Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

«Будет прекрасно, если мы поладим с Путиным и Россией»

Дональд Трамп назвал успешными переговоры госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москве

от

Президент США Дональд Трамп положительно оценил итоги визита в Россию главы Госдепартамента Рекса Тиллерсона. По его словам, госсекретарь проделал «огромную работу» по продвижению «интересов США и их союзников» в сфере безопасности. Господин Трамп заметил также, что переговоры господина Тиллерсона прошли лучше, чем ожидалось, и выразил надежду, что в ближайшем будущем Москва и Вашингтон наладят отношения, которые «находятся, возможно, на самом низком уровне за все время». Между тем большинство зарубежных СМИ, анализируя итоги дипломатических усилий Рекса Тиллерсона в России, признает, что между двумя странами остаются серьезные разногласия по ключевым вопросам.


«Хочу отметить огромную работу, проделанную госсекретарем Рексом Тиллерсоном по укреплению альянса НАТО, а также его поездку в Москву для продвижения интересов безопасности Соединенных Штатов и их союзников»,— заявил президент США Дональд Трамп на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Вашингтоне. По словам господина Трампа, у Рекса Тиллерсона, с которым он собирается поговорить в ближайшее время, состоялись «очень успешные встречи в российской столице». «Основываясь на том, что я слышал, дела пошли хорошо, может быть, даже лучше, чем мы ожидали»,— подчеркнул он.

Дональд Трамп также заявил, что на данный момент отношения между США и Россией находятся, возможно, «на самом низком уровне». «Было бы прекрасно, если бы НАТО и наша страна смогли поладить с Россией. Прямо сейчас мы совсем с ними не ладим»,— отметил господин Трамп. «Но посмотрим, что из этого выйдет. (Президент РФ Владимир Путин.— “Ъ”) Путин — лидер России, Россия — сильная страна. Мы — очень, очень сильная страна. Посмотрим, что из этого выйдет. Будет прекрасно, если мы поладим с Путиным и Россией. Я хотел бы поладить со всеми, потому что мир сейчас находится в ужасном состоянии»,— добавил президент США.

Отвечая на вопрос, чего европейским государствам ожидать от России, Дональд Трамп заметил: «Надеюсь, в конечном итоге им нечего будет бояться, но сейчас страх есть. Определенно, есть проблемы. То, что происходит сейчас,— это безумие. Куда бы вы ни посмотрели — Ближний Восток, Украина — везде проблемы, столько проблем. В конечном счете, я думаю, мы избавимся от большинства из них. И никто никого не будет бояться». Кроме того, президент США заявил, что гражданской войне в Сирии пора положить конец. «Время закончить эту ужасную гражданскую войну, победить террористов и позволить беженцам вернуться в свои дома»,— сказал Дональд Трамп на пресс-конференции.

Между тем, комментируя итоги визита в Москву госсекретаря США, зарубежные СМИ отмечают: между двумя странами остаются серьезные и пока непреодолимые разногласия. Как пишет The New York Times, Рекс Тиллерсон и Владимир Путин «по-видимому, не смогли прийти к согласию относительно фактов, касающихся применения химического оружия против сирийских мирных граждан или российского вмешательства в американские выборы».

Британская The Guardian, в свою очередь, отмечает, что, хотя Кремль подтвердил готовность России вернуться к меморандуму о предотвращении инцидентов в Сирии, переговоры вряд ли привели к значительному прорыву и «не смогли сгладить фундаментальные противоречия между двумя странами по Сирии, Украине и другим вопросам».

В то же время, пишет The Washington Post, по нескольким вопросам главы внешнеполитических ведомств США и России Рекс Тиллерсон и Сергей Лавров заявили о «широком понимании». Они согласились с тем, что «Корейский полуостров должен быть освобожден от ядерного оружия», что Сирия должна быть «объединенной и стабильной» после поражения «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ), что должно быть больше контактов между дипломатами и военными США и России.

«Самым острым вопросом остается будущее президента Сирии Башара Асада, по поводу которого Лавров и Тиллерсон вступили в столкновение перед журналистами»,— пишет The Financial Times, отмечая также, что между Москвой и Вашингтоном все же наметился небольшой сдвиг в сторону потепления отношений.

Георгий Степанов



Как Владимир Путин прокомментировал удары США по авиабазе Шайрат в Сирии


Доказательств применения сирийскими войсками химического оружия нет, заявил в интервью телеканалу «Мир 24» 12 апреля президент России Владимир Путин. Он назвал атаку США на сирийскую авиабазу Шайрат нарушением международного права и раскритиковал союзников Вашингтона за то, что те «кивают, как болванчики» вместо того, чтобы дать критическую оценку ситуации. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя