Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Воронежский губернатор пригласил правоохранителей в кафе

Строительные планы семьи экс-мэра облцентра подтолкнули Алексея Гордеева к административной реформе

Коммерсантъ (Воронеж) от (обновлено в 00:08)

Мэр Воронежа Александр Гусев вчера заявил о подготовке предложения по реформированию строительного блока администрации. Так он отреагировал на критику губернатора Алексея Гордеева, которого, в частности, не устроило строительство кафе на площади у железнодорожного вокзала Воронеж-1, сопровождавшееся вырубкой деревьев и «нарушающее архитектурный ансамбль знакового места города». К возведению здания общей площадью 453 кв. м на участке 808 кв. м в начале января приступило ООО «Альф», принадлежащее жене бывшего мэра Воронежа Наталье Колиух. В ее окружении уверяют, что действовали сугубо в рамках закона. Это по просьбе губернатора должны проверить местные правоохранители.


На еженедельном оперативном совещании 23 января губернатор Воронежской области Алексей Гордеев попросил правоохранительные органы проверить работу управления главного архитектора города во главе с Антоном Шевелевым. Градоначальнику Александру Гусеву глава региона, по сообщению пресс-службы облправительства, поручил доложить «о ситуации и мерах по наведению порядка в строительном блоке» мэрии. Причиной «жесткой критики» чиновников послужило строительство кафе на площади у железнодорожного вокзала Воронеж-1, нарушающее, по словам губернатора, архитектурный ансамбль одного из знаковых мест города. «Воспользовались праздничными днями, снесли деревья. Техника, заборы. Я считаю, что это вообще архитектурный бандитизм, — заявил господин Гордеев. — Мы с этим уже восемь лет боремся, чтобы оставить поколениям нормальный красивый город». «Главный архитектор — это человек, который должен стоять на страже интересов города, формировать на 100 лет вперед его пространство, а не работать в интересах коммерческих структур», — добавил Алексей Гордеев.

«Реформа строительного блока действительно назрела, прежде всего в связи с переходом на проектное управление, — прокомментировал вчера поручение губернатора Александр Гусев. — В настоящее время мы разрабатываем концепцию реформирования строительного блока». Также в мэрии Воронежа сообщили „Ъ“ о начавшемся служебном расследовании «в части соблюдения всех строительных процедур по объекту». Комментарии о возможных кадровых перестановках в горадминистрации назвали преждевременными.

Разрешение на строительство объекта на улице Кольцовской, 4а, было выдано местному ООО «Альф» 14 декабря 2016 года. По проекту предусмотрено строительство одноэтажного здания с подвальным помещением общей площадью 453 кв. м на участке 808 кв. м, ответили на запрос „Ъ“ в горадминистрации. По данным Kartoteka.ru, 100% ООО «Альф» принадлежит жене экс-мэра Воронежа Сергея Колиуха Наталье. Юрлицо зарегистрировано в Воронеже в 2000 году с уставным капиталом 10 тыс. руб. Основной вид деятельности — розничная торговля в неспециализированных магазинах. Директор компании — Владислав Колиух. По итогам 2015 года чистый убыток ООО составил 267 тыс. руб.

Сергей Колиух сообщил „Ъ”, что не занимается бизнесом. Наталья Колиух была недоступна для комментариев. В окружении бизнес-вумен оказались удивлены прозвучавшей критикой. «Все документы на объект собирались заранее, открыто, никто не хотел как-то обижать горожан или нарушать какие-либо нормы», — пояснил собеседник „Ъ”. По его словам, в компании готовы предоставить проверяющим ведомствам все необходимые документы в самые короткие сроки, а также учесть пожелания профильных ведомств по внешнему виду заведения: «Конечно, концепцией проекта предусмотрена и высадка деревьев. При этом в компании готовы свои обязательства по благоустройству отразить в отдельном соглашении с мэрией».

Руководитель управления строительной политики горадминистрации Виктор Владимиров, а также профильный вице-мэр Владимир Астанин не отвечали на звонки „Ъ“. Житель соседствующего с вокзальной площадью дома Николай Злобин рассказал, что работы на площадке велись очень активно в течение новогодних каникул, а в один из дней «по нашему требованию участковый приостанавливал работу». По словам господина Злобина, стройплощадка расчищена от деревьев, возведен фундамент и завезены блоки. По подсчетам собеседника „Ъ“, строителями могло быть спилено порядка девяти деревьев. В пресс-службе мэрии со ссылкой на управление экологии отметили, что «заявки на вырубку деревьев по данному адресу не поступало», а «во время вчерашней проверки порубочных остатков обнаружено не было».

Руководитель областного управления архитектуры Марина Ракова ранее на пресс-конференции отмечала, что «управлять градостроительной сферой в сегодняшних условиях на муниципальном уровне крайне тяжело». «Очень много усилий прилагается городской архитектурой к изменению ситуации», — подчеркивала Марина Ракова. Но чиновникам мэрии, по ее мнению, не хватает более комплексного взгляда при рассмотрении локальных проектов: «Если у инвестора есть земельный участок, границы его сформированы и определены цели, то за пределами этой территории планирование и работа с инвестором чиновниками практически не ведется. Эта тенденция прослеживается в большинстве принимаемых решений». Госпожа Ракова полагает, что ее коллегам в муниципалитетах «необходимо чуть больше вызывать бизнес на диалоги и быть градостроительными архитектурными менеджерами».

Ирина Лобанова, Андрей Цветков


Продолжение истории

Буквально на следующий день после критики главы региона стало известно о задержании Антона Шевелева и возбуждении в отношении него уголовного дела

Читать далее

Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя