Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Рекс Тиллерсон пойдет на Дальний Восток через Москву

“Ъ” стало известно, чего в России ждут от визита госсекретаря США

от

В Москву 11 апреля с первым визитом прибыл новый госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Как сообщили “Ъ” источники, близкие к МИД РФ, в российской столице ожидают, что глава Госдепа постарается договориться о взаимодействии с Россией по корейской проблеме, решение которой Дональд Трамп назвал своим приоритетом еще до избрания президентом. Несмотря на то что главным раздражителем в отношениях Москвы и Вашингтона остается Сирия, собеседники “Ъ” настаивают, что удар по авиабазе Шайрат накануне поездки господина Тиллерсона в Россию был предпринят для демонстрации того, на какие меры готова пойти администрация США в другом стратегически важном регионе. Добиться своей цели в этой части Азиатско-Тихоокеанского региона без договоренностей с Москвой Вашингтону будет непросто. В посольстве США предположения российских собеседников “Ъ” оставили без комментария.


Самолет госсекретаря США приземлился в аэропорту Внуково-2. В российскую столицу Рекс Тиллерсон прилетел из Италии, где состоялись переговоры глав МИДов стран G7. Кроме того, он провел телефонный разговор с президентом Украины Петром Порошенко.

Ранее также предполагалось, что во вторник вечером господин Тиллерсон за ужином встретится с несколькими представителями российского экспертного сообщества, однако, по информации “Ъ”, встречу отменили.

В среду утром в Доме приемов МИД РФ пройдут переговоры Рекса Тиллерсона и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. А во второй половине дня американского гостя может принять президент РФ Владимир Путин (официально эту информацию в Кремле пока не подтверждают).

Накануне визита Рекса Тиллерсона в Москву ведущие американские СМИ, ссылаясь на свои источники в Белом доме, сообщали, что главной целью нового главы Госдепа в российской столице станет попытка новой администрации в Белом доме склонить власти РФ на свою сторону в сирийском вопросе. Для достижения этой цели якобы и был предпринят удар крылатыми ракетами по авиабазе Шайрат, за которым последовали заявления официальных лиц, что этой акцией президент Трамп может не ограничиться.

Между тем источники “Ъ”, близкие к МИД РФ, обращают внимание на то, что американский удар в Сирии имел все признаки чисто показной акции. Его эффект — девять уничтоженных устаревших самолетов сирийских ВВС — по словам собеседников “Ъ”, оказался «совершено ничтожным для залпа из почти шести десятков крылатых ракет стоимостью $100 млн».

В связи с этим один из источников “Ъ” называет главной целью недавней акции с «Томагавками» не изменение американской стратегии в Сирии, «которая по-прежнему не просматривается», а зондирование почвы для переговоров по Северной Корее, которые в Москве и должен будет провести Рекс Тиллерсон.

Напомним, вслед за ударом по сирийской авиабазе Шайрат активность Вашингтона перемещается в другой стратегически важный регион — с Ближнего Востока на Дальний. Как сообщили представители военного командования США, дислоцированная в Сингапуре ударная группировка ВМС во главе с авианосцем Carl Vinson выдвинулась в западную часть Тихого океана, взяв курс на Корейский полуостров. В ее состав также входят два эсминца с крылатыми ракетами (см. “Ъ” от 10 апреля).

«Есть все основания полагать, что визит Рекса Тиллерсона в Москву будет посвящен, скорее всего, именно урегулированию в Корее»,— говорит один из источников “Ъ”, близкий к российскому внешнеполитическому ведомству. По словам собеседника “Ъ”, именно корейская тема обсуждалась в качестве приоритетной в ходе известных телефонных переговоров бывшего советника президента Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна и посла РФ в Вашингтоне Сергея Кисляка в декабре прошлого года, «а вовсе не отмена санкций».

В посольстве США предположения российских собеседников “Ъ” оставили без комментария.

Подтверждением того, что взаимодействие с Москвой по Северной Корее становится для Вашингтона все более актуальным, служит новая запись, которую сделал в Twitter президент США Дональд Трамп в день приезда госсекретаря Тиллерсона в Россию. «Северная Корея ищет себе проблемы. Если Китай решит нам помочь, будет отлично. Если нет, мы решим проблему без них!»

Таким образом, новая администрация в Вашингтоне стремится к тому, чтобы в случае принятия решения о проведении силовой акции против КНДР попытаться получить на Дальнем Востоке максимальное поле для маневра, заручившись хотя бы минимальной поддержкой ключевых игроков на тихоокеанском театре — Китая и России. «Вполне логично, что обсуждение Северной Кореи займет центральное место на переговорах в Москве»,— резюмирует собеседник “Ъ”.

Сергей Строкань, Елена Черненко



Почему перед началом визита Рекса Тиллерсона в Москву позиции России и США по Ближнему Востоку разошлись все дальше


После авиаудара в Сирии США перебрасывают ударную группу ВМС к берегам Корейского полуострова. Наращивание военного присутствия в ответ на испытание КНДР баллистической ракеты сопровождается заявлениями о готовности к решительным действиям против государств, подрывающих международную безопасность,— Сирии, Северной Кореи и Ирана. Силовое вмешательство грозит вернуть мир к эпохе «оси зла» президента Буша-младшего, главными событиями которой стали войны в Афганистане и Ираке. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя