Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Сибмост» взяли под контроль

Сбербанк получил разрешение ФАС России на приобретение 51% акций мостостроителя

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Контроль над «Сибмостом» переходит к Сбербанку — Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила приобретение банком 51% голосующих акций новосибирской компании. Руководство «Сибмоста» утверждает, что это не окончательные изменения в структуре акционеров компании и не исключает, что до середины мая в капитал «Сибмоста» могут войти АФК «Система» и совладелец банкротящейся компании «Волгомост» Туфан Садыгов. По оценкам экспертов, став основным владельцем компании, Сбербанк сможет вне процедуры банкротства реализовать заложенное ему имущество «Сибмоста» с публичных торгов.


ФАС России удовлетворила ходатайство Сбербанка о приобретении 51% голосующих акций АО «Сибмост». Банк — крупнейший залоговый кредитор новосибирской мостостроительной компании, сумма задолженности «Сибмоста» перед Сбербанком превышает 4,6 млрд руб. Пресс-служба Сибирского Сбербанка от комментариев отказалась. В начале года представитель банка в новосибирском арбитраже Татьяна Дунаева на процессе о возбуждении банкротства в отношении «Сибмоста» сообщала, что проблемы по кредитам у должника возникли еще в середине 2016 года: «Мы вступили в дело о банкротстве, чтобы иметь право голоса и контролировать ситуацию. Мы нацелены на сохранение предприятия и готовы находиться в режиме ожидания, чтобы не допустить введения процедуры банкротства».

АО «Сибмост» образовано на базе треста «Мостострой №2» в 1993 году. В России и СНГ им построено более 4,1 тыс. мостов и путепроводов общей длиной более 400 км. В июле прошлого года в новосибирский арбитраж подано заявление СК «Орион» о банкротстве «Сибмоста», позднее в дело вступило более 20 компаний (НПО «Мостовик», Сбербанк, Экспобанк, банк «Акцепт», Бинбанк и др.). Процедура банкротства до сих пор не введена. По данным базы «СПАРК-Интерфакс», 92,4% акций компании принадлежит Альберту Кошкину, 7,5% — его сыну Владиславу Кошкину.

Первый вице-президент «Сибмоста» Владислав Кошкин сообщил „Ъ“, что появление Сбербанка в числе акционеров компании — «естественный процесс в рамках реструктуризации долгов» «Сибмоста»: «Речь идет о соглашении сторон — заемщика и кредитора, об изменении условий погашения задолженности». Сообщить эти условия он отказался, сославшись на конфиденциальность договоренностей. По его словам, приобретение банком контрольного пакета акций «Сибмоста» — не последнее изменение в структуре владельцев компании: «Потенциальные акционеры назывались: АФК „Система” и (Туфан.— „Ъ“.) Садыгов — акционер „Волгомоста”. К середине мая они или войдут в капитал компании, или нет. Это должно было произойти раньше, но из-за большой процедуры согласований в Сбербанке, в АФК „Система“ этот процесс затянулся». Какие пакеты акций им могут отойти, господин Кошкин говорить не стал, также как и комментировать, планируют ли нынешние владельцы оставить за собой долю в компании: «Ситуация в компании такая, что о желаниях чьих-то говорят в последнюю очередь. Много желаний, но объективная ситуация иная».

В пресс-службе АФК «Система» сообщили „Ъ“, что предложение «Сибмоста» об участии в финансовом оздоровлении компании находится на рассмотрении, решение по этому вопросу пока по-прежнему не принято.

По оценкам руководителя практики разрешения споров адвокатского бюро А2 Марии Сидоровой, становясь основным акционером и оставаясь залоговым кредитором компании, Сбербанк сможет полностью контролировать процесс погашения долгов. «Уйти от процедуры банкротства и обратить взыскание на залог, реализовав имущество с публичных торгов,— вполне рабочая схема, так как кредитор и должник совпадут в одном лице, долг может быть признан во внесудебном порядке, что значительно упрощает и ускоряет процедуру продажи залогов. Не исключаю, что именно она и будет реализована Сбербанком после вхождения в капитал компании»,— полагает эксперт. Юрист правового департамента HEADS Consulting Анастасия Худякова отмечает, что учредители банкрота более ограничены в правах, чем обычные кредиторы, входя в капитал компании, банк преследует не цель банкротства, а возврат своих долгов в полном объеме.

Директор филиала «БКС премьер» Григорий Сосновский считает, что Сбербанк не будет долго держать за собой непрофильный актив: «Банк будет способствовать восстановлению финансовой ситуации в компании, после чего она будет продана другому игроку на рынке. Вероятно, что у Сбербанка уже есть потенциальный покупатель».

В настоящее время «Сибмост» ведет работу на всех своих объектах, знает источник „Ъ“, знакомый с ситуацией в компании. Крупные контракты — мостовой переход через реку Марха в Республике Саха (Якутия), реконструкция аэропорта Кызыл, строительство Восточного обхода Новосибирска, обхода Мариинска и др. При этом выручка компании в 2016 году сократилась более чем в два раза по сравнению с 2015 годом — до 5,2 млрд руб., численность персонала сократилась до 2,6 тыс. человек с 3,9 тыс. в 2014 году.

Оксана Павлова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя