Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

В курсанте заподозрили террориста

В Санкт-Петербурге арестован первокурсник Военно-космической академии

от

В Санкт-Петербурге гарнизонный военный суд заключил под стражу курсанта Военно-космической академии имени Можайского (ВКА). Военное следствие подозревает его в содействии терроризму. Коллеги арестованного полагают, что он стал жертвой ужесточения режима безопасности, последовавшего после теракта в петербургском метро.


Как сообщили “Ъ” в Санкт-Петербургском гарнизонном военном суде, первокурсник Военно-космической академии имени Можайского 19-летний Вадим Осипов был арестован 12 апреля по ходатайству военного следственного управления (ВСУ) СКР по ракетным войскам стратегического назначения (РВСН). Подробности дела, возбужденного по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности), в суде не оглашались. Учащийся ВКА отправлен в СИЗО до 9 июня 2017 года.

Ни следствие, ни официальные представители ВКА не комментируют происшедшее и не уточняют детали инкриминируемого курсанту преступления. По данным “Ъ”, уголовное дело, в котором фигурирует курсант Осипов, было возбуждено 8 апреля нынешнего года. Первокурсник 7 факультета (топогеодезического обеспечения и картографии) был задержан спустя сутки.

Как в частном порядка пояснил “Ъ” источник, близкий к ВКА, «топографический факультет еще с советских времен был под особым присмотром “особистов”». Курсант, как полагают собеседники “Ъ” в ВКА, «сгорел на излишней разговорчивости — позволил себе радикальные высказывания, в том числе и на нескольких интернет-форумах». По их мнению, Осипов стал жертвой ужесточения режима безопасности, последовавшего после недавнего теракта в петербургском метро.

Сообщения ряда СМИ о том, что курсант якобы просчитывал возможность силового захвата экстремистской группировкой «оружейки» ВКА, в академии считают полным абсурдом. Мало того что оружейные комнаты находятся в глубоких подвалах здания дореволюционной постройки, вход в эти помещения контролируется дневальными, а бронированные двери закрыты на электронные замки, сигнализация которых выведена в кабинет дежурного по академии (этот пост могут занимать лишь старшие офицеры). Более того, при несанкционированном открытии дверей в «оружейку» сигнал о взломе уходит дежурному по Западному военному округу.

Стоит отметить, что при поступлении в ВКА имени Можайского уроженец Оренбурга Осипов, окончивший перед этим кадетское училище, вполне успешно прошел стандартную проверку военной контрразведки ФСБ.

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя