Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Владимиру Мединскому подберут новое место оценки

ВАК передаст диссертацию министра на рассмотрение уже в третий диссовет

от

Как стало известно “Ъ”, в пятницу, 21 апреля, экспертный совет высшая аттестационная комиссия (ВАК) по истории обсудит ситуацию с диссертацией министра культуры Владимира Мединского, которую группа ученых обвиняет в ненаучности. Председатель совета Павел Уваров сообщил “Ъ”, что в этот же день будет выбран новый диссертационный совет, которому поручат дать окончательную оценку научной работе.


Председатель экспертного совета ВАК по истории Павел Уваров заявил “Ъ”, что жалоба на научную работу министра культуры Владимира Мединского все-таки будет рассмотрена по существу. «В пятницу будет заседание, на котором, скорее всего, уже будет назначен конкретный диссертационный совет,— сказал он.— После истории с диссоветом МГУ юристы ВАК и Минобрнауки очень долго работали и, видимо, пришли к выводу, что для чистоты вопроса необходимо провести рассмотрение этой жалобы в другом диссовете».

Напомним, что заявление о лишении господина Мединского докторской степени было подано в апреле 2016 года историками Вячеславом Козляковым и Константином Ерусалимским вместе с экспертом «Диссернета» Иваном Бабицким. По их мнению, диссертация министра «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков» ненаучна и «местами абсурдна». Так как диссовет, где защищался министр, был к тому времени расформирован, ВАК направила дело на рассмотрение в Уральский федеральный университет (УрФУ). Заседание было назначено на 4 октября 2016 года, но Владимир Мединский из-за рабочего графика не смог приехать в Екатеринбург. Позже ВАК и вовсе отозвала дело из УрФУ, заявив об истечении срока рассмотрения. После этого комиссия направила материалы в диссовет исторического факультета МГУ. Министр обещал прийти на заседание в Москве, но встреча несколько раз переносилась. А 7 февраля 2017 года декан истфака Иван Тучков неожиданно объявил, что совет «ознакомился с представленными материалами», но «не видит оснований для их дальнейшего рассмотрения ввиду отсутствия в них указаний на необоснованные заимствования и нарушения процедуры защиты». В Минкульте такое решение поспешили назвать безоговорочной победой министра.

Однако часть членов диссовета при МГУ назвали произошедшее «настоящей комедией», заявив, что научная работа министра на заседании даже не рассматривалась. Они потребовали обратиться в ВАК и оценить диссертацию по всем правилам, однако после этого диссовет при МГУ был неожиданно расформирован. Сам министр Владимир Мединский неоднократно заявлял, что считает жалобу историков «политическим заказом», а решение диссовета МГУ — убедительным доказательством своей правоты.

«Если 21 апреля совет по истории все-таки назначит диссовет, это будет уже третьей попыткой оценить диссертацию Владимира Мединского,— заявил “Ъ” Иван Бабицкий.— Я подавал жалобу, где указывал, что решение диссовета МГУ об отказе рассматривать диссертацию не было правомочно. Радует, что ВАК это фактически признал». Господин Бабицкий выразил надежду, что в третьем диссовете «процедура рассмотрения апелляции все-таки пройдет по закону».

Александр Черных



У диссертации министра культуры прибавилось оппонентов


В октябре 2016 года известные российские академики, члены «Клуба 1 июля», выступили с заявлением в поддержку требования лишить ученой степени министра культуры РФ Владимира Мединского. Ученые заявили, что министр «подменяет исторические факты лженаучными мифами», добавив, что «патриотическая риторика не может служить оправданием для некомпетентности». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя