Коротко

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Ветхозаменный закон

Госдума и Москва готовятся к сносу пятиэтажек

В среду в столичных управах с аншлагами прошли слушания по программе сноса пятиэтажек, на которых жителям отдельных районов объявили о возможном сносе 90% подобных построек. А в четверг Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о реновации, дающий городским властям полномочия сносить пятиэтажки целыми кварталами, выселять жильцов через суд и строить взамен высотные здания с отступлением от санитарных и пожарных норм. В правительстве РФ документ одобрили, но предложили уточнить права владельцев ипотечных квартир. Между тем отдельные депутаты и эксперты считают проект антиконституционным и нарушающим право частной собственности.


Законопроект о реновации внесен в Госдуму в марте 2017 года группой депутатов от Москвы. Документ наделяет городские власти широкими полномочиями по сносу пятиэтажек и «конструктивно аналогичных» домов целыми кварталами и правами свободно менять в зонах реновации высотность зданий, назначение земель и даже отступать в проектах от пожарных и санитарных требований. Переселенцы могут рассчитывать на «равнозначное благоустроенное» жилье в том же районе или соседнем, кроме обитателей ЦАО, Новой Москвы и Зеленограда — им квартиру дадут в пределах округа. Квартиры большей площади (по социальным нормативам, до 18 кв. м на жильца) обещаны лишь очередникам. Переселять жильцов из запланированных к сносу домов при их несогласии с предложенными вариантами переезда предлагается по истечении 60 дней через суд. Количество вариантов при этом в документе не оговаривается. Власти просят узаконить особую процедуру в судах, разрешив переселенцам судиться лишь о размере новых квартир, а не о законности, например, сноса дома. Эксперты ранее говорили “Ъ”, что таких полномочий чиновники не получали и при подготовке к Олимпиаде в Сочи.

Некоторые эксперты предлагали скорректировать законопроект еще до первого чтения: в частности, члены Совета федерации предлагали уточнить «принципы учета мнений граждан при переселении». Авторы документа заверяли, что править его на данном этапе невозможно технически, и предлагали дождаться второго чтения, к которому столичные власти обещали разработать недостающие подзаконные акты (см. “Ъ” от 12 апреля).

В правительстве РФ законопроект концептуально поддержали, предложив уточнить права обладателей ипотечных квартир, сроки прекращения и возникновения прав собственности на квартиры и само понятие «реновации». В Белом доме также предлагают прописать в документе все случаи, при которых должно учитываться мнение граждан о сносе домов. С окончательными формулировками в правительстве также обещали определиться ко второму чтению. Сейчас в законопроекте говорится, что «порядок, случаи и формы выявления и учета мнения населения» устанавливают городские власти.

Между тем глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская указывала, что законопроект противоречит Конституции РФ. В подготовленном ей заключении говорится, что формулировки позволяют сносить «любой дом» (а не только пятиэтажку), а в выбранном под реновацию квартале «перестают действовать все законы РФ». Это позволит, например, строить «высотные дома впритык без парковок» и социальной инфраструктуры.

В Союзе архитекторов Москвы не исключали, что программа реновации способствует увеличению числа жителей города внутри МКАД на 3 млн человек. Госпожа Хованская обращает внимание и на то, что выселение через суд грозит жильцам через 60 дней после отправки им уведомления независимо от того, подтвердили они его получение или нет.

Старший юрист адвокатского бюро А2 Мария Понаморева считает законопроект опасным из-за «беспрецедентно короткого» двухмесячного срока выбора новых квартир, неурегулированного числа вариантов жилья, предоставляемого взамен, а также «нарушения конституционного принципа судебной защиты», позволяющего чиновникам снести дом, пока жилец судится о законности этой процедуры. Партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко обращает внимание на норму о переходе прав собственности на сносимое жилье городу лишь на основании решения чиновников о выводе дома из эксплуатации. «Теория права это характеризует как национализацию имущества»,— уточнил он. Глава Коллегии адвокатов Павла Астахова Виктория Данильченко характеризует законопроект как «легализованный способ прекращения прав собственности».

Между тем слушания о программе реновации в среду провели главы столичных управ. По словам очевидцев, во многих управах, например, в Кунцево, Измайлово, Зюзино, на проспекте Вернадского залы не смогли вместить всех желающих, в результате жителям пришлось стоять под окнами и на улице. Так, в Сокольниках в 75-местный зал пытались попасть около 500 горожан, в Академическом районе замглавы управы пришлось вещать еще и на улице, взобравшись на полицейскую машину; при этом чиновники объясняли, что не рассчитывали на такой ажиотаж. В Марфино посетителям раздали анкеты с единственным вопросом о поддержке программы реновации и предложением отметить галочками интерес к формам учета мнения жителей, районам предоставления нового жилья и помощи социально незащищенным гражданам при переезде. В основном доклады чиновников сводились к зачитыванию преимуществ программы сноса, но в некоторых районах была и конкретика. Так, жители Пресненского района узнали, что пятиэтажки не подлежат сносу лишь в случае поголовного отрицательного голосования жителей. В Кунцево для этого, если верить докладчику, хватит и простого большинства голосов. В Хамовниках чиновники заявили, что этот район и соседний Арбат в программу реновации не попадут. На слушаниях в управе Академического района прозвучала информация о возможном сносе 178 из 215 пятиэтажек, двух стартовых площадках и даже первом доме для переселенцев на пересечении улиц Дмитрия Ульянова и Новочеремушкинской. Впрочем, глава управы Эльвира Шигабетдинова заверила, что все это еще будет согласовываться с жителями. В Выхино чиновники сообщили о возможном демонтаже 60 пятиэтажек и двух девятиэтажных домов. В управе района проспект Вернадского сообщили о грядущем сносе всех 58 пятиэтажных зданий. Глава управы района Очаково-Матвеевское Василий Рогов, по словам участников встречи, заявил о возможном сносе всех пятиэтажек района, добавив, что в Москомархитектуры уже согласовали три стартовые строительные площадки. При этом все чиновники оговаривались, что голосование по конкретным домам еще только предстоит.

Напомним, что власти сообщали о предстоящем сносе 7934 домов площадью 25,1 млн кв. м, в которых проживают 1,6 млн человек. Списки домов под снос формируются в ходе телефонного опроса 600 тыс. квартир: его должны завершить к 1 мая, а с 15 мая устроить «поквартирное» голосование в проекте «Активный гражданин» и в МФЦ. Столичный мэр Сергей Собянин обещал гражданам новые квартиры «с полной отделкой уровня комфорткласса — выше стандартного муниципального жилья». Программа реновации оценивается чиновниками в 3,5 трлн руб.

Александр Воронов


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

наглядно

ответы на вопросы

мнения

истории

обсуждение