Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Я никаких выстрелов в Немцова не производил. Я его вообще не знаю»

Заур Дадаев утверждает, что в день убийства политика находился дома

Сегодня в Московском окружном военном суде (МОВС) на процессе по делу об убийстве Бориса Немцова был допрошен предполагаемый киллер Заур Дадаев. Он заявил суду, что день, когда было совершено преступление, провел дома из-за насморка. Ранее, сразу после задержания, Заур Дадаев дал признательные показания. По его словам, он взял вину на себя, чтобы «остальных не трогали».


«26 февраля 2015 года я находился в квартире на Веерной. У меня был насморк. Я болел. Дальше района я не уезжал до 1 марта»,— заявил сегодня в МОВСе Заур Дадаев. Единственное исключение, по словам обвиняемого, он сделал для посещения мечети и ресторана. «Мы с Русланом Геремеевым (следствие так и не смогло разыскать его для допроса.— “Ъ”) ездили в мечеть на намаз. Я находился дома до ночи 28 числа. С этого района я не уезжал до выезда в Грозный 1 марта»,— добавил подсудимый. Он пояснил, что «раньше, на предварительном следствии, давал признательные показания», потому что «находился в такой ситуации, что был вынужден давать такие показания». Заур Дадаев отметил, что при задержании взял вину на себя, чтобы «остальных не трогали», но попросил присяжных «не принимать эту фразу во внимание».

Обвиняемый сказал, что путает Бориса Немцова с Борисом Березовским, поэтому «когда узнал, что Немцов убит, думал что он уже давно мертвый». «Я никаких выстрелов в Немцова не производил. Я Немцова вообще не знаю»,— приводит «Медиазона» слова Дадаева. Кроме того, он заметил, что если бы бывший замкомандира батальона «Север» Руслан Геремеев был причастен к убийству политика, ему было бы об этом известно.

По словам Заура Дадаева, с сентября по ноябрь 2014 года он не находился в Москве: «Я в конце сентября находился у себя на работе в воинской части №2041 в Грозном, в октябре я находился в также в Грозном, ездил только домой в Ингушетию, в ноябре я также находился на работе»,— сказал обвиняемый. При этом Заур Дадаев добавил, что не видел автомобиля ZAZ Chance, на котором, по версии следствия, передвигались сообщники. «Первый раз я увидел его на фотографии, когда следователи мне его показали»,— сказал Дадаев.

Подсудимый также сообщил суду, что почти не знаком с Русланом Мухудиновым, которого следствие считает предполагаемым организатором убийства. «Мухудинова я знаю с 2009 года, никаких отношений с ним у меня не было. Когда я прибыл в Москву, я узнал, что он работает водителем у Руслана Геремеева. За весь период пребывания в Москве я Мухудинова не видел. Пару раз он ночевал у нас в квартире»,— подчеркнул Заур Дадаев.

Напомним, что сразу после задержания Заур Дадаев дал признательные показания. Позже он утверждал, что они были даны под давлением правоохранителей, однако проведенная СКР проверка факты такого давления не выявила. Кроме того, некоторые другие подсудимые в своих первоначальных показаниях говорили, что при общении с ними Заур Дадаев подтверждал, что убил Бориса Немцова.


Фигурант дела об убийстве Бориса Немцова не узнал свою подпись


В апреле в Московском окружном военном суде на процессе по делу об убийстве Бориса Немцова начались допросы обвиняемых. Шадид Губашев, по версии следствия, участвовавший в слежке за политиком накануне преступления, заявил, что ни в чем не виновен, а о самом убийстве узнал из теленовостей. Между тем ранее он не только подтверждал свою причастность к преступлению, но и сообщил следствию, что его брат Анзор Губашев и предполагаемый киллер Заур Дадаев сами говорили, что застрелили Бориса Немцова. Читайте подробнее

Александр Александров


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение