Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Рассчитывать надо только на себя»

Дмитрий Медведев выступил с отчетом в Госдуме

Работа правительства РФ в 2016 году дала положительные результаты, российские власти научились использовать санкции и низкие цены на нефть в интересах экономики — и их усилия замечены международными рейтинговыми агентствами. Такие заявления сделал премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе своего отчета Госдуме о деятельности правительства в 2016 году. Среди новостей, прозвучавших в ходе последовавшего за докладом общения с депутатами,— обещание вернуть инвестиционную льготу для предприятий, вкладывающих деньги в модернизацию производства.


«Прогресс — пусть и небольшой — есть в каждой из отраслей, критически важных для развития страны, а значит, это не просто отдельные успехи, а системные улучшения»,— заявил Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме. Одним из главных результатов он назвал увеличение продолжительности жизни, которая с 2006 года выросла на шесть лет и достигла почти 72 лет: «Это самый высокий показатель за всю историю страны». По словам премьера, 2016 год прошел в режиме жесткой экономии ресурсов, но при этом «он стал годом осознанных возможностей — санкции и низкие цены на нефть уже никого не пугают, российская экономика научилась использовать ситуацию в свою пользу, вступив в борьбу за лидерство на внутреннем и внешнем рынках». Дмитрий Медведев сказал, что внешнее давление позволило по-новому осознать свои экономические возможности — как и то, что «рассчитывать надо только на себя».

Продекларировав это, премьер все же обратился к внешним оценкам действий российских властей. «Прогресс видят даже те, кого трудно заподозрить в симпатиях к нашей стране»,— заявил он, напомнив, что два рейтинговых агентства из «большой тройки» (Moody’s и Fitch) за последние полгода изменили прогнозы для экономики России с «негативного» на «стабильный», еще одно — S&P — подняло его до «позитивного». «К концу года Россия может вновь вернуться в категорию стран с инвестиционным рейтингом,— ожидает Дмитрий Медведев.— А это значит — дополнительные возможности для притока финансов и других задач».

Налоговой новостью выступления Дмитрия Медведева стала информация о готовящихся льготах. Он сообщил, что правительство РФ предлагает ввести инвестиционную льготу по налогу на прибыль в размере до 5% при инвестировании предприятиями средств в свою модернизацию. Это тема, по его словам, обсуждалась в понедельник на совещании у Владимира Путина. Речь идет о снижении нынешней ставки налога размером в 20% для компаний, вкладывающих деньги в основной капитал: в реконструкцию, модернизацию производства и оснащение высокотехнологичным оборудованием. По словам премьера, «это уже системная мера» — поскольку она может коснуться, не отдельных, а всех предприятий.

Вторая возможная льгота — для ИТ-сферы. «Это компании, которые занимаются интеллектуальной собственностью, это патентование, лицензии,— пояснил премьер.— Все это могло бы попасть в перечень льготируемых видов расходов, которые еще предстоит определить правительству». Судя по словам господина Медведева, расходы на названные виды деятельности будут уменьшать уплачиваемые компаниями суммы по налогу на прибыль. Чтобы уменьшить потери региональных бюджетов от послаблений (налог на прибыль большей частью достается субъектам РФ.— “Ъ”) часть названных льгот должна приходиться на федеральную часть налога на прибыль. При этом, уточнил премьер, льготы должны коснуться сельского хозяйства и обрабатывающих отраслей промышленности. «Но это пока только предложение»,— пояснил, впрочем, глава правительства.

Отвечая на традиционный депутатский вопрос о прогрессивной шкале подоходного налога, Дмитрий Медведев заявил, что правительство никогда не утверждало, что отказалось от нее навсегда. При этом он отметил опасность возвращения серых зарплат при введении прогрессивной ставки и заявил, что при решении в будущем этого вопроса «надо просчитать все плюсы и минусы». Говоря о налогах в целом, он отметил рост их собираемости при сохранении уровня нагрузки. «И в этом году налоги повышать не планируем»,— подтвердил прежнюю позицию властей Дмитрий Медведев.

Отвечая на депутатские вопросы, он поддержал действия Центрального Банка РФ, который не избрал политику количественного смягчения. По его словам в ряде стран БРИКС на такое количественное смягчение пошли. «И посмотрите, что у них происходит и с валютой, и с курсом, естественно, и в целом с экономической ситуацией. Там больше трудности. Нам этого удалось избежать»,— указал премьер. Господин Медведев предположил, что политика ЦБ по снижению ключевой ставки будет продолжена. «Да, у нас, наверно, сейчас не идеальная ситуация с кредитами, но тем не менее Центральный банк последовательно снижает ключевую ставку. По всей вероятности, если ситуация будет к этому располагать, эта политика будет продолжена. Стало быть, кредиты будут доступнее»,— предположил премьер.

Премьер-министр также пообещал, что в ближайшие несколько лет минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России будет доведен до уровня прожиточного минимума, а также заявил о необходимости сохранить программу материнского капитала (добавив при этом, что все-таки «главное — это стимулировать рождение первенцев»).

Преподаватель факультета мировой экономики и политики ВШЭ Николай Корженевский в эфире “Ъ FM”: «У правительства следующая стратегия: они хотят не повышать налоговые ставки тем, кто уже налоги платит, идея заключается в том, чтобы вывести бизнес выходил из серой зоны в белую. Таким образом просто появятся новые налогоплательщики, которые раньше налоги не платили, и за счет этого бюджет должен собрать больше. Это на самом деле идея очень хорошая, вопрос в том, как она будет реализована. Потому что есть комплекс таких требований и мер, и, к сожалению, только понижения ставки по социальным взносам будет недостаточно». Читайте подробнее




Как Дмитрий Медведев обсудил предстоящий отчет с «Единой Россией»


11 апреля глава правительства Дмитрий Медведев обсудил с руководством думской фракции «Единая Россия» свой отчет перед Госдумой. Он решил изменить устоявшуюся практику и сделать отчет максимально коротким, чтобы дольше отвечать на вопросы депутатов. Читайте подробнее

Отдел экономики


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение