Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ

Атаманский дворец избежал реституции

Музей не перешел в собственность церкви

Коммерсантъ (Ростов) от

Ростовской епархии не удалось отсудить Атаманский дворец и другую недвижимость Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника. Сегодня кассационный суд подтвердил незаконность распоряжения властей Ростовской области о передаче музейных объектов в собственность епархии.


Арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу религиозной организации «Ростовская-на-Дону епархия Русской православной церкви» на решение и определение судов нижестоящих инстанций, которые признали незаконной передачу недвижимого имущества Старочеркасского музея во владение Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря. Сообщение об этом появилось на сайте суда.

Напомним, распоряжение о передаче церкви Атаманского дворца и еще двух строений Старочеркасского музея было издано в сентябре 2015 года министерством имущественных и земельных отношений (МИЗО) Ростовской области. Основанием стал принятый в 2010 году федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Однако, руководство государственного бюджетного учреждения культуры Ростовской области «Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник» обратилось в арбитраж с требованием признать распоряжение МИЗО незаконным, поскольку, как считают музейщики, спорные объекты недвижимости не подпадают под действие федерального закона.

Музей представил суду заключение специалистов, что Атаманский дворец и два других здания музея были построены в середине 18 века. Они были частью усадьбы атаманов Ефремовых и, соответственно, изначально не являлись имуществом религиозного назначения. В состав расположенного рядом Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря атаманское подворье вошло только в 19 веке. Однако, и после этого для каких-либо религиозных целей (богослужение, религиозное образование, монашеская жизнедеятельность и прочее) спорные объекты не использовались.

В октябре 2016 года арбитражный суд Ростовской области удовлетворил требование Старочеркасского музея и признал передачу его имущества во владение монастыря незаконным. Решение было мотивировано, в частности, тем, что федеральный закон «О передаче...» не основан на принципе реституции, то есть он не связывает передачу имущества религиозное организации с фактом принадлежности ей до национализации.

«Факт владения имуществом церковью до национализации не свидетельствует бесспорно о его религиозном назначении, поскольку в собственности церкви находилось и иное имущество – земельные угодья, мастерские и другое, не имевшее прямого культового назначения», - говорится в решении суда.

Суд также принял во внимание аргументы музейщиков, что спорные объекты недвижимости являются памятниками истории, они составляют основу музейного комплекса и используются для размещения предметов экспозиции и хранения фондов. Изъятие этого имущества по сути будет означать ликвидацию музея, поскольку иного места для осуществления деятельности у него нет. При этом Старочеркасский музей-заповедник имеет «широкую известность и признание в России и за рубежом».

Судья отметил, что статья 44 Конституции РФ гарантирует каждому пользование учреждениями культуры и доступ к культурным ценностям.

«Основываясь на этих положениях основного закона государства, с учетом фактических обстоятельств дела, суд приходит к выводу о необходимости сохранения сложившегося порядка эксплуатации спорных объектов – принадлежность их учреждению культуры и использование в качестве музея», - говорится в судебном решении.

Ростовская епархия подавала апелляционную жалобу, но в декабре 2016 года она была оставлена без удовлетворения.

Вадим Водолазов, Ъ-Юг


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя