Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Ставки на рубль

Нужна ли российской экономике слабая нацвалюта?

от

Слабый рубль мало поможет экономике. К такому выводу пришли эксперты РАНХиГС и Института Гайдара. По их расчетам, политика снижения курса нацвалюты может привести к росту экономики, но он будет краткосрочным. Так, ВВП по итогам года увеличится на 1,4%, но к 2018-му эффект будет исчерпан — экономика покажет рост всего на 1,5%. Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин назвал рубль слишком переоцененным.


Главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик считает, что девальвация нацвалюты не приведет к ускорению роста ВВП.

«Надеюсь, что ставка на слабый рубль не будет рассматриваться как панацея, как средство решения всех проблем — от экономического роста до бюджета. Главная проблема для российской экономики сейчас — структурная: ограничение со стороны предложения, со стороны трудовых ресурсов, со стороны капитала. По большому счету, эти проблемы не решаются слабым рублем. Важен фактор низкой инфляции, сохранение ее на рекордно низком уровне в течение нескольких следующих лет. Для этого слабый рубль плохую службу может сослужить», — заметил он.

По оценкам РАНХиГС и Института Гайдара, ослабление рубля приведет к разгону инфляции в следующем году. Показатель составит 5,7%, а, значит, не уложится в прогнозные рамки ЦБ. Влияние слабого рубля на рост цен преувеличено, полагает главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин. По его словам, рубль будет дешеветь к концу года, и это нормально.

«Я видел эти оценки, и, с моей точки зрения, они несколько завышают влияние рубля на инфляцию. Есть ряд внутренних факторов, которые существенно ее замедляют: те же цены на продукты питания, достаточно умеренная индексация тарифов естественных монополий. Поэтому я не поддержал бы тех, кто считает, что это приведет к существенному ухудшению экономической динамики, — сказал он. — В целом, более слабый рубль для ряда отраслей принесет положительные моменты, для ряда отраслей — отрицательные. Сейчас в моменте рубль несколько переоценен. Мы, скорее всего, будем смещаться в диапазон 60+ рублей за доллар. В общем-то, этот курс будет нейтральным для экономики».

Рубль 17 апреля незначительно укреплялся к основным валютам. Доллар в моменте торговался на уровне 56.10. По целевому прогнозу Минэкономразвития, к следующему году нацвалюта ослабнет к доллару до отметки в 69 руб.

Юлия Кошкина


Комментарии
Профиль пользователя