Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Китай начинает коммерческий отлов шпионов

Власти Пекина выплатят до $72,4 тыс. за иностранного агента

Коммерсантъ (Хабаровск) от

Управление госбезопасности Пекина выпустило постановление, согласно которому граждане китайской столицы, обнаружившие иностранного шпиона, могут рассчитывать на вознаграждение до 500 тыс. юаней ($72,4 тыс.). Горожане могут позвонить, написать или лично сообщить о подозрительной деятельности, при этом от ответственности в случае непреднамеренной ошибки они освобождаются. Вознаграждение за поимку иностранных шпионов было установлено в преддверии установленного в прошлом году праздника — Дня просвещения в области национальной безопасности. На нововведение китайских властей уже обратили внимание в Москве.


«План по стимулированию сообщения гражданами о действиях шпионов» был опубликован на сайте правительства Пекина. «Мобилизация масс на контрразведывательную деятельность — насущная необходимость,— пишет, комментируя документ, официальная газета пекинского горкома партии „Бэйдзин Жибао“.— С углублением политики реформ и открытости число внешних контактов Китая растет. Иностранные спецслужбы и иные враждебные силы пользуются этим для влияния на политическую ситуацию, проведения диверсионной деятельности, кражи секретов и призывов к беспорядкам». Газета также добавляет, что «некоторые люди продают иностранцам секреты из корыстных побуждений». Документ побуждает граждан «выстроить стальную Великую стену против шпионов и шпионажа».

Доложить о вышеупомянутой деятельности можно тремя способами: позвонив на горячую линию, написав письмо или придя в местное отделение органов госбезопасности. Если информация подтвердится, бдительный гражданин получит одну из трех типов премий в размере от $1,47 тыс. (10 тыс. юаней) до $72,4 тыс. (500 тыс. юаней). Личность информатора при этом не будет раскрыта без его согласия, а он сам и его родственники могут попросить защиты государства, если чувствуют угрозу со стороны иностранных разведок.

Документ устанавливает ответственность в виде штрафа за клевету и сообщение заведомо ложных сведений. При этом за непредумышленную ошибку в выявлении шпиона граждане Пекина от ответственности освобождаются.

«Охота за шпионами ложится в тренд официального государственного национализма, который вызывает у населения, особенно молодой его части, больше энтузиазма, чем марксизм»



Усиление борьбы со шпионажем началось в Китае после прихода к власти в 2012 году нынешнего генсека Компартии Си Цзиньпина. «В отличие от своего предшественника Ху Цзиньтао, он очень серьезно воспринимает угрозы для политического строя и полагает, что в развале СССР немалую роль сыграло иностранное влияние,— пояснил „Ъ“ замдиректора ИСАА МГУ Андрей Карнеев.— Плюс „охота за шпионами“ ложится в тренд официального государственного национализма, который вызывает у населения, особенно молодой его части, куда больше энтузиазма, чем марксизм».

В 2016 году власти страны объявили 15 апреля Днем просвещения населения по вопросам национальной безопасности. Тогда он запомнился гражданам страны красочными комиксами на тему бдительности: юных сотрудниц китайских госучреждений предостерегали от того, чтобы влюбляться в иностранцев и выдавать им госсекреты.

На нововведение китайских властей уже обратили внимание в Москве. На странице ситуационно-кризисного центра МИД РФ в Twitterпоявилось сообщение: «Вниманию туристов в Пекине: власти города объявили о программе денежного поощрения (500 тыс. юаней) за донос на иностранных шпионов».

Михаил Коростиков


Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя