Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

«Новому кварталу» не хватило спортивного духа

Воронежские власти решили «заморозить» возведение жилкомплекса на Ленинском проспекте

Коммерсантъ (Воронеж) от (обновлено в 00:23)

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев вчера в ходе встречи с первым вице-мэром облцентра Вадимом Кстениным потребовал приостановить возведение многоэтажного жилого дома на Ленинском проспекте, 201, в одном из спальных районов города. Объект привлек внимание властей из-за конфликта застройщика, компании «Новый квартал», с собственниками квартир в соседних домах. Эксперты отмечают, что де-юре застройщик имеет право на продолжение строительства, но де-факто участок ранее выделялся под строительство спортивного комплекса, которого действительно не хватает в микрорайоне.


«В настоящее время стороны конфликта достигли критической отметки в своем противодействии», — доложил на вчерашней встрече с губернатором вице-мэр Вадим Кстенин. В ответ, как сообщила пресс-служба облправительства, Алексей Гордеев «потребовал провести все согласительные процедуры» с жителями микрорайона и «обеспечить соответствие действующему законодательству выданных разрешений на строительство».

Разрешение на строительство дома на 189 квартир общей площадью 9 тыс. кв. м было выдано ООО «Новый квартал» в конце июля 2016 года теперь уже бывшим вице-мэром по градостроительству Владимиром Астаниным. Площадь участка, находящегося в собственности компании, составляет 6,2 тыс. кв. м. Положительное заключение экспертизы проектной документации выдало ООО «Судебные экспертизы и исследования». Проектом предусмотрено возведение многоквартирного T-образного жилого дома, состоящего из двух секций на 10 и 20 этажей. Объект предполагалось начать строить летом 2016-го, а сдать — до второго квартала 2018 года. Пока на нем, по отчету компании, построены пять этажей. При этом ранее на том же участке местные власти планировали возведение физкультурно-оздоровительного комплекса. Участок выставлялся мэрией на аукцион с объектом незавершенного строительства (готовность — 48%, площадь застройки — 2,6 тыс. кв. м). Его победителем стала Эльвира Сушина, от которой участок уже попал к компании.

В октябре прошлого года пресс-служба мэрии сообщала, что «Новый квартал» разработал и утвердил «в независимой экспертной компании» проект жилкомплекса, получил в горадминистрации разрешение на строительство. Но жителей соседнего квартала не устроила запланированная высотность здания. Один из местных активистов Владимир Рыбянцев пояснял, что не вызывает доверия проведенная экспертиза проекта.

В ноябре прошлого года областное управление архитектуры подготовило акт проверки соблюдения мэрией градостроительной деятельности при выдаче разрешения на строительство «Новому кварталу». В документе, в частности, отмечается, что при выдаче разрешения учитывался недействующий градостроительный план земельного участка (основанием стал план участка, утвержденный в 2011 году, который был отменен приказом вице-мэра по градостроительству в мае 2016 года). Кроме того, разрешенный вид использования участка был изменен его собственником «самостоятельно, путем подачи заявления в кадастровую палату». Однако изменения в генеральный план развития Воронежа, где участок предназначен для спортивно-оздоровительного комплекса, на момент выдачи разрешения на строительство многоквартирного дома не вносились.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Строительная компания “Новый квартал”» зарегистрировано в 2013 году в Воронеже, уставный капитал — 10 тыс. руб. Ее единственным учредителем является Тофик Магеррамов, которому также принадлежат местное ООО «Эверест 2» (аренда и управление имуществом) и 25% в липецком ООО «Компания Эверест» (подготовка строительной площадки, еще 41,67 и 33,33% в этом ООО у Валерика и Эдварда Саркисянов соответственно). Гендиректор «Нового квартала» — Кирилл Корчагин. Финпоказатели не раскрываются.

В конце марта прокурор области Николай Шишкин направлял Алексею Гордееву «информацию» о ситуации на региональном рынке долевого строительства жилья, в которой выражал «обеспокоенность вновь наметившейся тенденцией развития негативных процессов». В числе строящихся с нарушениями, на его взгляд, объектов он упоминал и жилой дом на Ленинском проспекте, 201. По мнению члена городской общественной палаты Галины Кудрявцевой, если жители микрорайона будут добиваться остановки строительства объекта в судах, то их они «скорее всего, проиграют»: «Земля продана на аукционе, все решения проведены через гордуму, общественные слушания состоялись, положительное заключение по их итогам есть». Поэтому данный конфликт должны решать власти, которые допустили возведение многоэтажки рядом со школой №19 (в ней обучаются более 800 человек) и на месте обещанного ранее спорткомплекса.

Председатель союза строителей Воронежской области, бывший вице-мэр Владимир Астанин заверил вчера „Ъ“, что «отвечает» за свою подпись на выданном разрешении для «Нового квартала». Он пояснил, что по обращениям местных жителей прокуратура «и другие органы» проводили проверки законности работ, но «никаких серьезных нарушений выявлено не было». «Комментировать решение губернатора не берусь», — добавил господин Астанин.

Ранее мэр Александр Гусев допускал выделение «Новому кварталу» другого участка, отмечая, что его стоимость и размер должны быть сопоставимы. Впрочем, велись ли об этом предметные переговоры с собственником конфликтного объекта, вчера местные власти не уточняли. Представители «Нового квартала» решение о приостановке строительства их объекта пока открыто не комментировали.

Ирина Лобанова, Мария Котова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя