Коротко


Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Qiwi сокращает кассовый разрыв

Группа решила выйти на рынок ККТ вслед за своим сооснователем

Группа Qiwi, владеющая одноименной системой моментальных платежей, договорилась о совместном производстве онлайн-касс с одним из крупнейших участников рынка контрольно-кассовой техники (ККТ) компанией "Штрих-М". Использование таких устройств станет обязательным для ритейлеров с 1 июля 2017 года, а еще через год, по подсчетам экспертов, в России будет установлено более 3 млн новых аппаратов. У партнеров уже есть сильный конкурент в лице компании "Эвотор", созданной сооснователем Qiwi Андреем Романенко, привлекшим за собой ряд ключевых сотрудников.


Qiwi договорилась о создании на паритетных началах двух совместных предприятий с производителем контрольно-кассовой техники "Штрих-М", сообщили "Ъ" представители обеих компаний. СП будут специализироваться на разработке, дистрибуции и обслуживании новой линейки кассовых аппаратов и программного обеспечения для офлайн- и онлайн-ритейла в сфере малого и среднего бизнеса. Объем инвестиций не раскрывается.

К 2016 году в ФНС было зарегистрировано около 2,5 млн единиц контрольно-кассовой техники. Ее крупнейшие производители — "Штрих-М", "Атол", "Пилот" и др. С 1 июля 2017 года большинство предпринимателей должны будут перейти на использование специальных касс для отправки данных в ФНС каждый раз, когда принимают от покупателей деньги за товары или услуги. Изменения касаются как офлайн-бизнеса, так и интернет-магазинов.

Первое СП, ООО "Киви Штрих", будет развивать бюджетную линейку компактных "умных" касс для офлайн-ритейлеров. Устройство будет включать фискальный регистратор, хаб для подключения периферии и планшет на Android с кассовым приложением. Комплект будет взаимодействовать с облачным сервисом, к которому предприниматель сможет подключать программные продукты Qiwi. "Производителей онлайн-касс становится все больше, но мы считаем, что сможем конкурировать за счет вариативности решения, по сути, предлагая предпринимателям конструктор, подстраивающийся под их нужды",— сообщил коммерческий директор "Киви Штрих" Александр Байдаков.

Второе СП появится к маю и займется разработкой и реализацией онлайн-касс для интернет-магазинов. "Основной продукт будет представлять сервер, в котором находятся фискальный регистратор и фискальный накопитель предприятий. Интернет-магазин передает данные по протоколу оператору фискальных данных. Преимущество сервера в том, что это более дешевый аналог покупки обычной кассы",— говорит представитель Qiwi.

Предприниматели уже подключили около 300 тыс. "умных" касс, и с каждым днем их число возрастает на 10-15 тыс., рассказывает гендиректор оператора фискальных данных "Платформа ОФД" Алексей Баров. С 1 июля 2017 года на новый порядок применения должны перейти уже более 1 млн касс, а к 1 июля 2018 года — еще около 2 млн. "Главные факторы конкуренции здесь связаны с повышением эффективности, расширением набора услуг, которые помогают бизнесу больше зарабатывать. Речь о тех особенностях ККТ, которые делают кассу не просто аппаратом, пробивающим чеки, а частью экосистемы для аналитики потребностей клиентов с возможностями давать дополнительные сервисы для бизнеса",— констатирует господин Баров.

Один из основных конкурентов Qiwi и "Штрих-М" на рынке "умных" касс — компания "Эвотор", созданная в июне 2016 года Сбербанком, производителем касс "Атол" и сооснователем Qiwi Андреем Романенко. "Конкуренция между проектами будет серьезная, Андрей Романенко к Qiwi сейчас имеет довольно опосредованное отношение",— говорит собеседник "Ъ" на рынке платежных систем. Согласно отчету Qiwi за 2016 год, у господина Романенко сейчас менее 1% акций Qiwi. Другой источник "Ъ" в отрасли подтверждает, что "Qiwi уже не проект Андрея Романенко, к тому же он увел в "Эвотор" из Qiwi ряд ключевых людей". Так, согласно профилям в LinkedIn, в "Эвотор" перешли бывший директор департамента разработки информационных технологий Qiwi Илья Линник, директор департамента управления IT-проектами Александр Жалнин и ряд других менеджеров.

Мария Коломыченко, Владислав Новый


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение