира Путина и японского премьера Дзюнъитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi) во время предстоящей встречи лидеров "восьмерки" в канадском Кананаскисе. Прорывов от этого разговора ждать не следует: стороны, скорее всего, вновь выразят стремление к "продолжению плодотворных контактов на основе всех достигнутых договоренностей".
       В подвешенном состоянии находится сейчас вопрос о визитах в Москву японского премьера и главы МИДа, а также о поездке в Токио российского премьера Михаила Касьянова. Не определены даже их примерные сроки, поскольку сторонам, похоже, не о чем разговаривать. Разочаровавшись в возможности договориться с Москвой об островах, Япония больше не намерена делать соседу подарков в торгово-инвестиционной сфере. Российское же руководство, судя по всему, радуется в душе тому, что его перестали бомбардировать вариантами решения спора о Южных Курилах, и форсировать подписание мирного договора тоже не намерено. На фоне активных контактов с США, НАТО, ЕС и Китаем Москву в целом устраивает нынешний неспешный характер отношений с Токио.
Комментарии
Профиль пользователя