Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

В беженце из Ингушетии заподозрили террориста

В Осло арестован россиянин с самодельной бомбой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Окружной суд Осло вчера арестовал на две недели несовершеннолетнего гражданина России Ису Б. (фамилия "Ъ" известна, но в соответствии с законом не разглашается), подозреваемого в попытке совершить теракт в столице Норвегии. Полицейские обезвредили изготовленную молодым человеком бомбу и теперь выясняют, не мог ли он быть связан с радикальными исламистами, в частности с выходцем из Узбекистана Рахматом Акиловым, который 7 апреля в центре Стокгольма протаранил толпу людей, убив четырех и ранив полтора десятка человек. В Ингушетии, откуда родом семья арестованного, происшедшее комментировать отказались, предположив, что он в родной республике "скорее всего, никогда и не проживал".


Самодельную бомбу, изготовленную на основе аммиачной селитры, полицейские обезвредили вечером 9 апреля под мостом недалеко от станции метро "Гренланн" в Осло. В тот же день был задержан и тот, кто, по версии норвежских правоохранителей, ее заложил: им оказался 17-летний Иса Б., выросший в семье выходцев из Ингушетии. Комментируя журналистам случившееся, прокурор Осло Зигне Аалинг заявила, что следователи постараются в кратчайшие сроки установить мотив действий задержанного россиянина и круг его сообщников, если таковой имелся. Отметим, что задержанный отказался общаться с российскими дипломатами.

Один из норвежских журналистов, который следит за ходом расследования, рассказал "Ъ", что прокуратура Осло уже направила запрос шведским коллегам с просьбой допросить находящегося у них под арестом выходца из Узбекистана Рахмата Акилова, который 7 апреля в центре Стокгольма протаранил толпу, убив четырех и ранив полтора десятка человек. "Судя по содержанию записей на страницах молодых людей в социальных сетях, можно сделать вывод, что они придерживались похожих взглядов экстремистского толка, поэтому полиция не исключает: они могли быть знакомы и делились друг с другом своими замыслами",— отметил собеседник "Ъ".

Пока задержанный вину не признает, утверждая, что не собирался никого убивать или даже травмировать.

По предварительным данным, его семья переехала в Норвегию в 2010 году и подала заявление на получение статуса беженцев. Дело в том, что после начала второй чеченской кампании в страны Скандинавии, где охотно принимали бежавших от войны выходцев из Чечни, потянулись и жители других северокавказских республик, которые, как правило, утверждали, что и они являются потерпевшими от боевых действий. По словам проживающего в Осло представителя кавказской диаспоры, ингушская семья приехала в Норвегию даже не из родной республики, а из Мурманска. "Отец юноши серьезно заболел, а в Норвегии можно получить квалифицированную помощь, причем бесплатно, если удастся зарегистрироваться беженцем",— пояснил собеседник "Ъ". Поселилась ингушская семья в небольшом приграничном городке Вадсе, где сейчас проживает множество русскоязычных.

По словам знакомых юноши, сначала он вел подчеркнуто открытый образ жизни: даже не особенно общался с земляками, а дружил с самыми разными обитателями города и окрестностей, занимался в спортклубе у тренера из России. Судя по размещенным в сети фотографиям, он является поклонником футбольных звезд Роналду и Ибрахимовича. Примечательно, что и в Facebook в друзьях у Исы числятся в основном не кавказцы (сейчас его аккаунт заблокирован), отмечает пишущий о жизни кавказских диаспор в Европе сайт "Кавказ.Реалии". На фотографии, датированной 2013 годом, юноша позирует со своим тренером — неким Александром. Интересно, что юноша неоднократно из Норвегии ездил в Мурманск, где раньше жила его семья, чтобы пообщаться с друзьями.

В итоге родители Исы вернулись в Россию, а молодой человек решил остаться в скандинавской стране. Видимо, предполагалось, что он получит европейское образование, а затем сам решит, где делать карьеру. Однако после отъезда родителей у оставшегося без их контроля Исы резко изменился круг общения: в социальных сетях юноша установил контакты с соотечественниками, разъехавшимися по всему миру, в том числе с оказавшимися в Сирии и Афганистане, которые публиковали экстремистские тексты и фотографии. Так, одним из них был некий Аушев из Ингушетии, создавший аккаунт "Таухид Галгайче" ("Единобожие в Ингушетии") в социальной сети "Одноклассники", где также размещались тексты террористической направленности. Северо-Кавказским окружным военным судом он был приговорен к двум годам лишения свободы за публичное оправдание терроризма.

Вчера в МВД Ингушетии комментировать происходящее в Норвегии не стали, заявив, что ведомству "про эту семью ничего не известно". "Мы официальную информацию или запрос от норвежских коллег не получали, а когда получим — будем выяснять, были ли у него контакты в республике или нет",— отметили в ведомстве, предположив, что семья задержанного могла в Ингушетии, скорее всего, и не проживать.

Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя