Коротко


Подробно

2

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Глава Мордовии вышел на новый срок

Владимир Путин переназначил Владимира Волкова

Глава Мордовии Владимир Волков чуть больше чем за месяц до истечения срока полномочий (12 мая) написал заявление об отставке и попросил у Владимира Путина санкции на участие в плановых выборах губернатора региона. Президент господина Волкова поддержал. Эксперт отмечает, что в самой республике нет «борьбы за власть», а федеральные влиятельные группы Мордовией не интересуются.


Владимир Путин подписал указ об отставке главы Республики Мордовия Владимира Волкова «по собственному желанию» и назначил его временно исполняющим обязанности главы до выборов. Полномочия господина Волкова истекают в мае. Президент выразил надежду, что Волков сможет «провести соответствующим образом избирательную кампанию» и продолжить работу. «На основе объективного анализа того, что удалось сделать, того, что не удалось сделать, на основе анализа настроений и пожеланий людей, проживающих в республике, нужно скорректировать свою работу в будущем»,— сказал господин Путин. Владимир Волков возглавляет республику с мая 2012 года.

Перед назначением он работал председателем правительства Мордовии и занял кресло главы после того, как его предшественник Николай Меркушкин перешел на работу в Самарскую область. При этом большинство членов правительства господина Меркушкина, включая его родственников, сохранили посты. За время нахождения господина Волкова у власти республика заняла первое место в антирейтинге регионов по государственному долгу. По состоянию на 1 апреля объем госдолга Мордовии составил 41,8 млрд руб.— он вдвое превышает доходы бюджета республики. По итогам первых месяцев текущего года регион увеличил объем коммерческих кредитов в 1,2 раза.

Политолог Ростислав Туровский называет несколько факторов успешного переназначения Владимира Волкова. «В регионе нет раскола в элите, нет борьбы за власть. Волков соблюдает фактор преемственности, так что Меркушкину бороться за власть в регионе не нужно. На федеральном уровне крупные промышленные группы в республике также не заинтересованы, поэтому внешнего влияния тоже не просматривалось. Выходцы из Мордовии, например экс-депутат Госдумы, ныне ректор Академии имени Плеханова Виктор Гришин, возвращаться не горят желанием»,— отмечает эксперт. По словам господина Туровского, власти Мордовии за счет долгов обеспечивали «социальную стабильность республики».

В республиканских отделениях парламентских партий говорят, что назначение Владимира Волкова и. о. было закономерным ожидаемым. Глава республиканского исполкома КПРФ Валентина Зайцева считает логичным «не менять коней на переправе», поскольку регион готовится к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году, «иначе это вносило бы диссонанс в работу правительства». «12 мая у Владимира Волкова заканчивался срок полномочий как главы региона и ровно за месяц президент пригласил его к себе и таким образом продлил полномочия»,— прокомментировала пресс-секретарь регионального отделения «Единой России» Ирина Долгова. По ее мнению слова президента о том, что Владимиру Волкову «нужно скорректировать свою работу в будущем» стоит воспринимать не как критику, а как пожелания, поскольку «недостатки в работе всегда бывают».

Александра Викулова, Нижний Новгород; Екатерина Гробман, Андрей Перцев



Почему пост губернатора теряет привлекательность


Федеральный центр сталкивается с трудностями в подборе кандидатов на губернаторские посты. От глав регионов одновременно требуются публичность, экономическая подкованность и полная покорность вертикали — найти обладателя всех этих качеств становится все труднее. Власть разбиралась, как работают современные губернаторы и почему ранее желанный многими пост превращается в могилу карьеры. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение