Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Комитету по регламенту требуется опытный руководитель

В Совете федерации подбирают замену умершему Вадиму Тюльпанову

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Комитет Совета федерации (СФ) по регламенту может возглавить петербургский сенатор Андрей Кутепов — его называют наиболее вероятным претендентом собеседники "Ъ" и в СФ, и в Кремле. Но на пост претендует также сенатор Елена Мизулина, утверждает источник "Ъ" в верхней палате. Должность стала вакантной после смерти Вадима Тюльпанова. Спикер СФ Валентина Матвиенко заявила, что новым главой комитета должен стать человек, "имеющий опыт работы в этой сфере".


О том, что вероятным претендентом на пост главы комитета СФ по регламенту является Андрей Кутепов (сейчас он зампред комитета по экономической политике), "Ъ" рассказали два источника в верхней палате. "Это очевидный и логичный вариант",— говорит источник "Ъ" в СФ. Но за пост, по его словам, активно борется Елена Мизулина, хотела бы занять пост и вдова первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака Людмила Нарусова (не являются членами комитета).

Андрей Кутепов стал сенатором в сентябре 2016 года, избравшись депутатом заксобрания Санкт-Петербурга по спискам "Единой России". Господин Кутепов считается человеком, близким к сыну Валентины Матвиенко Сергею. Он работал в петербургских структурах управления делами президента и курировал в городе кремлевские стройки. Во время губернаторства Валентины Матвиенко господин Кутепов в Петербурге возглавлял Приморский район, а вскоре перешел на работу в СФ и в последние годы работал заместителем главы аппарата верхней палаты. Андрей Кутепов сказал "Ъ", что "в СФ много уважаемых людей". "Решение о том, кто возглавит комитет, будет приниматься руководством СФ, это будет консолидированное решение. Выбор падет на того, кто будет способен нести на себе груз ответственности за этот важный комитет, кто будет отдаваться этой работе полностью. Главное, чтобы человек был достойный",— сказал он, добавив, что сам не может оценить, достоин ли работать на этой должности.

Сенатор от Омской области, зампред комитета СФ по конституционному законодательству Елена Мизулина известна как защитница "традиционных ценностей". В последнее время она предлагала запретить беби-боксы (Вадим Тюльпанов был соавтором законопроекта, напротив, предполагающего их повсеместную установку), декриминализировать побои, нанесенные близким родственникам (президент подписал закон 7 февраля). А после массовых антикоррупционных протестов сенатор назвала уроки борьбы с коррупцией в школах "опасной тенденцией". В пресс-службе госпожи Мизулиной заявили "Ъ", что им "ничего не известно" о ее возможном назначении главой комитета. Источник "Ъ" в Кремле сомневается в назначении Елены Мизулиной. По его словам, кадровая политика Валентины Матвиенко в последнее время говорит о том, что она хочет придать вес СФ, назначая на руководящие посты значимые фигуры (например, главой комитета по международным делам стал Константин Косачев). Наиболее вероятным кандидатом собеседник "Ъ" назвал Андрея Кутепова, который является "другом сына госпожи Матвиенко".

Должность главы комитета СФ по регламенту стала вакантной, после того как 4 апреля скончался его глава Вадим Тюльпанов (новый сенатор от НАО будет назначен в течение десяти дней). Заседания комитета сейчас временно ведет его первый зампред Светлана Горячева. "Над комитетом какой-то злой рок. Возглавлявший комиссию по регламенту Владимир Кикоть умер через год после ухода из СФ, потом погиб первый зампред комитета Владимир Кулаков (летом 2014 года в Крыму сенатора задел проплывавший в море катер.— "Ъ"), теперь не стало Вадима Тюльпанова",— говорит собеседник "Ъ" в СФ. На прошлой неделе Валентина Матвиенко не назвала сроков назначения, отметив, что комитет по регламенту — "ответственный, важный, чувствительный" орган СФ и "здесь нужен знающий, имеющий опыт работы в этой сфере" человек. В ведение комитета входят вопросы обеспечения деятельности СФ (финансовое, материально-техническое), вопросы этики и статуса сенаторов.

Наталья Корченкова, Софья Самохина; Мария Карпенко, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя