Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Нужно ли ограничивать время работы супермаркетов?

«Pro et Contra»: Совфед внес правки в инициативу сенатора Лисовского

от

Время работы супермаркетов могут все-таки ограничить. Совет федерации перенаправил законопроект сенатора Сергея Лисовского на регионы. Предлагается дать возможность местным властям самим решать, как работать крупным торговым сетям. Ранее Лисовский высказался за запрет работы супермаркетов по ночам и воскресеньям, а в субботу предлагалось разрешить работать только до 16 часов. Такие меры, по мнению сенатора, должны способствовать развитию мелкорозничной торговли и поддержать малый бизнес. Ведущий «Коммерсантъ FM» Марат Кашин обсудил тему с предпринимателем Алексеем Петропольским и фермером, сыроваром Олегом Сиротой в рамках программы «Pro et Contra».


Алексей Петропольский: «Я категорически против принятия этих мер, поскольку рынок должен сам себя регулировать, как это происходит во всех капиталистических странах. Любой маленький магазин, который открывается сейчас в спальном районе, живет в условиях жесткой конкуренции и старается выдавать лучшее качество продукта по более адекватной цене, тем самым привлекая к себе клиента. Человек сейчас готов переплатить 10-20% за товар и прийти в небольшой магазин. Если закроют сетевой супермаркет, где этих продуктов нет, то проиграет покупатель, который не готов переплачивать за эти продукты, и, опять же, он, скорее всего, дождется открытия магазина утром, чем пойдет в мини-маркет и, может быть, купит качественный, но более дорогой товар».

Олег Сирота: «Гипермаркеты диктуют условия, они насилуют фермеров и крупных сельхозпроизводителей. У нас проблемы ровно одинаковые что у маленького меня, с 30 коровами, что у огромного агрохолдинга с тысячью. В Москве сложно ограничить время работы спуремаркетов, это город, который никогда не спит. Но есть регионы, где все это будет работать, соответственно, когда крупная сеть заходит на рынок, она будет понимать, что она не получит того объема, и тогда не «съест» маленькие магазины в разных регионах, например, на Кубани или в Ставрополье. Конечно, если ты хочешь купить фермерские продукты в мини-маркете, которые, как правило, стоят гораздо дороже, это твое право. Но если ты хочешь идти в сетевой магазин, тебя не должны лишать права выбора».

Слушайте полную версию программы:


Комментарии
Профиль пользователя