Коротко

Новости

Подробно

Железная воля

Чем российских бизнесменов привлекает триатлон

от

Мода на здоровый образ жизни захватила российскую элиту. Любителей триатлона в стране насчитывается около 2 тыс. Две трети участников российского аналога Ironman — это топ-менеджеры и бизнесмены. Сколько стоит стать «железным человеком»? И за что его полюбили предприниматели? Выясняла Наталия Боева.


«Вы — железный человек». Ради того, чтобы услышать это, триатлеты без остановки в течение одного дня плывут 4 км, едут на велосипеде 180 км, а затем бегут еще 42 км. Финишная черта — момент максимального выброса эндорфинов, признается бизнес-тренер, мать четверых детей Мария Колосова: «Гонка начинается в 6 утра и заканчивается к полуночи. Люди много-много часов работают на высочайшем пульсе. Сказать, что они измождены, что они устали, значит не сказать ничего. Но эти люди точно очень счастливы».

Венчурный инвестор, 57-й в списке российских миллиардеров, Леонид Богуславский к своим 66 годами сделал четыре полных Ironman и еще порядка 20 других стартов. В большинстве из них он неожиданно для себя занял призовые места, рассказал «Коммерсантъ FM» сам бизнесмен.

«Триатлон — это многозадачный спорт. Я не умел как следует плавать еще четыре года назад, на велосипеде в последний раз катался в девятом классе, бегун из меня тоже довольно средний. Но когда эти три вида спорта совмещаются, а у тебя высокие выносливость и нацеленность на результат, то получается, что ты можешь достаточно хорошо выступать и конкурировать с другими, несмотря на то, что в каждой отдельной дисциплине результаты у тебя средние», — поделился он.

Для того чтобы просто преодолеть дистанцию, нужно тренироваться не менее восьми часов в неделю. Помогает только жесткий тайм-менеджмент, говорит сооснователь соревнований по триатлону Ironstar Владимир Волошин: «80% спортсменов тренируются после работы, то есть они приходят в зал на два-три часа. В выходные дни занятия в основном проходят до полудня, потому что после начинаются какие-то семейные дела».

Участие в стартах платное — около $200. Плюс расходы на перелет-проживание. Сама подготовка обходится в среднем в 1 млн руб. в год — экипировка, шоссейный велосипед, различные девайсы, плата за аренду залов-бассейна и, конечно, оплата тренеров. Без них не стоит и начинать, считает опытный участник, менеджер по маркетингу ГК «Синергия» Олег Ясинов.

«По книжкам или по видеоурокам вы никогда самостоятельно не поставите себе технику. Неправильная техника ведет к неправильному движению, к травмам. Тем, кто начинает тренировки после 25-35 лет, нужно очень внимательно дозировать нагрузку. А сделать это может только тренер», — подчеркнул он.

Так зачем этим людям, которые достигли заметных высот в бизнесе, такие испытания воли и кошелька? Конечно, здесь и желание разнообразить свою жизнь, и почувствовать принадлежность к сообществу триатлетов, и в каком-то смысле преодолеть себя, поясняет бизнес-коуч Ward Hawell Сергей Сиротенко.

«Самое главное в этих тренировках — потребность в росте и развитии. Люди не всегда могут получить это в других областях, когда они уже добились многого. Здесь есть эффект новизны и эффект чувства роста, развития, прогресса, который, с моей точки зрения, равняется просто счастью», — сказал он.

Интересно, что те, кто проходит Ironman один раз, чаще всего снова выходят на дистанцию. У кого-то начинают играть амбиции. А, например, для председателя правления инвестбанка «Веста» Виктора Жидкова, это еще и самодисциплина: «Я не уверен, что если не будет старта, то я смогу продолжать тренироваться. Когда ты бежишь 10-15 км, у тебя есть масса времени для того, чтобы проанализировать бизнес. В этом состоянии очень качественные мысли приходят».

В триатлон инвестируют сами участники испытаний. Например, Виктор Жидков поддерживает сообщество Trilife. А Леонид Богуславский и вовсе запустил международную суперлигу. Судя по целеустремленности предпринимателей, Ironman пришел в Россию всерьез и надолго.

Популярен триатлон не только среди бизнесменов, но и чиновников, особенно тех, кто пришел из бизнеса. Например, дважды Ironman — заместитель директора Фонда развития промышленности Михаил Макаров. Такие же достижения у исполняющего обязанности главы Удмуртии Александра Бречалова.

Комментарии
Профиль пользователя